О статье А. Ставцева Частное мнение о демократии

Прежде всего – хотелось бы прочитать мнение самого Александра Ставцева о «частном мнении» Александра Русина "Тупик демократии". А. Ставцев проявил себя на Прозе.ру интересными статьями по широкому спектру социальных проблем нашего общества.

А пока – моё мнение о «тупике демократии».
 
Первое. Демократия – это не только выборы исполнительной власти, о чём в основном пишет А. Русин. Это ещё и разделение всей власти на части, экономико-политическая независимость каждой властной части, особенно судебной, обязательность периодической смены избранных властей.
Да, есть сложности в допуске «прекрасного принца» на вершину исполнительной власти и в странах развитой демократии. Но экономико-политическая независимость каждой властной части удерживает любую такую страну от срыва во властную «яму» авторитаризма и тоталитаризма, обеспечивая условия для естественного социально-экономического её развития, в том числе и для выхода из возникающих «тупиковых» ситуаций.

Второе. Демократия своим существом «рождает» себе «родную сестру» - либерализацию, прежде всего экономическую, обеспечивающую «материальную базу» существования демократии и неуклонного роста благосостояния членов демократического общества.

Третье. Демократия и её «сестра» экономическая либерализация неразрывны, «двуедины». Демократия не способна устоять без экономической либерализации, точно также либерализация неосуществима без демократии.

Четвёртое. Технико-экономической основой современных западных демократических обществ является рациональный капитализм – способ материального производства, выстроенный на научных знаниях и инженерно-экономическом расчёте. Он вырос на базе мануфактурного производства, возникшего в 13 в. в городах Северной Италии.  Экономическая эффективность того производства обеспечила, по существу, всю экономическую основу Итальянского Возрождения, всех его культурных достижений. Экономическая эффективность рационального капитализма позволила сформировать весь научно-технический базис всей современной цивилизации. Все попытки незападных стран, в том числе СССР-России, «догнать и перегнать» Запад являются малоуспешными спекулятивными заимствованиями отдельных элементов западных достижений без заимствования западной базы «демократизация – либерализация».

Пятое. «Тупик демократии» - это, конечно же, российский тупик. Тупик той убогой, «управляемой», демократии, которая сформировалась на обломках коммунистического тоталитаризма. Недемократическое общество послецарской России в 1917 году вдруг вознамерилось создать коммунистические «свободу, равенство, братство», перепрыгнув через этап формирования базы «демократия – либерализация».
Совершенно авантюристические тезисы отмены частной собственности, провозглашённые в теории Марксом и реализованные на практике Лениным, привели Россию к тоталитаризму в политике и полной неэффективности в экономике. Упразднением частной собственности марксисты-ленинцы фактически ликвидировали экономическую основу демократии. Изъян того подхода состоит не только в том, что по существу были брошены «псу под хвост» 70 лет. Но ещё больший изъян в том, что за эти 70 лет в России был выхолощен, и в теории и в практике, рациональный подход к организации производства средств жизни, были «зачищены» все носители знаний и умений разумного построения хозяйственной жизни и в обществе в целом и в каждой хозяйственной ячейке.
Как выразился  доктор философских наук К. Свасьян, в 1917 году «…начинать надо было бы … не с марксизма, а с замены православия кальвинизмом».

Шестое. К сожалению, приходится соглашаться с А. Русиным в том, что для России «демократическими методами отобрать власть у тех, кто контролирует телеканалы и владеет крупным капиталом - невозможно. Все, демократический тупик. Демократического выхода из этого тупика нет».

Резюме моего мнения о статье А. Русина – в отношении мирового сообщества к утверждению «тупик демократии» вполне можно, переиначив, применить слова классика «слухи о моей смерти сильно преувеличены».


Рецензии
Демократия - это такое положение вещей, когда никто добровольно не желает идти во власть.
То есть - не хочет головных болей, лишних проблем... Потому что Каждый твой шаг контролируется обществом, каждое движение на виду. Ну, а до этого надо дорасти. Пройдут столетия.
А так.. применять этот термин - демократия - нет смысла никакого.

Юсуф Айбазов   18.07.2017 12:46     Заявить о нарушении
Развитие России - это не только 70, но и все 100 лет эксперимента. И если СССР показал невозможность развития без нормальных институтов собственности, то кто сказал, что это развитие невозможно вместе с этими нормальными институтами собственности, при сочетании плана и демократии. напомню, что у нас "по планированию" была Нобелевка - данная Леониду Канторовичу...То же и с демократией, которая здесь у нас вовсе и не нужна в тех формах, какие известны западной цивилизации. Демократия западная, при сохраняющейся, практически коммунистической. структуре собственности - это как корове седло. Не случайно у нас такое значение придают выборам - их наличием как бы хотят доказать наличие демократии. Но формальное наличие институтов демократических вовсе не влияет на институты экономические, прежде всего институт собственности, государственной собственности, управление которой и требует реформирования и уже вслед за этим мы и увидим "русскую демократию", коглда партия чиновников,обслуживающая госсобственность , и будет самой народной и способной соревноваться с демократической партией российской буржуазии. Итак, в нынешних реалиях - Едро против объединённой Гражданской платформы, Парнаса...- республиканцев в общем, в наших реалиях;Роста, Яблока...тоже объединённых , но уже в демократов; Далее, естественно, коммунисты, ЛДПР и прочие , то что называется "несистемные" правые и левые. А ЕДРО - это будет левый центр - государственные чиновники , кто выражает интересы нанявшего их народа , и естественно, лишенные возможности воровать государственную собственность и вынужденные за карьерный и политический рост "карячиться - вот такие руские демократические пироги нам предстоит испеч в ближайшее время, если мы вообще здесь собираемся как то нормально и с перспективой жить, а не превращаться в обшество "тотвльного козлизма".

Эдуард Островский   08.09.2017 20:48   Заявить о нарушении