Домик Циолковского

Сценарий пьесы в двух актах
(по мотивам авторской повести «Беседы с Духом  К.Э. Циолковского»
на сайте Проза.ру http://www.proza.ru/2015/11/07/1862 )

Действующие лица и исполнители
Константин Эдуардович Циолковский* — теоретик космических полётов — 70 лет
Александр Леонидович Чижевский** — известный учёный космобиологии — 25 лет
Сергей Павлович Королёв*** — Главный Конструктор ракет — 25 лет
Юрий Гагарин**** — первый космонавт — 27 лет
Жена Циолковского - Варвара Евграфовна  — 70 лет
Директор дома-музея - Елена Алексеевна — 30 лет
Владимир — экстрасенс — 40 лет
Друзья Владимира:
 Ирина, Наташа, Александр, Игорь — примерно по 25 -30 лет.

Декорации на сцене.
Воссоздан разрез внутренних комнат двухэтажного дома-музея К.Э. Циолковского. На первом этаже гостиная, лестница на второй этаж, где размещается кабинет Циолковского, веранда и крыша первого этажа на которую ведёт «дверь во Вселенную».  Во дворе декорации сада с сиренью, деревянный стол с лавками, а справа  памятник К.Э. Циолковскому, какой стоит во дворе дома-музея.
 Заднюю часть сцены занимает  большой экран, как в планетарии, на который проецируется слайды  фотографий и фрагменты фильмов. 

Первый акт.
Действие первое.
 Калуга, август 1991 года. Группа посетителей дома-музея К.Э. Циолковского: Владимир, Александр, Игорь, Ирина и Наташа,  входят в калитку и стоят  во дворе дома. В руках у них маятник и рамки лозоходцев*****, для определения энергетических полей. Они бурно обсуждают результаты своих исследований.

Игорь:
 -Я замерил радиус энергетического поля вокруг домика — 120 метров!
Александр:
 -Не может быть, ведь мы измеряли поле намоленных Храмов, а там всего 10 — 15 метров!
Игорь:
 -Проверь сам, раз не веришь!
Владимир:
 -Друзья, что вы спорите? Саша, иди и сам проверь.
(Тот уходит через калитку забора).
Игорь:
 -Если есть такое большое поле, то где-то есть источник этой энергии. Нужен план музея и по нему мы определим центр.
Владимир:
 -Ира, сходи к директору музея, Елене Алексеевне, ты же её знаешь. Попроси план дома и участка.
(Ира с Наташей уходят и возвращаются с директором музея, пока мужчины ходят по двору с рамками).
Директор:
 -Здравствуйте! Ира мне сказала, что вы проводите какие- то исследования?
Владимир:
 -Здравствуйте, Елена Алексеевна! Мы изучаем аномальные зоны в городе с помощью рамок. Так раньше воду искали лозоходцы. Рамка начинает вращаться, если человек пересекает  сильное поле. Вот Игорь при подходе музею обнаружил это поле...
(В калитку входит Александр).
Александр:
 -Точно, Игорь, рамка начала вращаться где-то  в 130 — 120 метрах от дома. Ведь я шагами мерил и мой шаг от твоего немного отличается.
(Они шутя меряют  между собой ширину своих шагов)
Владимир: 
 -Ну вот, ещё одно подтверждение, что поле есть и оно довольно большое, хотя мы обследовали  церкви, и другие места города, но такого нигде не обнаружили. Елена Алексеевна, нам нужен план дома, чтобы найти центр этого источника энергии.
 (Она протягивает папку с бумагами и мужчины уходят в сторону под куст сирени, где стоит деревянный стол и лавки).
Директор:
 -Ира, а что это за поле такое?
Ирина:
 -Экстрасенсы чувствуют энергетику всего окружающего пространства.  Земля имеет энергетический каркас , как решётка и в местах пересечения этих энергетических линий люди себя могут почувствовать плохо, а могут почувствовать приток сил. Многие церкви находятся на таких благоприятных точках, поэтому посетители чувствуют особую энергетику, плюс молитвы её усиливают, что может помочь излечиться человеку, ведь и у нас есть энергетическое тело. Его называют  аура,  которое защищает нас от вредных излучений тонкого плана. У обычных людей оно небольшое и ясновидящие видят его в виде яйца на расстоянии одного — двух метров. Если в ауре есть вмятины и пробои, то могут болеть те или иные органы в этом месте. Если поле плотное и большое, то это говорит, что человек духовно развивается и он практически не болеет.
Мужчины рамками меряют, а я могу руками его ощутить. Хотите, Елена Алексеевна, ваше биополе проверю?
(Это рассказ сопровождается картинками на экране  шара Земли с энергетическими зонами, ауры человека******  и 3D изображения. Она соглашается и Ирина водит руками вокруг её тела).
Ирина:
 -У Вас поле довольно большое и плотное, видите рука где находится — метр с половиной. А вот над головой вмятина! Голова не болит?
Директор:
 -Сегодня с утра болит, даже таблетка не помогла.
Ирина:
 -Если хотите, то я поправлю поле, накачаю энергию и проверите, пройдёт или нет боль.
(Она делает пассы руками, разглаживает невидимую ауру. Отходит в сторону и ждёт).
Директор:
 -Меня, как волнами тепла обдувало. Кажется, боль поменьше.
Ирина:
 -Я вижу, что вмятина исчезла. Вероятно Вы о чём-то напряжённо думали, неприятности на работе или дома?
Директор:
 -Точно, проблемы с детьми, вся голова забита мыслями о них. Я и не догадывалась, что от этого голова может болеть.
Ирина:
 -Мысли тоже материальны и могут влиять на ауру. Светлые и возвышенные мысли её очищают Светом, особенно когда молишься. А тёмные мысли затемняют свет ауры и поле деформируется. Так что надо следить за своими негативными  мыслями и эмоциями!
 (Подошли мужчины).
Владимир:
 -Маятник показал, что энергетический центр находится в самом доме, в районе гостиной и идёт вверх на второй этаж в кабинет Циолковского.
Директор:
 -Вы меня заинтриговали. Пойдёмте в дом, я сейчас распоряжусь, чтобы вас пропустили.
Действие второе.
(Все входят в дверь дома и столовая освещается светом, а остальная сцена не освещена. Мужчины ходят с рамками и находят точку, где рамка быстро вращается. Там стоит обеденный стол с чашками, висят часы, рядом окно. Ирина встала на указанное место и её тело стало раскачиваться из стороны в сторону. Все по очереди входили в эту точку и тоже происходило раскачивание тела). 
Ирина:
 -Удивительно! Кажется, что я попала во вращающуюся воронку, как торнадо, и было ощущение как будто стало поднимать вверх!
Владимир:
 -Тут что-то необычное... Под землёй есть излучатель этой энергии, где-то на глубине 2 метров.  Похоже на камень. Может быть метеорит? От него энергетическая воронка уходит вверх... Ого!  Я вижу «третьим глазом»*******, что над домом в тонком мире висит  диск НЛО!
Игорь:
 — Большой?
Владимир:
 -Приличный, хотя на тонком плане размеры могут быть другие. Главное, что инопланетяне оберегают это место. Я вижу, что на тонком плане весь дом окружён энергетическим полем, как каркас размером 40х40 сантиметров. Защита очень сильная, поэтому пожар и молния домику не страшны.  Но почему они так его оберегают?
(Этот диалог сопровождаются кадрами на экране светящегося дисколёта, а на стены домика идёт проекция светящихся линий, как лазерные линии).
Александр:
 -Вот вам и объяснение такого большого и мощного энергетического поля вокруг домика! Энергия тут такая мощная, что любая болезнь пройдёт и аура расширится. (Они  замеряют ауру друг у друга, показывая, какой она была и стала).
Наташа (смотрит на чашку на столе и читает):
 -Богатство развращает, а бедность — учит! Как верно сказано!
Директор:
 -Это любимая чашка Циолковского. Семья тут обедала, но пойдёмте в кабинет на второй этаж. Эту лестницу, Юрий Гагарин, когда посетил наш музей, сравнил с трапом в ракету «Восток», на которой он летал.
(На экране показывают кадры посадки Юрия Гагарина в ракету «Восток», когда он поднимается по трапу. Все поднялись наверх и меряют рамками поле).
 Действие третье.
Владимир:
 -Похоже, что эта  энергетическая воронка пронизывает изголовье кровати. Можно я к ней подойду, Елена Алексеевна?
(Она убирает шнур ограждения и он подходит к кровати, и рамка стала вращаться).
Владимир:
 -Ну вот, что и требовалось доказать! Похоже, Константин Эдуардович постоянно находился в этом энергетическом потоке. Может быть поэтому его и посещали мысли о Космосе?  Надо проверить на энергетику район кресла и стола, где он писал свои книги.
Ирина:
 -Постой! Я вижу, что в кресле сидит Циолковский!
(На минуту гаснет свет и в темноте в ультрафиолетовом свете  в кресле появляется светящаяся фигура человека и при свете все уставились на кресло, в котором сидит Дух Циолковского в белой полотняной рубашке) 
Директор:
 -Ты уверена, Ирина? Опиши, как ты его видишь?
Ирина:
 -Седой старик с бородой, в очках-пенсне. Простая холщовая «толстовка», как  на той фотографии. (Указывает на стену, где размещены фотографии).
Владимир:
 -Поговори с ним мысленно.
Ирина:
 -Я его поприветствовала от всех нас. Он улыбнулся и поблагодарил. Сказал, что внимательно слушал наши размышления об энергиях и говорит,  что мы мыслим в верном направлении. 
Владимир:
 -Елена Алексеевна, хотите побеседовать с Вашим прадедушкой?
Директор:
 -Я страшно боюсь привидений! Теперь мне понятно, почему охрана на первом этаже ночью слышит чьи-то шаги на втором этаже. Я считала, что приведения только в старых замках бывают.
Владимир:
 -Это не привидение в том виде, как принято считать. Это Дух Циолковского проецирует в это кресло привычный нам образ. Дух находится в ментальном пространстве и не имеет формы, больше похож на светящуюся сферу. От неё идёт луч света, который проецирует объёмный образ, как проектор проецирует слайд фото, только этот образ объёмный. Это называется голограмма, но она живая на своём уровне. Поэтому умершие на самом деле не умирают, а находятся в Духе и могут принять любую форму. Тело умирает, а Дух бессмертен!
Может быть у Вас, Елена Алексеевна, есть какой-нибудь вопрос, который мучает многих исследователей трудов Константина Эдуардовича? Мы можем узнать правду от Духа  самого Константина Эдуардовича!
Директор:
 -Многие посетители музея спрашивают, как Циолковскому пришла идея ракеты.
Владимир:
 -Хороший вопрос. Ира спроси мысленно об этом.
Ирина:
 -Он слышит вопрос.
(На экране мелькают иллюстрации книги Жюль Верна «Из пушки на Луну» и наброски Циолковского о ракетном движении) 
Циолковский:
 -Прежде, чем вам ответить на этот вопрос, хочу сказать, что вы первые со мной заговорили, хотя я здесь часто нахожусь, наблюдаю за людьми, как они мыслят.
Теперь отвечу на вопрос, что  на идею ракеты меня вдохновил Жюль Верн, который  посылал своих героев фантастических романов на Луну с помощью пушки. Но мне, как физику, было понятно, что ускорение от выстрела, просто раздавит путешественников в снаряде, да и полёт будет неуправляемым. И однажды, как молния, меня осенила мысль! А что, если оседлать пушку и стрелять из неё постоянно, то можно  двигаться в пространстве, и управлять ею.  Я так этим загорелся, что два дня ничего не ел, просил меня не беспокоить. Я проводил расчёты, выводил формулу, сколько нужно горючего, чтобы ракете оторваться от Земли. Мои домочадцы даже испугались меня, когда я к ним вышел из кабинета  и стал их обнимать, что они  кряхтели и  жалобно пищали. Жена и дети конечно не понимали моих восторгов в том далёком 1883 году, когда мы ещё жили в Боровске.
 Так  родилась моя идея ракеты, которую осуществили уже после мой смерти. Но я был уверен, что человек полетит на ракете и конечно, это будет русская ракета и первым полетит в космос именно русский человек! До самой своей смерти тела я мечтал об этом, что русский богатырь - отважный, смелый, храбрый, будет первым звездоплавателем!
 И когда в мой дом приходили первые космонавты, Юрий Гагарин, Герман Титов и другие, то я низко им кланялся, ведь они воплотили мою мечту о космических путешествиях. Для меня они были богатырями, победившие притяжение Земли, что никому ещё не удавалось сделать!

