18 Путешествие в Брянск Советский период

Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Советский период.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

В 1925 году при Дятьковском хрустальном заводе открыта школа фабрично-заводского ученичества. В 1936 на заводе началось массовое стахановское движение. В 1937 году заводу вручено переходящее Красное Знамя Наркомата лёгкой промышленности и ЦК профсоюзов «за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании».

В 1941 году завод и заводчан эвакуировали в Марийскую АССР и Пензенскую область на заводы «Мариец» и «Красный гигант». В 1945 году «восстановлена первая заводская труба и здание цеха выработки, запущена стекловаренная печь №2 и началось производство стеклянной продукции».

В 1949 «впервые в отечественной практике на заводе внедрён поточный метод нанесения алмазных граней на изделия. В 1958 году завод получил бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе.

В 1966 году завод посетил первый космонавт Ю.А. Гагарин. В 1966 году «за успешное выполнение государственных заданий по выпуску высокохудожественной сортовой посуды ДХЗ награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1967 году на торжественном собрании коллективу Дятьковского хрустального завода вручено памятное Знамя Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Набор бокалов из сульфидно-цинкового стекла «Праздник» (1967г.) работы художника Виктора Яковлевича Шевченко (1967).


Рецензии