16 Путешествие в Брянск Урановая крюшонница
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)
Крюшонница – ёмкость для изготовления и подачи крюшона. Крюшон – десертный алкогольный напиток, приготовленный из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами, ягодами.
Вот типичный рецепт крюшона: 500 г полусухого шампанского, 50 г ликёра, 50 г коньяка, 1 л нарзана, 400 г персиков (или ананасов), сахар по вкусу или 800 г белого столового виноградного вина, 50 г ликёра, 50 г коньяка, 200 г апельсинов и сахар по вкусу. Апельсины нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно крюшонницы, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на час.
Подавать крюшон охлаждённым, в специальных крюшонницах или в стеклянных кувшинах (отдельно в вазоне подать пищевой лёд). В прибор для крюшона обычно входят: крюшонница (ёмкостью от 3 до 5 л), специальная ложка и чашки (6-12 штук).
Эта дятьковская хрустальная крюшонница окрашена в жёлто-золотисто-зелёные тона солями урана…
Свидетельство о публикации №217071700591