Действие четвёртое.
(На минуту гаснет свет на сцене и освещение отдельного софита падает на калитку, куда входит группа людей. Среди них Юрий Гагарин с букетом цветов. Он кладёт их к подножию памятника Циолковского и входит в дом. Осматривает первый этаж, поднимается на второй этаж. Там и происходит немая сцена, как Циолковский встал с кресла  и медленно поклонился первому космонавту Земли. Свет на минуту гаснет и вновь возвращаемся в наше время. На экране демонстрируются фотографии посещения первым космонавтом Калуги в 1961 году.)

Действие пятое.
Владимир:
 -Теперь у меня возник вопрос.  Константин Эдуардович! Читая Ваши фантастические повести, невольно приходишь к мысли, что вы реально побывали в Космосе, посетили Луну и другие планеты. Ваша повесть «На Луне» даже была экранизирована, где очень правдоподобно показано посещение землянами Луну. Правда жалко, что это сделали первыми американцы, а не русские.
 Такое предвидение можно   объяснить, что   Вас забирали инопланетяне и Вы странствовали вместе с ними вне Земли. Этому утверждению можно найти подтверждение в ваших книгах, где вы описываете инопланетян и неких эфирных существ, которые достигли совершенства, как в духовном развитии, так и в технике. Расскажите нам, как это было, путешествовали вы в Космос в физическом  теле или в тонком теле?
Циолковский:
 -Это интересный вопрос и ответить на него не так-то просто. Вначале я расскажу, что происходило со мной в реальной жизни, а потом то, что понял уже после смерти тела.
 Живя в Боровске, однажды я  очень сильно заболел и лежал в горячке, и бреду довольно долго, около 6 дней. Был ли это летаргический сон или, что-то иное, не знаю, но именно тогда в бреду, я помню, что «прыгал как заяц» по поверхности Луны и наблюдал то, что описал в своей повести «На Луне». Обычно сны быстро забываются, а эти впечатления о Луне были очень реальными, поэтому остались в памяти. 
 И только теперь, после своей «смерти», когда я очутился вне тела, я понял, что происходило с моим тонким телом. Оно может проходить сквозь любые физические предметы, и переноситься на любые расстояния в пределах Земли. А вот попасть, например, на Луну, уже труднее, так как нужен Проводник, существо обладающее способностью и знанием особенностей разных сфер существования разумных существ. Так вот, во время болезни, моё тонкое тело отделилось и с помощью Проводника, я посетил Луну и даже облетел другие планеты солнечной системы. Всё, что осталось в памяти, послужило основой для моих фантастических рассказов. Эти Проводники могут принимать знакомый для человека  образ, чтобы расположить к себе и не вызвать страха и отторжения. Вот почему на Луне Он походил на моего друга, и вокруг была знакомая территория моего дома. В тонком мире всё это возможно, так как о чём подумаешь, то и возникает, ведь и во сне мы не удивляемся, что в них видим. Изучая этот вопрос, я расспросил свое Проводника, которого я специально не называю Ангелом – Хранителем, так как это не Ангел, а Духовное Существо, которое когда-то тоже воплощалось человеком.
 Оказалось, что, будучи в тонком теле, мы можем общаться телепатически, то есть передавать мысли друг-другу, а вот общаться с живым человеком уже проблематично. И дело не в строении черепа и величине мозга, а в том, насколько развито сознание Души и ментальное тело у человека. Ещё одно условие, это отсутствие помех со стороны эмоций, находящихся в эмоциональном теле человека. Бурные эмоции и гневные мысли, сбивают с нужной настройки, и телепатического контакта с существами тонкого мира не происходит.  Это целая наука, которую изучают те из Духов бывших людей, кто готовится стать Ангелами-Хранителями или Проводниками  Душ для воплощённых на Земле. 
  Что же касается инопланетян, то они есть и их довольно много, но и они  не в физическом теле, а в тонком. Они невидимо для людей следят за развитием жизни на Земле, которую они же и заселили. И чтобы понять их деятельность, необходимо дорасти до их уровня сознания, и знать их принцип мышления. И, как правило, у них «не человеческие» понятия и нам, людям, трудно с ними общаться, так как мы по отношению к этим высшим Существам, как  3-4 летние дети, а они уже «дедушки». Даже Проводники  не понимают  их мотивы поведения, но выполняют их любые приказы, так как «старших» надо слушаться. Здесь каждый старается выполнить указание Учителя, так как все  знают, что сделаешь на тонком плане, то потом произойдёт и на физическом плане.
 Вам это удивительно слышать, но это так. Физический мир лишь отражает тонкий мир в виде последовательного разворачивания, что выражается как рост и развитие формы. Я раньше, удивлялся, откуда зерно пшеницы знает, как стать колосом пшеницы, а теперь вижу, что вначале появляется уже готовый колос пшеницы на тонком плане, а уже потом он прорастает из зерна. Так происходит  и рождение человека, вначале Душа «одевается» в образ будущего человека, а потом физические атомы и молекулы притягиваются к этому тонкому телу, повторяя все его особенности. А вот обратный процесс, когда тонкое тело выходит из физического тела, приводит к тому, что атомы и молекулы рассыпаются, растворяются в Природе, что и названо смертью тела.
 Но тонкое тело Души никуда не делось, оно продолжает существовать, мыслить и чувствовать, поэтому, как говорил Сократ: - Я мыслю, стало быть существую.  Так вот, все мы здесь мыслим гораздо лучше, так как не мешают земные эмоции и вместо этих грубых чувств ненависти и гнева, мы испытываем тончайшие чувства. А главное все здесь хорошо друг друга понимают и знают возможности каждой Души и Учителя не требуют от молодых и неопытных Душ выполнить невыполнимое задание, так как всем даётся задание по их силам и развитию. 
  А вот проблема людей в том, что никто не знает не только своего уровня развития Души, но и других  Душ, поэтому многие принимаются за непосильное дело, не справляются и в результате страдают множество людей.  А те, которые могли бы с этим справиться, видя, что  место начальника уже занято, становится подчинённым и  должен выполнять глупые указания, видя, к чему всё приведёт. Расцвет человечества наступит тогда, когда каждый поймёт свою роль в общем деле, и не будет претендовать занять место президента страны, не имея на это право, как говорится, «свыше». В результате,  между живыми и «мёртвыми» Душами установится устойчивый телепатический, и даже зрительный контакт и «мёртвые» помогут  людям решить многие трудные задачи на физическом плане. Правильнее вначале установить контакт со своими Проводниками и Учителями человечества, которые знают ваши особенности в развитии, чем стремиться контактировать с внеземным разумом инопланетян. У тех могут быть свои соображения и планы относительно вас, не считаясь  с вашими особенностями развития. Люди, относительно них, похожи на снующих по поверхности планеты муравьёв, строящие свои «термитники» - города, а инопланетяне, как птицы, могут съесть пару, другую «муравьёв» или утащить в своё гнездо на прокорм своим  птенцам.
(На экране должны воспроизводиться кадры фильма 1936 г. «Космический рейс»).

Действие шестое.
Директор:
 -Многих исследователе жизни Сергея Павловича Королёва мучает вопрос, встречался он с Циолковским или нет?
Циолковский:
 -Ко мне часто приезжали известные и неизвестные мне люди, кто прочитал мои книжки и увлёкся покорением Космоса. Главный Конструктор ракет Сергей Королёв тоже приезжал, но тогда в 1928 году он был ещё молод и увлекался планерами.
(На сцене на минуту гаснет свет  и освещает калитку забора, куда робко входит молодой человек в военной форме. Он стучится в дверь, его встречает жена Циолковского и он поднимается на второй этаж. Циолковский с ним здоровается, усаживает в кресло. Достаёт слуховую трубу и они о чём-то беседуют. Потом выходят в мастерскую, Циолковский показывает макет ракеты и дирижабля. Свет вновь гаснет и вновь возвращаемся в наше время).

