автостопом по Эстонии

В студенческие годы, пока не вышла замуж, летом я путешествовала с подругой Аллой автостопом. Не знаю, есть ли сейчас такая возможность, а тогда для бедных студентов она очень помогала познакомиться с интересными местами нашей страны.
У Аллы папа был эстонцем, поэтому её тянуло в эту республику, я поехала за компанию. Мы решили по-очереди вести дневник. Начинала я.

1.08.1970

15час.30мин. Ура!!! Нас всё-таки посадили. Правда, километров на 16, но это ведь пустяки. Если наши километрики будут возрастать по геометрической прогрессии, то завтра мы окажемся в Tаллинне.
Машина  № 2 едет тихо, потому что из ремонта, но 50 км нам дарит. Опять шофёр интересуется автостопом. Гворит:»Может и мне его купить?» Как-то странно это от него слышать.
Машина №3 с шофёром кавказской национальности. Он весь зарос и соответственно одет. Его «хозяин» тоже мало симпатичный. И он как-то много обещающе подмигивает. Сразу же предлагают нам коньяк (говорят, что редкий — болгарский). После отказа от сигарет зачисляют нас  в скучных, несовременных девиц... Но вот и Кингисепп.
Машина № 4 — самая хорошая.
Шофёр  Гера - бывший студент ЛИЭПа, через 10 дней кончает служить. Он приветлив, всё время улыбается нам из кузова. Внимателен: дал свой пиджак. Старается быть экскурсоводом. Не поняли, когда кончился Иван-город и началась Нарва. Проезжаем развалины старой крепости, там идёт реставрация. Гера предлагает показать Усть-Нарву, но мы хотим поскорее добраться до Кохтла-Ярвы.
Заворачиваем на Тойла. Тут должен быть старый  замок, с которого «открывается великолепный вид на бескрайные просторы Финского залива». Но почему-то его не видно, и палатки в Тойле ставить запрещено. Едем вдоль залива. Красота!!!
А вот и дом отдыха. На лугу, как у Тургенева, бродят лошади.
Гера и Саша  ставят нашу палатку, приносят дрова. Гера рисует план и говорит, что мы можем его позвать, если кто-нибудь захочет нас обидеть. Обещаем посылать ему свои биотоки.
Ужин и в 19 часов отбой.
Алла спит, а я что-то волнуюсь. В 3 часа бужу Аллу: кто-то прыгает. Алла открыла один глаз: »Это лягушка». В 4 часа наблюдаю рассвет. Сначала видна капелька расплавленного металла, потом половина оранжевого немного сплюснутого диска, и минут через 10 он уже поднялся метров на 20 над горизонтом.
Теперь можно спокойно спать.

   


Рецензии