Сезон миграции китов

Космический патрульный крейсер первого класса Вега выполнял стандартный выход «Альтаир один Альфа». Через два часа он, миновав последний маяк, сменит курс, свернет с наезженной космической трассы и  растворится в темных глубинах космоса, где почти нет материи, зато действуют силы неизвестного происхождения, которые, как гигантская паутина,  опутывают всю галактику. Они могут захватить корабль и сжать его, либо растянуть, как  гармошку, разорвать, сжевать и проглотить без остатка. Существует путь более безопасный, где нет ни материи, ни неведомых сил. Но уж слишком он длинен этот путь. Длинен до непреодоления.  Через сорок восемь часов корабль,  набрав необходимую скорость, шагнет в гиперпространство.

На борту Веги находилось восемь человек экипажа и два подразделения космического десанта в грузопассажирском отсеке. Они никогда не пересекались, экипаж и пассажиры, и никогда не пересекутся. Таковы требования инструкции.  Головорезы из космического десанта никогда не пересекаются с людьми. Для них предусмотрены отдельные места проживания, отдельные центры подготовки и отдельные зоны отдыха, где они коротают время между миссиями.  Их участь: убивать. Им это нравится. Для них - это цель жизни. Сегрегация проводится на самых ранних стадиях. Дети, имеющие склонность к агрессии, воспитываются отдельно от остальных. Их с детства готовят убивать и… умирать. В нашем прагматичном мире нет места сантиментам.

Космический корабль первого класса «Вега»  был одним из самых современных патрульных кораблей. Он обладал мощным вооружением и колоссальной автономностью. Он мог барражировать в заданном районе годами. В своем брюхе он нёс до двух сотен радиолокационных буев, взамен тех, которые постоянно уничтожались почварами. Так с чьей-то легкой руки люди назвали представителей инопланетного разума, которые контролировали сектор, куда направлялась Вега. Никто не знал, как выглядит настоящая почвара. Зато все знали, как выглядят их корабли. Маленькие, маневренные они появлялись ниоткуда и атаковали корабли, станции и колонии землян. Как рой пчел может погубить лошадь, так они ценой своих маленьких жизней уничтожали гигантские корабли. Тысячи крошечных камикадзе таранили корабль со всех сторон, сотни  взрывов, словно язвы, разъедали тело корабля, по капле выпуская из него жизнь. Они не шли на контакт.  Их разум был не понятен, их логика туманна, их цели непостижимы. Никто не знал, откуда они пришли, никто не знал, куда они уходят. И когда они устанавливали господство в каком – либо секторе, растерзав корабли землян, превратив их станции в безжизненные искореженные куски метала, погрузив их колонии во мрак и хаос, они вдруг исчезали и никогда больше не возвращались в этот район, позволяя людям, потерявшим от страха рассудок, восстановить силы и залечить раны.

Ученые изучали истерзанные скелеты кораблей, пытаясь постичь природу постигшей людей напасти. А военные пытались выработать технологии и тактику борьбы с неведомым противником. И те и другие терпели фиаско, супостат эволюционировал быстрее. Единственным спасением были радиолокационные буи, которые позволяли людям выиграть время для эвакуации.  Они предупреждали людей о приближающейся опасности и принимали на себя первый удар.
 
Командир корабля собрал экипаж в кают-компании для планового совещания. Старый космический волк внушал трепет и уважение. Это был его третий полет в зону, третий и заключительный, по возвращении, если такое случится, он собирался подать в отставку и перейти на работу в коммерческую компанию. Он был один из немногих, кто сумел уцелеть в схватке с почварами. Уже сам факт его существования внушал надежду. Он заслушивал доклады всех служб о готовности систем. Два пилота, они же Левый и Правый, инженер-механик, он же Спец,   инженер  систем управления, она же Ису, странное имя для женщины, но к именам мы быстро прывыкаем, два оператора огневых установок, они же Стрелок и Юнга и врач, она же Дока. Командир переводил взгляд своих серых глаз с одного члена экипажа на другого. Он слушал их, не перебивая.

Перед стартом корабль, конечно же, проверяли специалисты. Но сейчас другое, сейчас экипаж проверил его на предельных нагрузках, проверил, на что корабль был способен в экстремальных условиях. Экипаж проверил корабль, а командир проверял людей…  Существовал алгоритм контроля, специальные программы тестировали каждую систему в отдельности и умение членов экипажа реагировать на внештатные ситуации. Каждый из них сыпал терминами и цифрами, и если у капитана и были вопросы, он приберег их напоследок. Но напоследок их всех ждал сюрприз.