Действие седьмое.
Циолковский:
 -Друзья мои,  мне хотелось бы коснуться ещё одного вопроса.  
  Я слышал, что вы пытаетесь наладить контакты с другими цивилизациями. Вы выбрали весьма любопытный способ – метеорит. Я разделяю ваши рассуждения по поводу метеоритов. Это интересные объекты, мало ещё изученные, и достойны более пристального внимания. Необычайные результаты опытов заставляют повторять снова и снова. Таковы мои размышления по этому вопросу и, конечно же потребуется много работать в этом направлении. 
Владимир:
 -Мы предположили, что метеориты это остатки некогда существовавшей планеты Фаэтон, которая разрушилась и образовался пояс астероидов между Марсом и Юпитером. А если это так, то остатки планеты могут содержат большое наслоение энергии и информации о жителях этой планеты.
Циолковский:
 -Действительно, информация вечна и не куда не исчезает. Я этому пример. Мой Дух делает проекцию в это кресло и вы можете видеть голограмму моего образа из прошлого, чтобы быть узнаваемым. А на самом деле этого тела давно нет, а Дух-информация осталась. Значит метеориты могут нести информацию на Землю. Вся проблема, как её получить?
Владимир:
 -Мы провели эксперимент с железным метеоритом, который находится в музее космонавтики. Если положить на него руки и настроиться на информацию, которая в нём содержится, то я увидел следующее. Этот кусок железа был частью большого камня и  лежал на поверхности какой-то планеты. К нему подошло существа, похожие на людей и наслоили на него какую-то энергию и доставили на Землю на космическом корабле. Он был сброшен в района Дальнего Востока 1948 году и часть этого метеорита попал к нам в Калугу.  Поняв это, я установил связь с этими разумными существами, телепортировав к ним своё ментальное тело. Они здорово удивились, увидев человека на своей планете. Один из группы существ, видимо руководитель, сказал:
 -Вы уже научились это делать?
Я ему ответил, что пока единицы и протянул руку для пожатия. Он вначале не понял, а потом пожал её, видимо у них это не принято. Потом состоялась телепатическая беседа, смысл которой был в том, что с помощью этого метеорита они могут наблюдать за происходящим на Земле и транслировать нужную энергию и информацию.
 -Вам, землянам, -сказал он, - предстоит развивать мозг и раскрыть свой потенциал духовных существ. Для этого должна быть нужная частота вибраций и энергий, чтобы активизировать спящие структуры мозга. Кто сумеет это сделать, сможет переноситься с одной планеты на другую в тонком теле.
Циолковский:
 -Очень интересное открытие!  Это может привести к новому виду космонавтики. Взял в руки метеорит, настроился на его волну и разговаривай с разумными существами той планеты, откуда он прилетел. Вы, молодой человек, опередили  развитие человечества эдак лет на 300! Ведь люди привыкли мыслить материальными понятиями. Создал ракету, посадил космонавтов и с риском для их жизни, отправили в Космос. Теперь то и я понимаю, что можно путешествовать в Космосе в тонком теле, а раньше, при жизни, этого не понимал, пока не лишился физического тела и понятий физической материи. Теперь могу перемещаться по всей Вселенной, если разрешат Высшие Духи.
Владимир:
 -Проверили мы и версию краеведов о том, что на  месте  парка около музея космонавтики, было языческое капище, где люди поклонялись камню, упавшему с неба в далёкие времена. С помощью биолокации было обнаружено место, где находилось это капище, Оказалось рядом с музеем космонавтики, но метеорита в земле уже не было.  С помощью ясновидения был реконструирован облик этого капища и был получен ответ, куда исчез этот метеорит. 
 Оказалось, что во времена христианизации Руси, когда войска  христианских католических монахов - воинов (ливонские рыцари) огнём и мечом уничтожали древнюю веру вятичей, угро - финнов и других племён, то волхвы в Калуге решили спрятать метеорит. К тому времени он уже распался на несколько кусков, и четыре самых больших, были размещены на четыре стороны света в радиусе 10 километра от капища. Место их нахождения нам примерно известно, но требуются крупномасштабные исследования, чтобы их обнаружить их точное местонахождение.  Вполне возможно, что один из кусочков того «небесного» камня каким-то образом попал в фундамент Вашего дома. И его энергия и информация и позволила Вам связаться с инопланетянами на тонком уровне сознания. Видимо, Вас специально поселили в этом домике у Оки. Всё было заранее запланировано. Вот так инопланетяне и распространяют среди людей нужную информацию, через способного человека. Мне кажется, Вы, Константин Эдуардович, были волхвом и имели дело с метеоритами, возможно в Калуге.
Циолковский:
 -Это неожиданный для меня вывод. Надо будет заняться просмотром своих прошлых жизней. Спасибо за подсказку!  К сожалению, христиане не верят в прошлые жизни, а атеисты вообще об этом не думают. А ведь многие проблемы в этой жизни есть отклик прошлого, где хранится неправильные действия, негативные эмоции и мысли.
Александр:
 —А я видел, как упал тот древний метеорит или комета.  Я в том году ходил за грибами в лес в районе Правого берега  и в одном месте, вдруг увидел, как наяву, что нахожусь на этом месте и вижу в небе яркий свет и след. На моих глазах трава и деревья вспыхнули и стали гореть, и я почувствовал, что и моё тело мгновенно сгорело. Что это было до сих пор не пойму!
Владимир:
 -Наверное, произошло совмещение места и времени, того прошлого и сегодняшнего времени. Ты увидел глазами Души, что Дух видел в то время и воспроизвёл в твоей памяти. Маятник показывает, что это было около 6,5 тысяч лет назад, и твоя Душа видела, как  упал крупный метеорит, куски которого и были собраны в том капище.
Наташа:
 -Мне подруга рассказывала подобную историю по совмещению времени. Поехала она по турпутёвке в Чехословакию и когда, гуляя по Праге зашла на  площадь перед костёлом, и прямо там упала в обморок. Она вдруг увидела, как в реальности, что стоит именно на этой площади, на помосте, привязанная к столбу,  а вокруг пламя костра и она чувствует этот обжигающий  огонь и состояние страха смерти. От этого и упала в обморок! Всё таки прошлые жизни это реальность, иначе чем можно объяснить подобные переживания?
Игорь:
 -А христиане считают, что Душа один раз живёт и после смерти в Рай или Ад отправляется и больше не воплощается. Константин Эдуардович, а Вы были в Раю?
Циолковский:
 -Вы наверное удивляетесь, что я на Земле ещё нахожусь, а не в Раю или Аду? (Смеётся) После смерти тела мой Дух действительно в Рай попал, но это пространство больше похоже на прекрасный санаторий среди садов и лесов. Там Души лечатся от душевных травм, которые они получили в течение жизни в теле на Земле. Одни быстро восстанавливаются, другие дольше, как и в любом санатории. А когда оправятся, то отправляются выполнять разные обязанности, которые им дают Учителя, Светлые и мудрые Духи. Работы там много и никто не ленится, как думают некоторые религиозные люди, что попав в Рай будут наслаждаться и бездельничать. Вот и мне поручили присутствовать среди людей, чтобы транслировать мысли о Космосе, звать и подбадривать осваивать просторы Космоса. Если мысль  воспринята человеком, то он может горы свернуть, чтобы её реализовать. Но для этого нужна ещё и энергия, чтобы годами, как я, трудиться над идеями космических полётов. Вот мне и помогали Учителя и инопланетяне, создали все условия для этого, энергию давали и силу воли, чтобы не бросить начатое на пол-пути. Ведь сколько непонимания я испытал, продвигая полёты в Космос или создания дирижаблей. Всё новое внедряется свыше через одного человека, а уже потом его мысли подхватывают другие энтузиасты.
Игорь:
 -А есть ли Ад, ведь им часто пугают, чтобы грехов люди не делали?   
Циолковский:
 -Я побывал там на экскурсии, так как сам пожелал это понять и Учитель Света меня туда сопровождал. Это пространство, так же не совсем то, как его люди представляли в средневековье. Если Рай это пространство находится высоко над Землёй, то пространство Ада находится под плоскостью земной поверхности. В этом пространстве стоят небоскрёбы, какие-то огромные фабрики, на которых работают существа - роботы. Учитель объяснил, что здесь происходит процесс утилизации жизнедеятельности человека после смерти. Ведь человек за свою жизнь столько вырабатывает негативной психической энергии, что хватит на обеспечение жизни растений и животных на долгие года. Вот и происходит переработка этой энергии на фракции, пока всю Душу не очистят. В средневековье этот процесс понимали по своему, в котлах Души варились, а на самом деле из них выпаривались остатки гнева и злости в виде энергии. Когда почистят Душу, то вновь в тело человека вселяют, чтобы опять прошёл школу жизни. Правда условия при этом для этих Душ довольно трудные ставятся, испытать противоположное тому, что сделали другим в прошлой жизни. Если убил, то в этой жизни тебя убьют, если украл, то у тебя украдут, изменил жене, теперь будешь переживать, что тебе изменят. Душа таким образом развивается, сравнивая одно с другим и выбирает в следующей жизни, стоит ли убивать, красть или изменять любимым людям. Это очень мудрое воспитание Душ, иначе как ещё она поймёт где Добро, а где зло? Так что Земля,  Рай и Ад это разные условия воспитания Душ, детей Бога-Творца!
Игорь:
 -Спасибо за такой подробный ответ. Честно говоря, очень необычная информация о Рае и Аде, но мне она более понятна, чем страшилки средневековья.  Пора бы христианству более научные представления иметь о жизни Душ после смерти и в процессе жизни. В этом открывается подлинный смысл жизни — наши Души находятся в Большой Школе Жизни и  надо учиться, учиться и учиться!
(Все весело смеются, так как он жестами подрожал Ленину и картавил).
Владимир:
 -А что Вы, Константин Эдуардович,  думаете о чтениях Ваших трудов, которые проходят регулярно в нашем городе?  Ведь многое, из того, что Вы продумали и написали для людей, никто не читал, а значит говорят не о том, о чём Вы мечтали. 
Циолковский:
 -Мне надо подумать над этим вопросом. Ведь я незримо присутствую на всех этих мероприятиях, но, честно говоря, не в восторге от того, что там слышу. Приходите в следующий раз и я вам сообщу мои размышления.
Все хором:
 -До свиданья Константин Эдуардович!
(Циолковский машет рукой. Свет на мгновение гаснет и он исчезает. Все пускаются со второго этажа, прощаются с Еленой Алексеевной и уходят через калитку. Свет на сцене гаснет и занавес закрывается). Антракт.

