Санта-Барбара местного разлива

Лера


-НЕ, чё – реально? Две матери сразу? И отца два? Так и сказал? – подружка раскачивалась на стуле, рискуя свалиться.
Лера несколько раз кивнула утвердительно.
- И завтра он поведёт тебя с ними знакомиться? Класс! Боишься?
-А ты как думаешь?

Лера принялась рассказывать давней подружке о семье Серёжи. Человека, который занимал все мысли и всё свободное, и не свободное, если честно, время

Ленка слушала, открыв рот и качаясь на стуле. Эта привычка осталась с детства, ещё с батора. Так (от слова «инкубатор») они называли свою школу - интернат для сирот, где познакомились, подружились и стали неразлучны. Только Ленка попала в батор ещё дошкольницей, когда спившихся мамку с папкой лишили прав, а подружка - гораздо позже.

Лерина мама, сама детдомовская, умерла от рака, когда той было восемь. Папы у девчушки не было, родных – тоже, поэтому оказалась она в детдоме. Правда, ненадолго: бездетная подружка матери,её крестная, оформила документы на опеку и увезла крестницу в деревню. Самые счастливые годы провела она в маленьком домике на берегу реки. Но однажды летом, когда Лере было 15, крестная… утонула. Так Лера во второй раз осталась сиротой.
Тогда-то и довелось девчонкам встретиться.

Сейчас подружки учились в разных колледжах Питера, созванивались, но вот виделись не часто. Сегодня вечером их свела грядущая встреча Леры с родителями «жениха». Так, уважительным тоном, с высоко поднятым указательным пальцем, называла Ленка молодого человека, с которым Лера встречалась уже полгода.

Ленку поразила ситуация с двумя парами родителей. Оказывается, мама Сергея когда-то развелась с его отцом, потом вышла замуж. Папа женился тоже. И много лет вся эта большая семья поддерживает очень тесные отношения. А Сашка, сын папиной жены, для Сергея вообще как родной брат, они так и зовут друг друга – бразеры. Короче-Санта-Барбара местного разлива!

В Ленкиной голове такие человеческие отношения никак не укладывались! Все её знакомые семьи разводились со взаимными оскорблениями, если не с мордобоем, мамки-разведёнки не давали отцам видеться с детьми, кляли бывших на чём свет стоит.

- Завтра сразу мне позвонишь, расскажешь, что это за раритеты такие! – на прощание блеснула Ленка новым словом, узнанном на семинаре по музейному делу.
И девчонки обнялись крепко-крепко, до визга, как в детстве.


Анна

- Женщина, вы на следующей выходите?
- А? Да… нет! Я… вас выпущу!
Голос соседа отвлёк Анну от размышлений.

Завтра они наконец-то увидят девочку, в которую совершенно погружён её сын. То, что он её любит, Анна знала точно, потому что у них не было друг от друга секретов. Не всем родителям так везёт. Многим взрослым надо учиться говорить, чтобы дети их слушали, и уметь слушать детей так, чтобы у тех не пропадало желание разговаривать с «предками».

Когда Серёжка пришёл домой счастливый и сказал, что познакомился с классной девчонкой, но она детдомовская, Анна сказала:
-Этo не важнo. Если oна заставляет тебя улыбаться с самoгo первoгo дня, не теряй её, сын!

Мама взрослого сына хорошо помнила свою первую любовь.

Они с Вадимом полюбили друг друга с первого взгляда. Были вместе с первого курса, на третьем поженились, на последнем родили сына. Вадим делал курсовые за двоих, ей даже не пришлось брать академку.

Потом два молодых специалиста с дипломами, двумя чемоданами и Серёжкой в коляске уехали из Питера на север. Как пелось в песне: «За туманом и за запахом тайги». Муж был на хорошем счету, заработал квартиру, сынок подрос, отдали в ясли, вышла на работу и она. Всё как у всех.

Шли годы, сын пошёл в 1 класс.
А потом…

Всякий раз, когда Анна вспоминала этап своей жизни, который больше всего хотела бы забыть, она чувствовала, как краснеет. Просто помешательство какое-то: случайная симпатия вылилась в безумную страсть. Она - так ей показалось тогда - полюбила другого. И …тут же призналась в этом мужу. Потому что не имела права быть нечестной с тем, кто ни в чём не виноват.

Она не хотела изворачиваться или лгать и из-за сына. Знала: трудно учить уроки, когда за стенкой два одинаково любимых человека орут друг на друга.

Но Вадим не стал кричать и ругаться. Хорошо зная свою Аню, он понял, что стал не нужен, и ушёл. Тогда он принял единственно правильное решение: лучше уйти, если перестал чувствовать любовь и потерял ценность совместной жизни. Вадим уехал в Питер, развёлся с женой.

Но не с сыном. Серёжа все каникулы проводил с папой в его новой семье.
В отличие от Анны, у которой бурный роман закончился в одночасье, как только влюблённые попробовали жить вместе, её бывший вскоре женился на вдове. Эти двое подошли друг другу по темпераменту, и, хоть сошлись,  что называется, от горя, скоро убедились в правильности пословицы «Не по хорошему мил, а по милу - хорош!».  Серёжка даже подружился с сыном новой папиной жены, Ларисы, Сашкой, который  тоже звал его отца папой.

Пять долгих лет ложилась Анна спать в холодную постель, принимая одиночество как наказание за свой опрометчивый поступок. И только спустя годы смогла ответить взаимностью коллеге по работе, который после развода завербовался на север. Они поженились. Что немаловажно - для Серёжки – тогда подростка, новый муж мамы, Пётр, стал  для него авторитетом.

