Бусинки мои. Английские мебельщики. Окончание
Начало: http://www.proza.ru/2017/07/13/518
Когда генеральный директор поручил мне встретить и провести экскурсию с английской делегацией мебельщиков из графства Глостершир, я не удивился – это с некоторых пор стало моей служебной обязанностью. Кого мы только не принимали!
Памятуя «финский» конфуз, о котором писал ранее, к встрече англичан я решил подготовиться основательнее. Справился по телефону в министерстве о состоянии мебельной промышленности Англии. Она никогда особенно не интересовала советских мебельщиков. Приоритетными являлись Италия, Германия, Швеция, Финляндия и страны восточного блока.
Нет, конечно, мне были знакомы из литературы Эдварианский и Елизаветинский стили мебели, родившиеся во времена короля Эдварда и королевы Елизаветы первой, стиль Чиппендейл второй половины XVIII века, Викторианский, появившийся в ХIX веке при королеве Виктории. (Позже я даже написал учебник для вузов по истории мебели Западной Европы). Но состояние производства и английские технологии прошли мимо нас.
Неожиданно министерство приняло решение закупить в Англии и Швейцарии оборудование для производства мягкой мебели. Вот я и подумал, что появление англичан связано именно с этим.
Английская делегация была малочисленна. Выделялся маленький, сухонький старичок в бежевом костюме – тройке и фетровой шляпе, к которому члены английской команды относились с подчёркнутым уважением. Решив, что он главный, я тоже оказывал ему повышенное внимание.
Вообще-то все англичане были под стать своему вожаку. Маленькие и сухонькие. Еле доставали моего плеча.
- «Измельчали мужики, - подумал я, - Ричард Львиное Сердце, увидев их, закрутился бы флюгером в гробу»!
Англичане внимательно слушали, задавали вопросы, даже что-то записывали – переводчик еле успевал переводить, дотошно интересовались тонкостями технологии производства мебели, рассматривали оборудование, инструмент.
- Приятно иметь дело со специалистами,- подумал я, - интересуются по делу. Не то, что эти… Финны профсоюзные!
Потратив часа четыре на экскурсию, я повёз их на базу отдыха фирмы, где мы закатили английским коллегам пир горой. Знай наших, господа капиталисты! Водка лилась рекой, бесперебойно подносили шашлыки по-армянски с луком, синенькими и помидорами. Подавали, как положено - на лаваше с зеленью и перцами. Англичане были в диком восторге!
Когда появился блеск в глазах и запели «Катюшу», я спросил главного через переводчика, какие мебельные фирмы они представляют?
Ответ переводчика обескуражил:
- Они не мебельщики… Они туристы, спортсмены… Заняты в конном спорте. Почти все жокеи, а пожилой господин – тренер! Наше турагентство через обком попросило устроить им экскурсию на ипподром и на любое предприятие. Выбор пал на вас! Хорошо принимаете!
Свидетельство о публикации №217071400035
Здесь: "мне были знакомы из литературы ЭдваРИАнский и Елизаветинский стили мебели"
Правильно ЭдваРДИанский стиль - опечатка
Тамара Петровна Москалёва 19.07.2017 23:56 Заявить о нарушении
Этих англичан не забыть. Когда писал не нашёл фото, а они у меня есть. Когда мы узнали про жокеев, сначала хохотали, а потом гл технолог изрёк: - Какая разница, главное "каков стол, таков и стул"!
Вадим Гарин 19.07.2017 12:12 Заявить о нарушении