- Мой помощник в профессиональном отношении абсолютный ноль, - завершил свой доклад старший оператор огневых установок.
В кают-компании повисла напряженная пауза. Все посмотрели на двадцатилетнего парня простоватой внешности с крупным мясистым носом и непомерно большими руками. Парень поёжился под пристальными взглядами.

- Не понял. Повтори, - Командир смотрел на Стрелка.
- Он совершенно не знает вооружения корабля и не знаком с системой управления огнём, я не говорю уже о наличии каких-либо практических навыков, - Стрелок был опытным специалистом, он участвовал в нескольких военных конфликтах, и в вопросах ведения боя ему не было равных.

Капитан перевел взгляд на Юнгу.
- Доложите, лейтенант. В чем дело?
- Я прошел обучение в САО-5. Закончил с отличием и был направлен для прохождения службы на ваш корабль. Я Вам уже представлялся.
САО-5 - была знаменитая «пятерка», школа подготовки персонала для боевых космических кораблей, где курсанты после предварительного профессионального тестирования проходили обучение разным специальностям. Специальные системы вкладывали знания непосредственно в мозг обучаемому. Блокировались все остальные раздражители, поэтому процесс шел быстро, и разработчикам системы удавалось добиться полного усвоения информации. Обычная практика. Одновременно вырабатывались определенные навыки, так что после прохождения обучения курсант считался готовым специалистом, который не нуждался в стажировке. Выданный в САО-5 сертификат являлся свидетельством профпригодности специалиста, который сразу же приступал к выполнению своих обязанностей.

- Вы владеете навыками боевого применения вооружения корабля?
- Никак нет, Командир, - Юнга вытянулся по стойке смирно.
Капитан сделал медленный глубокий вдох, потом выдох. Казалось, он был единственным, кто осмелился дышать в данной ситуации.

- Какие же навыки вы усвоили в школе подготовки, лейтенант?
- Ну, - помощник оператора на мгновение замешкался.- Я могу метать гарпун.
- Метать гарпун? В кого вы здесь намерены метать гарпун, лейтенант?
- Не здесь. Вообщем, я могу метать гарпун в кита.
 
Врач команды, застенчивая женщина, с огненно-рыжими волосами и мелкими веснушками на лице, прыснула от смеха, но тут же взяла себя в руки.
- Так. Что еще?
- Еще могу заарканить оленя, северного оленя, Капитан, могу управлять упряжкой, могу соорудить жилище из оленьих шкур.
- Эскимос, значит?
- Никак нет. Я полагаю, Капитан, просто произошел сбой обучающей программы.
- Сбой обучающей программы? Почему сразу не доложили?
- Я не придал этому значения. Каждого из нас готовили по отдельной программе. У нас там такие экзотические специальности были…  Извините. Я считал, что так надо. Что именно такие навыки потребуются там, то есть здесь. Сейчас я понимаю, что это абсурд, но…

- Так, - Командира таким серьезным еще никто никогда не видел.- Слушать мой приказ. Утверждаю программу боевой подготовки лейтенанта. Основы выживаемости корабля - раз, основы управления судном - два,  основы управления силовыми установками – три и огневая подготовка - четыре.   Ответственным назначаю старшего оператора огневых установок. Сделай мне из него человека за сорок восемь часов, Стрелок. Выполнять. Заарканить оленя, черт знает что. И с этим я должен прикрыть зону. Они там все с ума посходили. Разойдись.

Стрелок обладал двумя ярко выраженными качествами, у него был хороший солдатский  юмор и он был неравнодушен к женскому полу. И хотя в экипаже любые подобные отношения были запрещены, женщинам рядом с ним было не просто. Он не позволял им забывать о том, что они женщины.

- Значит, так, Эскимос, слушай меня внимательно, - похоже, имя стало приживаться.- Основа выживания корабля - это отсеки. Герметично изолированные друг от друга отсеки. На этом построено все. На гражданском корабле как: есть рубка управления, есть мозг корабля, искусственный интеллект, с которым ты можешь разговаривать, как с человеком, который контролирует все системы, и каждый член экипажа имеет свои функции. У нас нет единого мозга, есть несколько автономных систем. Почему? Если враг получает контроль над системой управления огнем, двигатели, навигация, жизнеобеспечение остаются в наших руках. И у нас есть шанс, сынок. Понял. Так ты что с эскимосами жил, а?
- Может с эскимосами. Может с чукчами, может с нанайцами.
- И что ты там делал? Оленей пас?
- И оленей пас.

