5 августа 1970 года

Утром посетили Кадриоргский дворец. Он был построен по желанию Петра  Первого в подарок жене Екатерине Первой, как её летняя резиденция. Во дворце осмотрели выставку эстонских художников начала 20-го века. Много работ было выполнено под влиянием импрессионистов*. Меня заинтересовали деревянные скульптуры святых семнадцатого века. Запомнилась «Пляска смерти» немецкого художника конца средневековья.  Жаль, что не было экскурсовода.
Потом мы побывали в домике Петра Первого. Он скромен внешне и внутри. Запомнился сапог, сшитый Петром и его походный сундук (похоже, он был обит соболем).
Ой, забыла! Перед посещением дворца, расположенного в прекрасном парке, мы видели белок. Стройные с пушистыми хвостиками они, как пушинки, перелетали с ветки на ветку или пробегали по земле. Мы хотели их угостить конфетами, но эти крошки оказались довольно избалованными: они подбегали к руке, но увидев, что там не орехи, убегали.
Хотели посмотреть «Русалку», но не нашли. Зато попали на Певческое поле, на Аллу оно произвело большое впечатление. Оно и понятно, ведь Алла любит и умеет хорошо петь.
После обеда побывали в Ратуше. Она — единственное готическое здание северной Европы, уцелевшее со своей постройки в 1404 году. (Напротив неё расположилась самая старая аптека Европы, в которой продают лекарства, начиная с 1422 года.) В Ратуше разместилась выставка «Старый Таллин». В 2-х залах можно было посмотреть на старинную посуду, монеты, древнее оружие, орудия пыток. Осмотр без экскурсовода немного огорчил.
Зашли мы и в городской музей.  Его экспозиция о Таллине мне показалась примитивной. Весь 20-тый век, например, поместился в небольшой комнате. Три комнаты занимала история развития фотографии. На 3-тьем этаже разместилась выставка стекла. Она, как всегда, была прекрасна.
Поужинали в мороженице и (какое счастье!) уже в 9 часов 30 минут вернулись к себе в кемпинг. Всё прошло, как положено: свернули на нужную нам дорожку, ворота, ведущие на территорию, были ещё открыты, да и вообще ночь ещё не совсем победила день.

*Сейчас там разместился музей иностранного искусства. В бывшем здании кацелярии находится резиденция эстонского президента.


Рецензии