Второй акт.
Действие первое.
(Прошло несколько дней. Всё та же сцена с Домом — музеем К.Э. Циолковского. Во двор входят Владимир, Игорь, Саша, Ирина и Наташа).
Владимир:
 -Ночью я вдруг проснулся о того, что кто-то что-то говорит. Сел за стол и записал. Оказалось, что Константин Эдуардович продиктовал ответ на мой вопрос. Давайте поднимемся на второй этаж и я его прочитаю в присутствии Духа Циолковского. Вдруг, что-то неправильно записал и он потом поправит.
(Все поднимаются на второй этаж).
Владимир:
 -Здравствуйте Константин Эдуардович! Я записал сегодня Ваше обращение, если что неверно, то поправьте.
 
ОБРАЩЕНИЕ К КАЛУЖАНАМ ДУХА К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО.
 Милые мои Калужане!
Вот и миновала вас тёмная полоса истории. Я был с вами. Вы думаете, что меня нет. Ничто в мире не пропадает бесследно. Остаёмся и мы жить, даже после смерти, но это невидимая жизнь и только мысли связывают наши миры.
   Вся Вселенная говорит, поёт и мечтает. Только вы, земляне, молчите и не общаетесь с Высшим Разумом. Вас запугали так называемые идеологи партии и догматики церкви, а ваши мысли о себе, о собственном благополучии не дают прорваться голосу Разума.
   Милые мои! Распахните свои души, наполните свои мысли мечтой о дальних мирах, согрейте их простыми русскими сердцами, как мать думает о своих детях, когда они далеко. 
   Вот так и я мечтал ещё при жизни, сидя в своём кресле, когда в доме уже все спали. И ко мне в эти удивительные часы слетались мысли из далёких миров и планет. Они рассказывали о своей жизни, о мироустройстве, о Законах космоса. И эти мысли я, как умел, излагал на бумаге. Собрав немного денег, а время было тяжёлое -25 -28 года, я издавал свои брошюры и бесплатно раздавал друзьям. Ведь это были мысли Вселенной, и я не мог за это брать деньги. 
  И вот теперь я часто сижу в своём старом кресле, невидимый для вас, но хорошо понимающий ваши мысли. Редко кто из калужан заглядывает в мой дом, редко. Совсем забыли старика. Забыли мои книги, а ведь это мысли Космоса. И у вас не находится денег, чтобы их издать? Но ведь кругом столько печатается чепухи, а для истинных книг, рассказывающих о будущем, зовущих к Свету, уже нет средств. 
  Скоро опять произойдёт печальное для меня событие, очередные, так называемые, чтения моих трудов. Печальное оно для меня потому, что люди превратили меня в идола и моим именем двигают огромную военную машину прямо в Космос. Они сделали из меня технократа, властелина технического прогресса, а ведь я совсем другой.
   Я мечтал совсем о другом, я звал людей в Космос совсем иначе, хотя уже сейчас понимаю, что во многом заблуждался. Ведь мы ещё так мало знаем, отсюда и заблуждения.
   Но вот растёт новое поколение, новые молодые люди. Они стряхнули пыль с моих трудов, выбросили из них заблуждения старика, и начали формировать новую, светлую жизнь. И я стал с ними работать!
   Они поверили, что человек не умирает и живёт вечно. Они разговаривают со мной, и я делюсь с ними своими мыслями.
                    Милые мои Калужане!
   Помогите им сделать то, что не успел сделать простой учитель: пробудить в людях Земли Космическое Сознание.
  Вы умные и сильные, вы добрые и простые. В вас так мало московского апломба и зазнайства. Космос верит в Калужан!
   Высший Разум следит за вами и недаром ваши сердца отвернулись от тьмы властолюбцев. Теперь надо согреть своим сердцем всю Землю, всю Вселенную!
 Учитель  К. Э. Циолковский
 Россия.   г. Калуга
 31 августа 1991 г.

Ирина:
 -Он говорит, что всё верно.
Игорь:
 -В сентябре начнутся чтения и надо будет это обращение распространить среди участников и в газете опубликовать.
Александр:
 -Это будет «бомба»! Партийные идеологи и бюрократы от науки привыкли, что никто их не критикует, вот и дремят в президиуме, пока чтения идут. В прошлом году я сам чуть не заснул, не интересные доклады! Всё о ракетах и космонавтах, техника, а  свежих идей нет. Ведь о Душе и Духе они, как атеисты, знать не хотят.
Владимир:
 -Время изменилось и чтения должны измениться. Вот и попробуем, что получится. Ведь старыми понятиями жить уже не возможно. А давайте спросим у Циолковского, что ожидает человечество в будущем?
Циолковский:
 -Эти далёкие перспективы, я, в своё время, высказал  Александру Леонидовичу Чижевскому, который жил в Калуге и увлекался исследованием влияния Солнца на исторические процессы среди людей. Мы часто беседовали эту тему, ведь так хочется заглянуть в далёкое будущее. Я вам покажу свои воспоминание о той встречи с Александром, с моим учеником.

