Дорога к храму

Покинув "Ленинку"*, Илья не захотел в хорошую погоду сразу спускаться в метро и, просто прогуливаясь, оказался около храма Христа Спасителя. Клонился к вечеру последний день по-бытия там ребра Святого Николая**. Пока единственное (но какое!) чудо, им сотворённое, заключалось в том, что в эти дни все дороги столицы вели к Храму. Очередь к чудодейственным мощам обвивала храм полукольцом; хвост её терялся в прилегающих переулках. Люди стояли часами, словно демонстрируя этим готовность и ведь способность(!) претерпеть, пусть малую, толику всего, что Сын Божий терпел... И нам велел терпеть...
    – И что Вы об этом думаете, молодой человек?
Илья оглянулся. Вопрос был задан дамой средних лет с печатью некоторого интеллекта на лице характерном для особ уверенных и бесстрашных. Где-то он её уже видел… Точно, это она пару раз появлялась, словно ниоткуда в качестве непонятно кого, на заседаниях кафедры и даже подавала реплики. Типичные для "маргиналов" от науки, они вызывали у профессоров недоумённое движение плечами. Но «инициативу снизу» не обижали, просто не реагировали…

    – Так всё же, что Вы об этом думаете? – Дама прервала течение его мысли по выяснению её личности и указала раскрытой ладонью на полуодухотворённые измождённые лица очередников за благодатью.
    – Не знаю… средневековье какое-то, – пожал плечами Илья, потом не удержался, добавил, – стыдно за род человеческий!
Даму как обожгло.
    – Точно! Ох, как Вы точно сказали, молодой человек! Ведь века... века прошли, как этот самый "род человеческий" понял своё место во Вселенной... В космос выбрались... Готовы победить смерть... даже задумали воскресить всех умерших***... И что же, воскресили хоть одного? Ну, не всех, ну хотя бы святы-ых, ну хоть Его – Николая... Позор всей нашей науке, которая неспособна дать людям необходимое и обрекает мучиться в таких очередях, – дама повторила свой указующий жест в сторону страждущих.
 
Продолжение воспоследовало раньше, чем Илья представил вживую Николая Святителя и его тёзку Николая Фёдорова.   
    – Недаром власти решили потрясти Академию Наук... Закрыть бы её к чертям!
Тут она словно почувствовала, что хватила через край и примирительно продолжила.
    – Вот... думаю выступить с предложениями о её реформировании… Не хотите взглянуть?
Дама протянула листок, который следовало прочесть и подписаться.   
Илья взглянул: "...Назрела необходимость объединить творческие усилия научных учреждений и церкви под перекрёстным контролем Патриархии и Академии...". Дочитывать он не стал и отстранился со словами, что не считает себя компетентным...
    – Да, с компетентностью у нас беда, – дама прервала его с раздражением и, метнув в собеседника искорку торжества из прищуренных глаз, отвернулась и пошла своей дорогой.
"Дорога к Храму, устланная мощАми научного мировоззрения... Интересно, хватит ли его мОщи, чтобы замостить всю дорогу к Богу?" – Озадачился Илья непрошенным каламбуром и пошёл в другую сторону…

________________________
* Привычное название Российской Государственной Библиотеки (прежде именовалась "Ленинская").
** Частичку мощей Николая Чудотворца привозили в Москву "погостить" из итальянского местечка Бари, где они покоились безвыездно 980 лет.
*** Околонаучная идея воскресить всех умерших принадлежит русскому мыслителю Николаю Фёдорову (1828-1903) в рамках его «Философии Общего Дела».

Фотокомпозиция автора, вид с Воробьёвых гор.


Рецензии
- Не хватит, Евгений, точно не хватит. Ведь по дороге этой идут люди не с мировоззрением - с Верой. Им хоть мости, хоть рогатки из законов Природы делай, хоть надолбы - дойдут, не сомневайтесь.

Александр Парцхаладзе   07.03.2019 22:47     Заявить о нарушении
Не сомневаюсь, что будут идти,.. покуда не дойдут. А вот куда?.. Впрочем вопросительный знак тут и ни к чему!

PS. А всё-таки мощи-то нам зачем?

Евгений Решетин   08.03.2019 02:01   Заявить о нарушении
Куда дойдут? Высоцкий отвечал без оптимизма: "А в конце дороги той - плаха с топорами". Для чего мощи? Ну я, как рыбак отвечу: что-то вроде воблера. Или мормышки. Короче - наживка.

Александр Парцхаладзе   08.03.2019 09:56   Заявить о нарушении
Вы жестоки, Александр! У меня вся семья верующие... Придётся и мне заглотнуть "наживку", так сказать, "по семейным обстоятельствам". Да минует нас плаха с топорами!

Евгений Решетин   08.03.2019 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.