Самый крупный выигрыш...

«Вот оно! – произнёс вслух Бунин. – Вот как это бывает – всемирное признание». По дрогнувшему голосу Галина поняла: он плачет. Бунин был дважды забаллотирован (1923, 1926), третья попытка была последней. // Я выиграл “El gordo” в литературе. Самый крупный выигрыш в лотерее. Эрнест Хемингуэй. // Нобелевская премия по литературе, ежегодно присуждаемая членами Шведской академии, – высшая официальная награда, которой может удостоиться за своё творчество писатель. Это международное признание, формальная черта, что отделяет репутацию писателя национального от писателя мирового. Получить Нобелевскую премию значит, во-первых, получить диплом на звание первого специалиста в данной области знаний, а во-вторых, сделаться сразу независимым в материальном отношении. Нобелевская премия ставит получившего её счастливца на недосягаемую высоту. Из периодики. // Обычно выдвижение на Нобелевскую премию гласно не делается. По заведённому правилу 1 февраля истекает срок выдвижения кандидатов на нобелевку этого года. Согласно Уставу Нобелевского Фонда выдвигать кандидатуру могут следующие лица: члены Шведской академии и других академий, институтов и обществ с аналогичными целями и задачами; профессора истории литературы и языкознания; лауреаты Нобелевских премий в области литературы и, наконец, председатели творческих союзов, представляющих литературное творчество в своих странах. Неукоснительно действует негласное правило – никто не может получить премию, не побывав хотя бы дважды в «листе ожидания». Так называется шорт-лист из пяти кандидатов, которые после многоступенчатого отбора (примерно из двухсот соискателей ежегодно) доходят до финального голосования. По регламенту выставлять одну и ту же кандидатуру более трёх лет нельзя. // Данные о выдвижении на премию становятся общедоступными лишь через пятьдесят лет. Архив содержит расширенный список номинантов, пояснительные записки шведских литераторов, а также высказывания членов Нобелевского комитета в отношении кандидатов на присуждение премии. Постоянный член Шведской академии Андерс Эстерлинг в 1963 году категорично блокировал кандидатуру Владимира Набокова: «Автор аморального и успешного романа «Лолита» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию». Из периодики. 2014. // Дух завещания Нобеля: «Поддержка человеческого гения, изнемогающего в неравной борьбе с жизнью». Георгий Иванов. // Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные учёные, принесшие наибольшую пользу человечеству. Альфред Нобель. // Согласно завещанию премия не присуждается посмертно. В 1992 году Кобо Абэ выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Смерть лишила японского писателя возможности получить её. Кэндзабуро Оэ, лауреат этой премии 1994 года, заявил: проживи Абэ дольше, он непременно получил бы её. Фамилии очередных лауреатов Нобелевской премии оглашают в день рождения Альфреда Нобеля, 21 октября. Торжественное вручение её происходит 10 декабря, в день смерти создателя фонда. // Лауреатов в области литературы можно условно разделить на четыре группы. Самая многочисленная – это писатели, получившие премию за свои литературные достижения. Вторая группа – так называемые «свои» лауреаты, представители литературы Скандинавских стран. Третью группу лауреатов можно назвать «политической». Премия давалась им во многом как моральная поддержка в период гонений. Четвёртая, самая малочисленная группа, – лауреаты, «получившие премию непонятно за что». И можно выделить категорию писателей, не ставших лауреатами, но заслуживающих её: Борхес, Брехт, Грэм Грин, Джойс, Драйзер, Золя, Ибсен, Лорка, Оруэлл, Пруст, Твен, Уэллс… Организаторы предпочли им других писателей, имена которых помнят немногие: Гейзе, Делледа, Карлфельд, Мистраль, Моммзен, Сенкевич, Синклер, Шпиттелер, Эйкен… // Настала очередь Бунина увенчаться нобелевскими лаврами. Впрочем, лавров как таковых не было. Были золотая Нобелевская медаль и светло-коричневая папка с чеком и дипломом, который гласил, что Иван Бунин награждается «за продолжение русских классических традиций в поэзии и прозе». Как тогда же писал очевидец, «Бунин на ходу творит молитву: Боже, защити меня от зависти, от недоброжелателей, от фотографов и журналистов…» // Столько всего написал, а запомнят только то, что я участвовал в этом действе. Иван Бунин, 1933, Стокгольм. // Ордена вручают не затем, чтобы тебя помнили, а затем, чтобы ты помнил тех, кто тебе их вручил. Андрей Коряковцев. // Нобелевская премия по литературе дележу не подлежит. Иван Алексеевич оформил в банке счёт – на 715 тысяч французских франков, деньги для Бунина фантастические! // 1949, Уильям Фолкнер, 30 тысяч долларов. // 1954, Эрнест Хемингуэй, чек на 35066 американских долларов. // 1999, Гюнтер Грасс, около миллиона долларов. // 2004, денежное выражение Нобелевской премии – 1,3 млн. долларов.


Рецензии
Уважаемый Анатолий! Неожиданно оказалось, что Вы у меня – самый читаемый автор «Проза.ру». Вопросы, которые Вы раскрываете Вашими подборками о творчестве, удивительно интересны и содержательны. Прекрасное осмысление удивительно ёмкого опыта… Тем более, что речь идёт об опыте людей дорогих для всех нас.
Примите благодарность и добрые пожелания.
А.М.

Андрей Медведев-Берлогин   18.07.2017 05:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Рад быть полезен. С уважением,

Анатолий Шуклецов   19.07.2017 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.