Воспоминания прервала фраза из динамика:
- Гатчинское шоссе, следующая остановка - Красногородская улица.

Анна вскочила и поспешила к выходу, сердясь на себя за то, что за мыслями чуть не попустила свою остановку.


Лариса

- Вадим, ты хорошо запаковал персики? И вино, что нам из Грузии прислали? Я погладила твою любимую рубашку. Надо быть при параде, товарищ будущий свёкр!
Добившись положительных ответов от засыпающего мужа, она отправилась в ванную.

Под текущую воду хорошо размышлялось.

Завтра Серёжка приведёт девочку знакомиться. Сперва думали – к нам, но Аня сказала, что у них ремонт позже делали, значит, встреча будет на Красногородской. Вот, сначала Серёжкину девочку оценим, а там и наш Сашка, глядишь, со своей пассией познакомит.

Лариса хорошо помнила то время, когда  они, две жены, бывшая и нынешняя, не пересекались. Даже когда та приезжала в Питер в отпуск и Серёжа жил с отцом. Чётко, как на фото, запечатлелся в памяти и  момент их первой встречи. Звонок в дверь, открыла, и на пороге – рыдающая женщина. Очень красивая и очень растрёпанная. Спрашивает Вадима. В первую минуту даже не узнала в ней знакомую по фотографиям Вадимову бывшую. А когда поняла, кто перед ней и услышала, что случилось, тоже заревела, крепко обняв серую от горя Аню.

Оказалось, что Серёжка, с которым они только приехали на лето - в инфекционке, температура – под сорок, ставят менингококковую инфекцию. Буквально затащив несчастную мать в квартиру, тут же принялась звонить мужу на работу – мобильников тогда не было – а потом отпаивать  всхлипывающую Аню чаем с коньяком. Когда состояние Серёжи стабилизировалось, они сидели втроём на кухне, допивали коньяк и звонили в Мурманск Аниному мужу, который тоже не находил себе места.

Так болезнь ребенка и борьба за его здоровье сблизила четверых взрослых, имеющих к нему непосредственное отношение.

Как говорится, нет худа без добра. С той поры они много времени проводили вместе, ездили отдыхать вшестером  на Рижское взморье и на юг. А после переезда Ани с Петром в Питер и вообще стали дружить семьями. Вадим помог  мужу бывшей жены устроиться на работу в его фирму, и оба «отца» нашли возможность найти  там подработку и для студентов Серёжки и Сашки.

Некоторые новые знакомые, узнав о степени их родства,  назвали их отношения из ряда вон выходящими и недоумевали: как можно дружить со своими бывшими? Но Лариса точно знала: не только можно, но и нужно! Важно быть счастливыми, а не идеальными…


Сергей

Сегодня вечером  наконец я покажу Леру всем сразу! Решили, что это событие произойдёт на Красногородской.  Хотя папа с мамой Ларисой тоже были не против накрыть «стол выше лавок», как это бывает обычно, когда в праздники собираемся вместе. Сначала моя девочка просто выпала в осадок, когда я про нашу Санта-Барбару из двух мам и двух пап ей рассказал, даже Ленку свою на совет вызвала, но потом успокоилась.

Уверен, всё пройдёт отлично. А про колечко я только папе Вадиму сказал.

Зато на свадьбе никто даже не догадается, что моя невеста – сирота, ведь на скамейке родительской будут сидеть четверо – как у всех.


Рецензии
Мне нравятся люди с чувством внутреннего достоинства. Они никогда не делят сковородки и не рвут детей на части при разводе. А поддерживают добрые отношения. Жаль только, что это скорее редкость.
А девочке эта семья, как компенсация за сиротство выпала. Думаю, она это оценит)
Хороший и добрый рассказ!
Спасибо, Татьяна!)
С Уважением,

Ирина Анди   09.12.2017 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли, что прочувствовали и оценили,Ирина!
Это история из жизни моей большой приятельницы...
А вот девушка - собирательный образ всех моих выпускниц -сирот, с которыми работаю больше 20 лет...
Так хочется, чтоб они свои семьи создали, отличные от непутных родных...Они же не виноваты, что их родители -"недотёпы", как говорил Фирс из "Вишнёвого сада"...
С уважением,Татьяна

Татьяна Жегунова   09.12.2017 13:24   Заявить о нарушении
Так Вы работаете с сиротами. Святым делом занимаетесь, Татьяна!
Пусть у всех Ваших учениц жизнь сложится как можно лучше. И не коснется их тень непутевости родительской...
С теплом и добрыми пожеланиями,

Ирина Анди   09.12.2017 13:32   Заявить о нарушении
Да,Ирина, работаю в Центре помощи для детей-сирот (раньше мы были школой-интернатом, еще раньше-детским домом)- но всё это, по сути, одно и то же -приют для раненых детских сердец...В моём функционале-с прошлого века-устройство детей в семьи.Пытаюсь исправить с Божьей помощью жизнь маленького человека, иногда -получается.
О наших детях, их жизни непростой,можно почитать при желании
тут http://www.proza.ru/2017/06/15/1592
тут http://www.proza.ru/2017/07/28/775
тут http://www.proza.ru/2017/07/07/94

Татьяна Жегунова   09.12.2017 16:37   Заявить о нарушении
Обязательно прочту. Успехов Вам в столь нелегком и таком нужном деле!

Ирина Анди   09.12.2017 16:47   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за общение!

Татьяна Жегунова   09.12.2017 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.