- Дальше, слушай. Здесь твой боевой пост. Отсюда можно управлять всем кораблем и всеми системами. Понял. И у меня такой же пост, и у всех, даже у Доки. И  если все погибнут, и у корабля будет вырван бок, и из всех движков уцелеет один, ты сможешь привести корабль в родную гавань. Но это нужно уметь сделать. Это тебе не гарпун метать, - Стрелок посмотрел на огромные руки Эскимоса. – А как его бросают, кстати? Вот стоишь ты на берегу, а на горизонте появляется кит и ты мощным броском…

- С лодки бросают. Подплывают на лодках вплотную к киту и бросают. На самом деле это не просто, особенно если волна…
- Бред. Так никто уже не делает, это же пещерный век. И все твои упряжки и олени… Над тобой просто кто-то прикольнулся. Посмеялись. Понял?
- Тогда это над вами прикольнулись. Если меня сюда направили.
- Да, пожалуй ты прав. Шутка удалась. Вернемся, командир их в порошок сотрет. Если вернемся…

- Как они могут получить контроль над нашими системами?
- Хороший вопрос. Через датчики телеметрии. Вон смотри, это сектор обстрела левой носовой пушки. Ты садишься в кресло и автоматически получаешь управление. Принцип такой, называется «управлять задницей». Кто сидит, в кресле тот и управляет.  Можешь управлять механически, вот ручка управления,  можешь мысленно, пушка смотрит, куда смотришь ты. Взглядом поймал объект на экране, подумал «Пли» и все. Можешь голосом. Только сначала пушку нужно активировать. Сейчас я переключаюсь на систему навигации. Вот эта полоса - это наш курс. Куда она упирается, правильно, вон в ту маленькую звездочку. Но летим мы не туда. Шутка. Ты используешь ту же ручку, что и для стрельбы, но уже в режиме управления кораблем. У пилотов все серьезнее, там настоящий штурвал имеется с массой различных функций. Но нам это ни к чему. Меняем курс, автоматически меняется тяга двигателей. Всю внешнюю картинку создают сотни датчиков. Через них зараза и попадает внутрь в случае атаки. Есть система фильтров, и система блокировок. Но если зараза попала внутрь – все, кранты. Все выжжет. Я видел такие корабли. Если возникает угроза атаки, командир включает режим изоляции. Отключает все датчики.

- И что, тогда мы слепнем?
- Не совсем, картинка сохраняется в памяти компьютера, и искусственный интеллект просчитывает варианты действий противника, учитывая его скорость, направление движения и прочее. Погрешности есть, конечно, но незначительные. Или же просто ведем заградительный огонь. Есть еще силовые поля, но они прожигают их на раз, два, три. Так ты говоришь, в чуме жил.
- В чуме, -  Эскимос выглядел явно растерянным.
- А эскимоски? Как они - горячие? Плавят снег, как говорится? Первобытные страсти, танец с бубном у костра…  Да не робей ты, парень, пробьёмся.
- Дурак, ты, Стрелок.

- Значит, слушай меня, умник, не зарывайся, я включаю тебе тренажер, и работай до посинения. Какой голос тебе больше нравится. Как у Доки или Ису?  Я бы выбрал Доку, у нее голос ласковый, как будто кто-то пальчиками тебе по шее гладит. А Ису, у Ису хватка, у нее командная должность. В перспективе может стать капитаном корабля. Хотя честно тебе скажу, не приведи господь. Та еще бестия.

- Слушай, Стрелок. А мы такими делами занимаемся, я имею в виду, взламываем чужие сети управления?
- А они у них есть, эти сети?
- А что, мы не знаем?
- Мы ни хрена о них не знаем. В этом-то вся и проблема. А они знают о нас всё. Так-то, сынок.
- А как же мы с ними воевать будем?

Вопрос остался без ответа.

 (Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/07/16/900)


Рецензии
Весьма актуально, хоть написано не вчера.
Давно мы не встречались, Сергей! Похоже, настроение у Вас не очень творческое. У меня тоже. Но новогодние праздники - прекрасный повод желать добра. Что и делаю.
Будьте здоровы и не теряйте оптимизма.
С неизменным уважением,

Марина Клименченко   30.12.2023 11:05     Заявить о нарушении
Да, с творчеством у нас похоже всё.
С Новым Годом Вас Марина. Здоровья Вам, отпимизма и хорошей погоды.
С уважением,

Сергей Корольчук   01.01.2024 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.