3 августа 1970 года

Задумано было встать в 6 часов, проснулись  в 7.30. На автобус, конечно, опаздали. По сему Алла решает вздремнуть ещё пол-часика.
Небо — серое, пахнет дождём — хорошая погода для передвижения.
В 10.30 покидаем своё пристанище и бодро с песнями  топаем по дороге. Встречаем мальчика, который вчера хотел с нами познакомиться. Спрашиваем, правильно ли выбрали направление на Кохтла-Ярву. Оказывается, шли в противоположном направлении. Разворачиваемся, мальчик провожает нас, напевая что-то молодым басом. У него красивый голос.
Доброжелательный грузовичок подкидывает нас до мясокомбината.
О Кохтла-Ярве этого, пожалуй, не скажешь.: магазины закрыты и даже киоск не работает. Раз так, мы не будем тебя осматривать! Решаем поехать к Ягаласскому водопаду*.
На 2-х машинах за 35-40 минут одолели 50 км. А потом нас никто не хотел брать. Но зато когда взяли, мы оказались в раю на шести колёсах. Машина светленькая, чистенькая. Стены и потолок нежного зелёного цвета. Шофёр в чистой рубашке и сам чистенький. Рядом с ним сидел привлекательный и тоже, как полагается, аккуратно одетый капитан. Главным на его лице была борода.
В этом семиместном раю мы доехали до Таллина!! Для осмотра водопада заехали в Ягалу. Жаль, что не было с собой фотоаппарата. Но мы ещё сюда, когда-нибудь обязательно вернёмся. Главное — запомнить дорогу.
Капитан предлагает нам осмотреть окрестности Таллина, прощается и уходит в один из новых таллинстких домов. А мы едем в кемпинг, что в 10 км от города.
О. какая приятная встреча! Домики, которые видели в журналах, теперь будут окружать нас. Здесь всё, что нужно туристу, есть: родниковая вода, готовые колышки для палаток, грандиозный туалет  и даже душ.**
Быстренько устраиваемся и отправляемся в Таллин.
Что я испытала при первой встрече? Радость от того, что он существует. Второе чувство было похоже на обиду из-за беспомощности в незнакомом городе, от того, что м.б. прохожу мимо интереснейших, хотя внешне неприметных, зданий, от того, что даже о зданиях, приковывающих внимание своей архитектурой, я почти ничего не знаю. А, может быть, эти чувства лучше чувства удовлетворённости, которое льстит нашему самолюбию?
Возвращаемся в кемпинг в темноте. Сначала идём по асфальтной дороге, потом сворачиваем налево на песчаную. Что-то долго нет кемпинга. Странно? Ой, замаячили какие-то два человека. Слава Богу, оказались девушка с парнем. Наконец-то кемпинг! Но ворота  заперты, и через них не перемахнёшь: сверху колючая проволока. Идём вдоль забора. Приходится продираться вдоль ольшаника, молодых елей. На волосах застревает паутина.
 Но, вот калитка. Она открыта! Ура!!! По каменной дорожке  выходим на центральную аллею и идём к своей палатке. Почему-то оказываемся в противоположном конце территории кемпинга? Странно. Но это пустяки: мы у себя, можно сказать, дома. Мощные прожекторы освещают путь. Вот, наконец, и наша полосатенькая...

*Водопад находится в 25 км восточнее Таллина. Его высота колеблется между 7,8 и 8,1 м. Ширина - более 50м. В дохристианское время был, кажется, местом культа. Уже в 1240 году упоминается, построенная тут мельница. С 1017 года до почти конца Второй Мировой войны здесь была сооружена электростанция, снабжавшая энергией бумажную фабрику. А в 1978 году это место выбрал для своего фильма "Сталкер" А. Тарковский   

** За возможность поставить палатку и пользоваться сан. узлом мы платили 20 копеек за ночь. В интернете, к сожалению, сведений об этом кемпинге не нашла.

на фото из интернета Ягалинский водопад 
 


Рецензии