Действие второе
(На минуту свет на сцене гаснет и высвечивает калитку, куда входит Чижевский - молодой человек в военном френче первой мировой войны, раскланивается с женой Циолковского, которая, что-то готовит в столовой и поднимается по ступеням лестницы. Он здоровается с Циолковским и  усаживается в кресло напротив него, тот взял жестяную слуховую трубу). 
Циолковский:
 -Садитесь, Александр Леонидович. Это я вот зря задумался о вещах, не поддающихся объяснению.
Чижевский:
 -Как это, не поддающихся объяснению? Что за чудеса? Мне кажется, все, что существует в мире, подлежит объяснению. Конечно, с точки зрения человека. Для этого ему дан мозг, хотя и несовершенный, особенно у некоторых...
Циолковский:
 -Нет, Александр Леонидович, это не совсем так. Мозг, верно, во многое может проникнуть, но не во все, далеко не во все... Есть и ему границы...
Чижевский:
 -Так это еще древние знали, наше незнание огромно, а знаем мы очень мало.
Циолковский:
 -Нет, это вопрос совсем другой категории. Сам вопрос этот не может быть поставлен, ибо он является вопросом всех вопросов...
Чижевский:
 -То есть? Не совсем понимаю...
Циолковский: 
 -Очень просто. Есть вопросы, на которые мы можем дать ответ. Пусть не точный, но удовлетворительный для сегодняшнего дня. Есть вопросы, о которых мы можем говорить, которые мы можем обсуждать, спорить, не соглашаться, но есть вопросы, которые мы не можем задавать ни другому, ни даже самому себе, но непременно задаем себе в минуты наибольшего понимания мира. Эти вопросы: зачем все это?
Если мы задали себе вопрос такого рода, значит мы: не просто животные, а люди с
мозгом, в котором есть не просто сеченовские рефлексы и павловские слюни, а нечто другое, иное, совсем не похожее ни на рефлексы, ни на слюни... Не прокладывает ли материя, сосредоточенная в мозгу человека, некоторых особых путей, независимо от сеченовских и павловских примитивных механизмов? Иначе говоря, нет ли в мозговой материи элементов мысли и сознания, выработанных на протяжении миллионов лет и свободных от рефлекторных аппаратов, даже самых сложных?..
 Да-с, Александр Леонидович, как только вы зададите себе вопрос такого рода, значит вы вырвались из традиционных тисков и взмыли в бесконечные выси: зачем все это ? Зачем существует материя, растения, животные, человек и его мозг, тоже материя, требующий ответа на вопрос: зачем все это? Зачем существует мир, Вселенная: Космос? Зачем? Зачем?
 Материя, единое существующее, независимо от ее движения или перемещения в пространстве. Я говорю о внешнем движении, например, движении моей руки со слухачом или движении Земли по ее орбите. Это движение не определяет материи, и им можно пренебречь. Глубокое познание строения материи нам пока не доступно. Но некогда наступит переломный момент, когда человечество приблизится к этому, эзотерическому знанию. Тогда оно и подойдет вплотную к вопросу: зачем? Но для этого должны пройти миллиарды лет космической эры...
Многие думают, что я хлопочу о ракете и беспокоюсь о судьбе из-за самой ракеты. Это было бы глубочайшей ошибкой. Ракеты для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не самоцель. Не доросшие до такого понимания вещей люди говорят о том, чего не существует, что делает меня каким-то однобоким техником, а не мыслителем. Так думают, к сожалению, многие, кто говорит или пишет о ракетном корабле. Не спорю, очень важно иметь ракетные корабли, ибо они помогут человечеству расселиться по мировому пространству. И ради этого расселения я хлопочу. Будет иной способ передвижения в космосе, приму и его... Вся суть в переселении с Земли и в заселении Космоса. Надо идти навстречу, так сказать, космической философии! К сожалению, наши философы об этом совсем но думают. А уж кому-кому как но философам следовало бы заняться этим вопросом. Но они либо не хотят, либо не понимают великого значения вопроса, либо просто боятся. И то возможно! Представьте себе философа, который боится! Демокрита, который трусит! Немыслимо!
 Дирижабли, ракеты, второе начало термодинамики, это дело нашего дня, а вот ночью мы живем другой жизнью, если зададим себе этот проклятый вопрос. Говорят, что задавать такой вопрос просто бессмысленно, вредно и ненаучно. Говорят, даже преступно. Согласен с такой трактовкой... Ну, а если он, этот вопрос, все же задастся... Что тогда делать? Отступать, зарываться в подушки, опьянять себя, ослеплять себя? И задается он не только здесь в светелке Циолковского, но некоторые головы полны им, насыщены им, и уже не одно столетие, не одно тысячелетие... Этот вопрос не требует ни лабораторий, ни трибун, ни афинских академий. Его не разрешил никто: ни наука, ни религия, ни философия. Он стоит перед человечеством, огромный, бескрайний, как весь этот мир, и вопиет: зачем, зачем? Другие, понимающие, просто молчат.
Чижевский:
 -Да, да. Ответа на этот вопрос нет. Но, может быть, вы, Константин Эдуардович, что-либо придумали?
(Циолковский рассердился. Слуховой рупор заходил в его руках).
 Циолковский:
 -Придумали? Как вы спрашиваете? Нет, Александр Леонидович, говорить так нельзя. Сей учитель, как и все малые мира сего, (Константин Эдуардович показал на свою грудь) ничего не может ответить на этот вопрос... Ничего, кроме некоторых догадок, может быть, и достоверных!
Чижевский:
 -Прежде всего, чтобы ответить на какой-либо вопрос, нужно его ясно сформулировать...
Циолковский:
 -Ну, это сколько угодно. Сформулировать этот вопрос я могу, остается лишь неясным: может ли человек верно и точно сформулировать его. Вот этого я не знаю, хотя, конечно, хотел бы знать. Вопрос же сводится все к тому же: зачем и почему существует этот мир, ну и, конечно, все мы, то есть суть материя. Вопрос этот прост, но кому мы его можем задать? Самим себе? Но это тщетно! Тысячи философов, ученых, религиозных деятелей за несколько тысячелетий так или иначе пытались его разрешить, но наконец признали его неразрешимым.
 От этого факта не стало легче тому, кто этот вопрос задает себе. Он все так же мучится, страдает из-за своего незнания, некоторые люди даже говорят, что вопрос такого рода ненаучен (поймите это: ненаучен!), ибо ответить на него никто даже из умнейших людей не может. Только они, эти умнейшие люди, не объяснили, почему он ненаучен. Я подумал так: всякий вопрос может быть научным, если на него рано или поздно будет дан ответ. К ненаучным же относятся все те вопросы, которые остаются безответными. Но человек постепенно разгадывает некоторые загадки такого рода. Например, через сто или через тысячу лет мы узнаем, как устроен атом, хотя вряд ли узнаем, что такое электричество, из которого построены все атомы, вся материя, то есть весь мир, космос и т. д. Потом наука многие тысячелетия будет разрешать вопрос о том, что такое электричество.
 Значит, как наука ни старается, природа все время ставит ей новые и новые задачи величайшей сложности! При разрешении вопроса об атоме или об электричестве возникнет еще новый вопрос о чем-либо малопонятном человеческому уму... И так далее. Выходит, что либо человек не дорос до решения такого рода проблем, либо природа хитрит с ним, боится его, как бы он не узнал более, чем то положено по уставу. А об уставе этом мы тоже ничего путного не знаем. Опять темно во облацех.. Так одно цепляется за другое, а в действительности выходит, что мы стоим перед непроглядной стеной неизвестности.
Чижевский:
 -И эта неизвестность называется антинаучностью?
Циолковский:
 -Вот именно: ненаучность! Научно все, что мы держим в руках, ненаучно все, чего мы не понимаем! С таким ярлыком далеко не уедешь. И в то же время мы знаем, что знаем мало, очень мало из всего того, что предлагает природа нашему изучению... Еще весь мир нам предстоит изучить так много в нем неизвестного и просто-напросто непонятного, а мы уже устраиваем заборы: это можно, а этого нельзя!.. Это бери и изучай, а этого не смей трогать. В моей маленькой практике такие рекомендации постоянны: разрабатывай металлический дирижабль, вот тебе деньги, а ракеты не трогай, дескать, ракета не по твоим зубам! А ведь я-то в таких рекомендациях не нуждаюсь! Совсем не нуждаюсь!
 Слава богу, это известно, кажется, всем. Так вот, видите ли, мало толку, если и всем известно! Есть силы большие, чем все. Что тут делать! Вот эти -то силы и запрещают думать и разрабатывать неясные вопросы, которые задаст нам наш мозг. Не спорю, быть может, это даже хорошо для процветания человечества. Ибо близкое знакомство с некоторыми вещами может быть пагубно для людей. Ну, представьте себе, что мы бы вдруг научились вещество полностью превращать в энергию, то есть воплотили бы преждевременно формулу Эйнштейна в действительность. Ну тогда при человеческой морали, пиши пропало, не сносить людям головы. Земля превратилась бы в ад кромешный: уж люди показали бы свою голубиную умонастроенность, камня на камне бы но осталось, не то что людей. Человечество было бы уничтожено! Помните, мы как-то говорили с вами о конце света. Он близок, если не восторжествует ум! Вот тут-то и необходимо запрещение, строгий запрет в разработке проблем о структуре материи. А с другой стороны, если наложить запрет на эту область физики, то надо затормозить и ракету, ибо ей-то необходимо атомное горючее. А затормозить ракету, это значит прекратить изучение космоса... Одно цепляется за другое. По-видимому, прогресс невозможен без риска! Но тут человечество воистину рискует всем.
Чижевский:
 -Но мы отвлеклись в сторону.
Циолковский:
 -Нет, не отвлеклись, а сделали по необходимости ветку в сторону. Основа основ еще впереди, хотя объяснить ее трудновато. Если вообще возможно, Александр Леонидович. Объяснить возможно даже то, чего мы не знаем! Если я спросил себя: зачем, почему все существует, - значит я могу дать на это ответ - правда, далеко не сразу... В конечном итоге, все сводится к существованию в мире материи, что, кажется, в особых доказательствах не нуждается. Это - ясно! Люди, животные и растения, все это ступени развития самой материи, и только материи под названием Земля, Марс, Солнце, Сириус, Угольные мешки, Магелланово Облако, микробы, растения, животные, люди и т. д. Не оживленная мертвая материя хочет жить и где только возможно живет и даже мыслит в образе человека или эфирных существ, допустим и это.
Чижевский:
 -Для жизни нужны физико-химические условия,- громко вставил я, говоря прямо в слуховой рупор.
Циолковский:
 -Конечно, они нужны. Но нельзя отрицать основного свойства материи "желания жить" и, наконец, после миллиардов лет, познавать. И вот перед вами Циолковский, который, как часть материи, хочет познать: зачем это нужно ей, материи, в ее космическом смысле? Зачем, спрашиваю я... А вы, Александр Леонидович, молчите... А я жду ответа. Что вы можете сказать?
Чижевский:
 -Маловато.  Мои стихи вы знаете. В них я кое-что сказал о космическом смысле материи, вот например:
Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитыми в одном,
Что в каждой точке мир — весь мир сосредоточен...
И жизнь — повсюду жизнь в материи самой,
В глубинах вещества — от края и до края
Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,
Страдает и горит, нигде не умолкая.
Циолковский:
 -Да, да, стихи о материи, но этого мало. А вот я кое-что хочу вам рассказать... Все мы спрашиваем себя, зачем существует мир, какую миссию он выполняет, к каким высотам идет через человека, наверняка через человека! И тут же задаем себе вопросы: каково отношение количества мыслящей материи к немыслящей  и получаем совершенно незаметную величину, даже с учетом тех геологических периодов, когда жил человек. В мире неизмеримо больше камня, чем мысли, больше огня, чем мозговой материи. Тогда мы ставим такой вопрос: да уж нужна ли природе мозговая материя и мысль человека? А, может быть, она - мысль, сознание - не нужны природе? И такой вопрос можно поставить.
 Но раз она существует, значит, она, мысль, нужна природе. Вот тут-то и начинается история с географией, мы приближаемся к сути всего сущего. Как вы в ваших стихах. Существование в природе мозгового аппарата, познающего самого себя, конечно, в известной мере есть факт величайшего значения, факт исключительный по своему философскому, познавательному значению. Хочу, чтобы вы поняли мою мысль: раз в природе существует мозговой аппарат человека, а для этого природе понадобились миллиарды лет, значит, он природе необходим, а появляется только возникшим в результате долгой борьбы (пусть случайной, а не направленной) природы за существование в космосе человеческой мысли...
 И есть еще один важный пункт в моих рассуждениях: является ли материя вообще неслучайным явлением в космосе или она случайна, то есть временна и конечна. Этот вопрос стоит в начале всех вопросов и без ответа на него ответы на другие вопросы будут неверными. Вопрос о случайности или недолговечности материи был поставлен еще древними мудрецами, правда, в завуалированной форме. Они учили, что есть духовный мир, где ни слез, ни воздыхания, а жизнь бесконечная.
Идея случайности материи пришла мне на ум после того, как я узнал, что средняя плотность массы вещества в галактике не превосходит единицы, деленной на единицу с двадцатью пятью нулями, граммов в одном кубическом сантиметре. Возможно, что это число 10^25 преувеличено, если один атом приходится на несколько кубических сантиметров космического пространства. Для космического пространства, имеющего радиус, равный миллиону парсек, я определяю это отношение не более как единицу, деленную на единицу с 38 нулями...
(Взял карандаш и записал это число на клочке бумаги)
Чижевский:
 -Константин Эдуардович, что Вы подразумеваете под "космическим пространством", ведь надо условиться?
Циолковский:
 -Конечно, я теперь не считаю, что "эфир" заполняет космическое пространство, как думали несколько десятков лет назад, а признаю его как вакуум, то есть космическое пространство материально пусто (по Демокриту), за исключением материальных следов в нем.
 Если мы заглянем в это пространство, которое нас окружает, мы не увидим ничего, кроме этих 10^(-38) граммов в одном кубическом сантиметре. Оставим теорию физикам, пусть они решают такие задачи, а философы не могут молчать уже сегодня, хотя еще многое нам неизвестно...
 Это значит, что вещество в космосе занимает исчезающе малый объем но сравнению с объемом "пустого" пространства. Размышляя далее, я должен был прийти к странному на первый взгляд положению: малость вещества говорит о его случайности или временности, ибо все случайное или временное имеет малую или исчезающе малую величину. Для случайных и временных величин и значений их малость является наиболее убедительной характеристикой. Что же из этого вытекает? Отвечу на это сам: вообще говоря, не будет большой ошибкой признать, что случайная величина может когда-нибудь исчезнуть: или время ее жизни кончится, или, говоря языком физики, преобразоваться в лучевую энергию. Вообще говоря, малые величины и значения поглощаются без остатка большими, и это происходит тем скорее, чем больше разница между большими и малыми величинами, а тут мы имеем колоссальную разницу, равную 10^33.
Чижевский:
 -Итак, вы выдвигаете принцип уничтожения, или принцип потери, или преобразования бесконечно малых величин? То есть должно осуществиться то, что сейчас мы называем полной аннигиляцией материи?
Циолковский:
 -Если хотите - да! Можно сказать и так. Это своего рода монизм. Однообразие. Но не подумайте, что это энтропия! Боже избави, в том мире энтропии также не будет существовать, как не существует и в этом для открытых систем.
Со временем  твердая, жидкая и газообразная материя  преобразится в лучистый вид энергии, что не ново и диктуется эйнштейновской формулой эквивалентности энергии и массы. Но формула Эйнштейна прилагается к существующей в наше время материи и имеет обратимый характер, ибо из формулы не вытекает ее односторонняя направленность. Значит, допустим такой вид материи, переход которой в энергию или излучение будет односторонним, необратимым. По-видимому, такой характер преобразования материи будет существовать в терминальную эру космоса, и тогда над равенством в формуле Эйнштейна будет поставлена направляющая, или векторная стрелка. Вот эта малая стрелочка будет говорить будущим сверхлюдям о многом. Да и материя уже будет этим сверхлюдям не нужна, так как вопрос о ее назначении в космосе будет принципиально разрешен.
(На экране видно, как  рука Циолковского пишет на бумаге формулу
E = mxc2 и над = ставит стрелку. Циолковский на минуту остановился, отдышался, потом тихо произнес).
Циолковский:
 -Если бы нас с вами кто-нибудь сейчас подслушал, то сказал бы примерно так: вот старый фантазер развивает свои мысли перед молодым, а тот его слушает и не возражает. Но, уверяю вас, что дело это совсем не такое пустяковое, как кто-либо думает. Это дело величайшей и сокровенной философской важности, о которой и говорить-то страшно. Поэтому-то люди такого рода мысли назвали "ошибочными", "антинаучными" и приказали держать язык за зубами. Но человеческая мысль прорывается сквозь этот барьер, она не признает никаких запретов и преград и не читает ярлыков, которые жандармы навесили на языки и головы...Как хотите, считайте меня отсталым или ретроградом ? - чем хотите, а я должен рассказать вам об этих своих мыслях, раз они все тут у меня (Константин Эдуардович коснулся лба) засели держат меня в плену.
 Многие предполагают, что мои мысли о вечности человечества обрываются на цветке, выросшем на морилке. Это поэтично, но не научно. Такой кругооборот неоспорим, но примитивен. Он уже осуществляется теперь и не может быть опровергнут. Но он не космичен, а значит, ограничен только миллионами лет. Это не представляет интереса, это не космические масштабы. Это только поэтический символ. Отталкиваясь от него, надо идти дальше. Попробуем без боязни!
Чижевский:
 -Попробуем!  Смелость, говорят, города берет. Прежде всего надо установить и утвердить один основной факт, о котором повествуют почти все религиозные учения. Но мы анализируем его и утверждаем с материалистических позиций, а именно: за всю историю мыслящего человечества никакой "души" в человеке обнаружено не было, хотя ее искали и даже приписывали ей "место и вес" или "массу".,.
Все оказалось вздором. Никто и никогда также не обнаружил потустороннего мира, хотя всякого обмана была масса! После смерти ничего нет, кроме распада человеческого тела на химические элементы. В наше время этот факт не вызывает каких-либо сомнений. Вся метапсихология или парапсихология сводятся к "передаче сообщений" от мозга к мозгу и к подобным явлениям, механизм которых будет намечен в ближайшее столетие. Всюду и везде одна материя, но в ней-то вся суть дела... Отбросив ложные представления людей, обратим внимание на их чистую символику.
 "Душа", "потусторонний мир", "вечное блаженство", "вечная жизнь" это суть символы, туманные догадки многих миллионов мыслящих людей, которые свою глубокую интуицию передавали в самых материальных образах. Это парадоксально, по факт, да иначе и быть не могло. "Душа" у них обладала местом и весом, "потусторонний мир", "рай" и "ад" находились на определенной территории Земли или где-то в пространстве и т. д.
 В наше время у мыслящих людей от этих представлений ничего не осталось, кроме символики, смутной догадки о будущем человечества. Мы должны признать за ней право на существование, ибо нельзя многие миллионы людей признать полоумными или просто глупцами! Над этими общепринятыми во всех религиях символами надо глубоко поработать, расшифровать их с космической точки зрения. Я думал о них в свое удовольствие и в разных вариациях...
 И все же все это только догадки на новом уровне. И они оставались бы таковыми, не будь у нас космической точки зрения. Эволюция космоса придает нашим воззрениям новое бытие, освобожденное от вымысла и от первичных детски наивных представлений о душе или потустороннем мире. Сразу же все преображается, становится более или менее ясным и доходчивым, Отметая древние выдумки, мы восходим па новую позицию и говорим на языке современного нам материализма. Мы приобретаем право, исходя из тысячелетней символики древних, ставить вопрос: зачем, почему, иначе говоря, получаем право посмотреть на материю не с идеалистической, а с космической точки зрения. Тут на ум приходит одно веское замечание...
(Константин Эдуардович протер очки, откашлялся, поднял рупор к уху и ответил)
Циолковский:
 -Неужели вы думаете, что я так недалек, что не допускаю эволюцию человечества и оставляю его в таком внешнем виде, в каком человек пребывает теперь: с двумя руками, двумя ногами и т. д. Нет, это было бы глупо. Эволюция есть движение вперед. Человечество как единый объект эволюции тоже изменяется, и, наконец, через миллиарды лет превращается в единый вид лучистой энергии, то есть единая идея заполняет все космическое пространство. О том, чем будет дальше наша мысль, мы не знаем. Это продел со проникновения в грядущее, возможно, что это предел мучительной жизни вообще. Возможно, что это вечное блаженство и жизнь бесконечная, о которых еще писали древние мудрецы... Да вы меня слушаете, Александр Леонидович? Чего глаза закрыли? Спите?
Чижевский:
 -Я слушаю вас внимательно,  а глаза закрыл, чтобы сосредоточиться...
Циолковский:
 -Только не смейтесь и не отводите мне места за решеткой умалишенных.
Чижевский:
 -Да, что это вы такое выдумываете, Константин Эдуардович, я внимательно слушаю вас и не считаю, что ваши мысли подлежат остракизму.
Циолковский:
 -Хорошо! Итак, значит, мы пришли к выводу, что материя через посредство человека не только восходит на высший уровень своего развития, но и начинает мало-помалу познавать самое себя! Вы, конечно, понимаете что это уже огромнейшая победа материи, победа, стоившая ей так дорого. Но природа шла к этой победе неуклонно, сосредоточив все свои грандиозные возможности в молекулярно-пространственной структуре микроскопических зародышевых клеток...
 Только таким путем, через миллиарды лет, мог возникнуть мозг человека, состоящий из многих миллиардов клеток, со всеми его поразительными возможностями. И одна из самых поразительных его возможностей это вопрос, о котором мы сегодня заговорили: почему, зачем и т. д. ...Действительно, вопрос такого рода мог быть задан только на вершине познания. Кто пренебрегает этим вопросом, тот, значит, не понимает его значения, ибо материя, в образе человека, дошла до постановки такого вопроса и властно требует ответа па него. И ответ на этот вопрос будет дан не нами, конечно, а нашими потомками, если род людской сохранится на земном шаре до того времени, когда ученые и философы построят картину мира, близкую к действительности.
 Все будет в руках тех грядущих людей, все науки, религии, верования, техника, словом, все возможности, и ничем будущее знание не станет пренебрегать, как пренебрегаем мы, еще злостные невежды, данными религии, творениями философов, писателей и ученых древности. Даже вера в Перуна и та пригодится. И она будет нужна для создания истинной картины мира. Ведь Перун - это бог грома и молнии. А разве вы не поклонник атмосферного электричества? Да и я его тайный поклонник...
 Да,  чтобы ответить на этот вопрос: почему? - человек должен быть вооружен знаниями до зубов, иначе он не сможет дать исчерпывающего ответа. Вообще же те, которые отрекаются, открещиваются от этого вопроса, те, которые относят его к ряду мракобесных, религиозных и прочих таких вопросов, сами не знают, что творят. Человечество не может жить в таких шорах, как живет, двигать своею мыслью по указке, ибо человек не машина, и это надо запомнить: человек настраивается природой в определенном тоне, это безусловно мажорный тон, требовательный тон, а не мольба о помиловании.
 Человек постепенно перерождается, - из жалкого просителя он становится в воинственную позу и начинает требовать: дескать выкладывай, мать-природа, всю истину. Так заявляет о себе новая космическая эра, к которой мы подходим, медленно подходим, но верно. Вступление в космическую эру человечества - это поважнее, чем восшествие на престол Наполеона Бонапарта. Это грандиозное событие, касающееся всего земного шара, это робкое начало расселения человечества по космосу.
 Космическое бытие человечества, как и все в космосе, может быть подразделено на четыре основных эры:
1. Эра рождения, в которую вступит человечество через несколько десятков лет и которая продлится несколько миллиардов лет.
2. Эра становления. Эта эра будет ознаменована расселением человечества по всему космосу. Длительность этой эры сотни миллиардов лет.
3. Эра расцвета человечества. Теперь трудно предсказать ее длительность тоже, очевидно, сотни миллиардов лет.
4. Эра терминальная займет десятки миллиардов лет. Во время этой эры человечество полностью ответит на вопрос: зачем, и сочтет за благо включить в действие второй закон термодинамики в атоме, то есть из корпускулярного вещества превратится в лучевое. Что такое лучевая эра космоса мы ничего не знаем и ничто предполагать не можем. Допускаю, что через многие миллиарды лет лучевая эра космоса снова превратится в корпускулярную, но более высокого уровня, чтобы все начать сначала: возникнут солнца, туманности, созвездия, планеты, но по более совершенному закону, и снова в космос придет новый, более совершенный человек, чтобы перейти через все высокие эры и через долгие миллиарды лет погаснуть снова, превратившись в лучевое состояние, но тоже более высокого уровня.
 Пройдут миллиарды лет, и опять из лучей возникнет материя высшего класса и появится, наконец, сверхновый человек, который будет разумом настолько выше нас, насколько мы выше одноклеточного организма. Он уже не будет спрашивать: почему, зачем? Он это будет знать и, исходя из своего знания, будет строить себе мир по тому образцу, который сочтет более совершенным... Такова будет смена великих космических эр и великий рост разума! И так будет длиться до тех пор, пока этот разум не узнает всего, то есть многие миллиарды миллионов лет, многие космические рождения и смерти. И вот, когда разум (или материя) узнает все, само существование отдельных индивидов и материального или корпускулярного мира он сочтет ненужным и перейдет в лучевое состояние высокого порядка, которое будет все знать и ничего не желать, то есть в то состояние сознания, которое разум человека считает прерогативой богов. Космос превратится в великое совершенство.
 Такова схема, пока голая схема, но периодические пути рождения и смерти человека ясны уже и теперь. Ясно уже теперь, что вопрос: зачем и почему - будет решен разумом, то есть самой материей, через бесконечные миллиарды лет, может быть, не ранее того, как изменится вся окружающая нас материя, пройдя постепенно через одушевленную жизнь и мыслящий мозг человека, сверхчеловека и абсолютное его совершенство. В своих построениях я оперирую сотнями миллиардов лет в соответствии с размерами самого космоса, ибо космическая материя, время и разум связаны между собой простым математическим соотношением, которое я еще не написал...
(Чижевский молчал, ошеломленный миллиардами лет Циолковского и неограниченным полетом его мысли. Было нечто торжественно-трогательное в этом, трагическое для человека, трагическое и вместо с тем великое. Он молчал и ждал, что еще скажет Константин Эдуардович).
Циолковский:
 -Я поделился с вами, Александр Леонидович, своими сокровенными мыслями, которые нельзя опубликовать, ибо еще не пришло время для их восприятия. Я даже не записываю их... Для чего?
(Константин Эдуардович на минуту остановился, поправил слуховую трубку и, не услышал от Чижевского ни одобрения, ни протеста)
Циолковский: 
 -Ну, вот, кажется, и вся теория космических эр. Секретная теория для "посвященных". Конечно, это только черновой набросок, эскиз, требующий широкой и обоснованной разверстки. Это сделают философы будущего. Судя по вашим стихам, наши точки зрения на эволюцию материи совпадают. У нас имеется только одно расхождение: это - время. Вы, Александр Леонидович, отводите слишком короткое время, я -достаточное. Чтобы ответить на эти вопросы, жизнь человечества и сверхчеловечества растягивается до миллиарда миллиардов лет. И уверяю вас, что это тоже очень небольшое время сравнительно с рождением, становлением, расцветом и исчезновением видимых галактических систем... Перейдя в лучистую форму высокого уровня, человечество становится бессмертным во времени и бесконечным в пространстве. Думаю, что и настоящее время такое "лучистое человечество" никем не может быть понято. Оно кажется нам нелепым, абсурдным... Однако удивительные предчувствия никогда не обманывали мыслящего человека. Форма идеи может быть многообразна: она проявляет себя самым неожиданным образом..
Чижевский:
 -Подобные мысли и мне приходили в голову и вылились в  стихотворение:
ЛЮБОВЬ
Мильоны лет минуют для вселенной,
Как миг один, как миг неуловимый,
Исчезнут солнца, звезды и планеты…
На месте их – другие возродятся,
Изменится картина мирозданья…
О, человек, как ты пред этим миром
 Своим существованьем мимолетным
Дерзаешь мыслить о своем бессмертьи!
 Но ты – бессмертен, и смотри на звезды,
Как на друзей – собратьев бытия!
Смелей окинь безбрежное пространство
Пытающим, скоролетящим оком,
Вдохни струю прозрачного эфира,
Струю любви, рожденную от света
Вселюбящей и благостной вселенной!..
Ты видишь: там, за дальними морями
Безмерного и сладкого пространства,
В котором тонут все земные взоры,
Живет любовь и движет и мирами,
И солнцами, и звездами – всей жизнью,
Которая от века и до века
Разлилася свободными ручьями,
Дающими начало бытию!..
(Константин Эдуардович поник головой. Несколько минут мы молчали. Левая рука, державшая слуховую трубку, дрожала от усталости, но он этого не замечал. Чижевский сделал ему знак опустить трубку на пол, как он это обычно делал в конце разговора, считая, что  разговор окончен. Возражать, спорить, высказывать недоумение было нельзя, надо  переварить все им сказанное. Он пожал руку Константину Эдуардовича и спустился из светелки вниз. Свет на минуту гаснет и вновь появляются персонажи нашего времени).

Действие третье.
Игорь:
 -Константин Эдуардович! А ведь Ваши инициалы КЭЦ  можно представить, как аббревиатуру слов: Космическая Эволюция Цивилизации.
Циолковский:
 -Именно об этом я и мечтал  при жизни и теперь в Духе.
 Я хочу сказать вам, молодые люди, что я просто счастлив, наблюдая вашу пытливость. Наблюдая за вами, я прихожу к мысли, что нет предела человеческому познанию, которое позволит выйти за пределы обыденного сознания. Устремитесь, и не будет предела. 
  Я хотел бы, чтобы вы Души свои и направленность умов использовали только с добром к людям, ибо в итоге только для эволюции людей вы будете расходовать свои душевные силы.
 К сожалению, человечество не мыслит так широко, масштабами Высшего Разума Вселенной, поэтому и масштабы личного времени такие маленькие, всего 70-80 лет жизни. Расширяя своё сознание до Космических масштабов, неминуемо будет меняться ритм личного времени, что и приведёт к увеличению продолжительности жизни. Когда люди поймут эту зависимость, то никого не надо будет уговаривать через религии, чтобы быть совершенными, как Бог. Все к этому будут стремиться, но тогда кто-то должен найти этот способ лечения больных и продления жизни с помощью духовной работы над собой одной силой мысли. Я знаю, что ваши мысли нацелены на решение и этой проблемы, и я верю, что вы её решите.
Владимир:
 -Константин Эдуардович! А как Вы пришли к Богу, ведь считается, что Вы были материалистом.
Циолковский:
-Пойдёмте на веранду  мастерской и я расскажу вам одну историю, которая произошла там на моих глазах.
Владимир:
 -Космонавты назвали эту дверь — Дверь во Вселенную.
(Открывает дверь на крышу и все выходят на крышу первого этажа огороженную перилами.)
Циолковский:
 -Они правы, так как я часто сюда выходил по ночам и наблюдал в телескоп за звёздами и Вселенная со мной говорила. И вот однажды, это было в 1928 году, вечером по обыкновению я выглянул отсюда на закат солнца и на горизонте над сосновым бором увидел странные облака.  Внизу облако было похоже на гробницу, а вверху просматривалась надпись ЧаУ. На латыни можно было прочесть РАЙ. Это как бы говорилось, что после смерти душа в рай попадёт. К сожалению, никто из домочадцев этого не видел, наверное этот образ мне был показан, чтобы укрепить Дух.
 (На экране воспроизводится картина В. Ком «Циолковский изучает облака в 1928 г.»)
 Это мне напомнил другой случай, который произошёл ещё при жизни в Боровске. В то время меня мучили сомнения о Боге и в отчаянии я взмолился в небо, чтобы дать знак, что Бог есть. Прошло недели две, я уже и забыл об этом, как однажды увидел на горизонте облако в виде фигуры человека с крестом. Это было настолько чётко видно, что не было сомнений, это знак свыше. С тех пор я полностью уверился в Бога и сомнения отпали. И в последующие годы жизни написал книгу о Учителе Христе «Евангелие Ивана Купалы», но оно так и не было издано. Время ни то было, атеизм, но предвижу вновь Дух проснётся в России и её напечатают. 
Владимир:
 -Я так же не раз наблюдал разные образы составленные из перистых облаков. Недавно, стоя на правом берегу Оки, прямо на домом-музеем видел Ваш облачный портрет, Константин Эдуардович!
(На экране воспроизводятся картины В. Ком «Облака над Россией»).
Александр:
 -А помните, мы медитировали у костра и в небе появилось облако похожее на Юпитер. А вокруг были облака, похожие на НЛО!
Наташа:
 -Мы с Ирой  тоже видели образ Духа России, составленного из летящих белокрылых птиц, прямо над Троицким Собором. Владимир написал картину...(На экране воспроизводятся картина В. Ком «Дух России»). 
Игорь:
-Недавно видел тоже странное облако. Огромная фигура и из под складок одежды босая нога наступила на облако похожее на крокодила. Пасть у него была раскрыта и солнце было как раз рядом, как будто оно вышло из его пасти. Прямо по сказке Чуковского, как крокодил, солнце проглотил. Хороший знак для нашей страны.(На экране воспроизводятся картина В. Ком «Освобождение Солнца»). 
Владимир:
 -Удивительно, небо стало экраном, на котором Духи воздуха нам демонстрируют свои образы.  Меня одно облако вдохновило на стихотворение! Оно было похоже на женщину с крыльями и внутри прозвучало: - Это Птица -Сва!(На экране воспроизводятся картина В. Ком «Птица - Сва над Калугой»).   
Это древнеславянская Богиня — защитница Руси, поэтому название стихотворения "Победная песнь Птицы-Сва":

Смотрел однажды в небо я
И увидал в бескрайней синеве,
Как появилась в тонких облаках
Огромная крылатая фигура.

Плыла она, как лебедь над Окой,
Раскинув руки – крылья над Калугой.
То Мать-Россия в Птице – Сва
Нам древний символ свой явила.

И Птица – Сва махнула с высоты
Своим крылом из поднебесья.
Пропела нам напутственную песнь:
- Когда вы на Руси едины, то вы непобедимы!

Забыли мы об этой песне на Руси.
Решили петь на западный манер:
- Когда мы волки, то по волчьи вой!
Поэтому так быстро одичали.

Всегда мы на Святой Руси
Хранили нашу святость и единство
И Птица – Сва нам пела с высоты:
- Вы дети Света, а не тьмы!

И эту песню мы забыли на Руси.
Решили думать мы иначе:
- Живём мы раз, и после смерти тьма!
Поэтому так быстро вымираем.

Когда же враг топтал жнивьё
И забирал в полон детей и жён,
То Птица – Сва нам пела с высоты:
- Вы Божьи Дети, вы непобедимы!

Забыли мы об этой песне на Руси,
Решили помириться мы с врагами:
- Мы тоже атеисты, как и вы!
Поэтому все нищие в России.

Пора нам петь, как пела Птица – Сва,
Чтоб Русь цвела и хорошела:
- Мы Дети Бога Света, а не тьмы,
Мы с Ним Едины и мы непобедимы!

Александр:
-Похоже, Россию ожидает большие перемены. А ведь Константин Эдуардович,  описывал совершенно иное общество, чем пришлось всем нам жить и даже, что будет в 2017 году. Вот послушайте (достаёт книгу «Вне Земли» и читает): 
 «Что представляла из себя Земля в 2017 году? На всей Земли было одно начало: конгресс, состоящий из выборных представителей  от всех государств. Он существовал уже более 70 лет и решал  все вопросы, касающиеся человечества».
 Это ведь предсказание о создании ООН, которое было создано в 1945 году, что как раз составляет чуть больше  70 лет в 2017 году! Но в этом предсказании говорится о едином правительстве Земли и кто знает, может быть к этому времени так и будет. Нам осталось подождать каких то 25 лет!
«Войны были невозможны. Недоразумения между народами  улаживались мирным путём. Армии были очень ограниченны. Скорее это были армии труда.  Население при довольно счастливых условиях в последние сто лет устроилось. Торговля, техника, искусство, земледелие достигли значительного успеха. Громадные металлические дирижабли, поднимающие тысячи тонн, сделали сообщение  и транспорт товаров удобным и дешёвым».
 К сожалению, мечта Циолковского о металлических дирижаблях так и не воплотилась в жизнь. Идея самолётов победила... Но может быть лет через 10 мы суем их построить, техника уже позволяет это сделать.  А вот  космические полёты, Константин Эдуардович, предсказывал, что люди начнутся летать в Космос только в 2017 году. 
«Ходили и ранее слухи об отлёте с Земли небесного корабля, основанного на принципе ракеты, но они считались уткой, фантазией, каковых было не мало. И вдруг прочтена телеграмма следующего содержания:
  «10 апреля 2017 года. Первого же января этого года, мы нижеподписавшиеся, в числе 20 человек вылетели на реактивном приборе из местности, находившейся в долине Гималайских гор. Сейчас на своей ракете мы летаем вокруг Земли на расстоянии 1000 километров, делая полный оборот за 100 минут; устроили большую оранжерею, в которую насадили фрукты и овощи».
Вот как Циолковский описывал эту станцию на орбите:
«Множество народа стало видеть перед восходом или после захода Солнца необычное явление: быстро движущуюся яркую звезду, которая чуть не каждую секунду пропадала и появлялась вновь».
 Похоже, Владимир? Я к сожалению ещё не родился и первого спутника не видел. Зато теперь их можно видеть несколько штук за ночь. В этой телеграмме предлагалось людям Земли переселиться в космос, построить оранжереи вокруг Солнца и постоянно там жить.
Владимир:
 -Да, похоже! Константин Эдуардович, почему-то думал, что идею ракеты забудут на  100 лет! Оказалось, что первый спутник полетел в 1957 году и я помню, как и описывал Циолковский эту яркую  точку в небе. Мне было тогда 7 лет и мы смотрели в небо и даже казалось, звучали сигналы : «Бип, бип, бип...», ведь их передавали по радио.
(На экране фото первого спутника Земли и звучат сигналы: Бип, бип..)
 Но вот размещать оранжереи в космосе пока не получится. Космонавты в состоянии невесомости теряют силу мышц, обмен веществ тоже нарушается. Поэтому пока учёные не придумают искусственную гравитацию в оранжереях, люди не сумеют там долго находиться.
Александр:
 -А знаете, кто там в ракете летал? Галилей, Ньютон, Лаплас, Гельмгольц, Франклин и русский изобретатель ракеты по фамилии Иванов. Это Циолковский себя описал. 
Игорь:
 -Получается, что это воскресшие  выдающиеся учёные? Недаром они собрались в Гималаях, где считается есть обитель Учителей человечества — Шамбала. Вы действительно, Константин Эдуардович, верили в воскрешение мёртвых?
Циолковский:
 -Да, так как в своё время общался Николаем Фёдоровым, который высказывал  идеи, что  учёные научатся собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов», и всех их воскресить. Его все звали «московским Сократом» и я, ещё юношей ходил в Чертковскую публичную библиотеку, где он работал простым библиотекарем. Хотя тогда я не знал о его идеях, но после прочитал его труды  и  узнал эту идею. 
 Поэтому  предположил, что Учителя в Гималаях умеют это делать и оживляют тех выдающихся представителей человечества, кто продвигал научное мышление. Поэтому и поместил их и себя в Гималаи, где есть легендарная страна  Шамбала, и по моей задумке там была создана первая ракета и мы отправились в Космос. Это увлекательное путешествие я описал довольно подробно, ведь, как я уже говорил, всё это видел, как наяву.

Действие четвёртое.
(Финальная сцена. Циолковский говорит монолог. Во двор через калитку постепенно  входят  участники спектакля и сверху спускаются актёры.   Все стоят и смотрят на экран, где чередуются фотографии иллюстрирующие монолог: природу Земли, планеты и  звёздное небо. Звучит Космическая музыка — японского композитора Китаро  https://youtu.be/t5h3PUIysV4 )

Циолковский:
 -Друзья! Мне хочется вернуться к разговору о будущем, о единении с Природой и Космосом, ведь именно этого современным людям так не хватает.
 Замечали ли вы, оказавшись вечером на берегу реки, когда успокаивается вода, и еле шевелятся листья, как открываются тайные пути, тропинки, неведомые при дневном свете. Только звёзды своим странным светом высвечивают их. Наступают моменты всепонимания, проникновения внутрь Мироздания, КОСМОСА. Тончайшие закономерности прослеживаются, а чаще ощущаются духовным сердцем. Они, как бы, являются своеобразным итогом той душевной работы, которая была проделана и пройдена. Человеку необходимы эти озарения. Поэтому я ещё и ещё раз обещаю ваше внимание на то, что необходимо уходить иногда ночами, прожить эти часы по другим законам времени, ощутить восторг и озарение и это поднимает вас на новую высоту. 
  Вот тогда возникает ощущение постижения ЕДИНОГО.   
  Природа в такие часы является для нас водителем жизни, наставником в знании, стражем духовного роста; направляет нашу эволюцию, рассеивает наши заблуждения. Она снимает ограничения с нашего разума, раскрывает Душу и наполняет нас всепоглощающей, всеобъемлющей ЛЮБОВЬЮ ко всему живому, ко всему Космосу!
 В ЕДИНОМ кроется подход к ПОЗНАНИЮ. Познаваемая часть, нужно чётко понимать, что познаёшь лишь часть ЕДИНОГО. 
  Обратите внимание на слово «ЕДИНОЕ» - какое ёмкое слово, в нём заключено пространство, которое постоянно расширяется. О познании, вернее о способе познания, я когда-то читал поэму и обратил внимание на своеобразный взгляд поэта на проблему познания.
«Как ощущает себя человек в окружающем мире?
Несмелым и робким ребёнком иль мужем великим?
Как должен себя понимать человек в окружающем мире?
Прижатый стихией к земле или птицей свободной и смелой?
Блуждают во мраке слепые и слабые люди.
Боятся Природы, она им враждебна и грозна.
Она проявление силы непонятной и непокорной. 
От страха понять, объяснить и познать невозможно.
Страх голову вниз опустил и связал за спиной его крылья.
Не видит он Солнце и Звёзды, не знает полёта.
Но вдруг кто-то рядом блуждающим взглядом заметил,
Что дерево к звёздам уходит, плоды прилегают часто,
О голову стукнув, к ногам упадут.
Он в раздумьях, погладив удар, размышляет, съедая задумчиво плод,
Что, возможно, из грозного неба сей плод, но он сладок, красив и приятен.
И робко подняв взор к вершине он видит, что звёзды запутались в кроне,
Что листья с плодами и звёзды висят высоко и прекрасны.
Он замер, увидев впервые, обдумал и начал движение вверх, по стволу.
От ужаса рядом стоящий упал на колени, в ладони упрятал лицо.
Он долго взбирался по веткам, не видя вокруг, не стараясь взглянуть и подумать.
Но вдруг расступилась листва и он понял, что он высоко над землёю,
Что жив и что можно взобраться ещё,
Только нужно повыше деревья найти.
Восторженно глядя на звёзды впервые подумал:
«А если до них постараться долезть?»
Так или не так это было, но стал он придумывать способ забраться 
И крылья придумал.
С тех пор и летает и думает: - Как же повыше забраться?  
 «Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!»

(Все собравшиеся во дворе домика аплодируют К.Э. Циолковскому! Свет гаснет и в ультрафиолетовом свете светится его силуэт и постепенно исчезает).
                КОНЕЦ
Справка из Википедии:
*Константин Эдуардович Циолковский (рус. дореф. Константинъ Эдуардовичъ Цiолковскiй; 5 [17] сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, РСФСР, СССР) — русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики.
**Александр Леонидович Чижевский (26 января (7 февраля) 1897, Цехановец, Гродненская губерния Российская империя (сейчас Подляское воеводство, Польша) — 20 декабря 1964, Москва) — советский учёный, биофизик (основоположник гелиобиологии), философ, поэт, художник.
***Сергей Павлович Королёв (30 декабря 1906 [12 января 1907], Житомир — 14 января 1966, Москва) — советский ученый, конструктор ракетно-космических систем[1], председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966). Академик АН СССР (1958).
Сергей Королёв является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. Под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
****Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР — 27 марта 1968, возле села Новосёлово, Киржачский район, Владимирская область, СССР) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.
Полковник ВВС СССР (1963), военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР (1961), член ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
*****Лозоходство (биолокация, лозоискательство) — группа парапсихологических практик, декларирующая возможность обнаружения скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы» и т. п. с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений.
******Аура человека (греч. «веяние») в ряде различных эзотерических верований и восточных религий — проявление души и духа человека. Аура не является реально существующим объектом, и соответственно не является предметом изучения никаких научных дисциплин, однако нередки случаи использования этого понятия в рамках разных псевдонаучных направлений, например в концепциях биополей, лозоходстве, или нетрадиционной медицине.
*******Аджна (третий глаз)-санскр.  — «приказ», «команда». Межбровная чакра, в которой сходятся три главные нади (сушумна, ида и пингала), обитель «тонкого проницательного ума (манаса)», позволяет видеть тонкий мир духовных энергий.


Рецензии
Очень занимательное чтиво, почитал с удовольствием. Фантазии человеческого разума безграничны, но мне кажется додуматься до смыслов бытия можно гораздо раньше,чем через миллиарды лет, как предположил Ц. Впрочем, если это намеренно саботировать, как ныне делают мировые управленцы, то нас опять откинет на пару сотен лет назад в развитии.

Александр Занев   03.01.2022 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.