55 Путешествие в Брянск Партизанская борьба

55 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Партизанская борьба.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

(Из материалов проекта «Партизанское движение на Брянщине 1941-1943»).

Уже с первых дней оккупации партизанские отряды оказывали вооружённую помощь частям Красной Армии. С августа по декабрь 1941 г. Клинцовский партизанский отряд (командир М.Г. Кузнецов, комиссар С.А. Шкроб) произвёл крушение двух воинских эшелонов у разъезда Святец и на участке Святец - Новозыбков, подорвал бронепоезд на участке Унеча - Гвоздиново, разрушил 11 мостов на дорогах Клинцы - Красная Гора, Клинцы -Гордеевка, Клинцы-Ущерпье, Клинцы-Тулуковщина, Клинцы - Лопатня, Клинцы - Смолевичи и др., уничтожил паром на р. Ипуть, 4 автомашины и телефонную связь на протяжении 2 км.

Партизаны отряда «За власть Советов» Суземского района освободили деревню Подгорная Слобода. Вражеский гарнизон не принял бой и разбежался (1942 г.). Партизаны отряда «За власть Советов» Суземского района захватили деревню Подгорная Слобода. Вражеский гарнизон не принял бой и разбежался (1942 г.). Отряд партизан под командованием П.М. Смертина в течение октября-декабря 1941 года в двух операциях уничтожил 85 автомашин с солдатами и грузами, одну танкетку и одну бронемашину; захватил 800 пудов зерна, предназначенного для гитлеровских войск, и раздал семьям красноармейцев; сжёг вражеский самолёт, сняв с него пулемёт и радиостанцию. Партизанский отряд под командованием Г.А. Мирошкина в конце декабря 1941 года на большаке Орловские дворики - Брянск напал на охрану конвоируемых советских военнопленных, освободив 8 000 бойцов и командиров Красной Армии.

В августе 1941 г. начали вооружённую борьбу мглинские, рогнединские, клетнянские и жирятинские партизаны. Командир бригады им. Сталина В.Г. Бойко и начальник штаба Р.К. Захарченко разрабатывали оперативные планы боевых операций партизан. 15 октября 1941 г. навлинские партизаны вывели из окружения 4-ю кавалерийскую дивизию Красной Армии под командованием полковника Дудко, 16 октября - 82-й стрелковый полк во главе с комиссаром Н. Гуровым. В этот период они переправили через линию фронта 19 командиров Красной Армии, при этом оказав им помощь продовольствием и медикаментами. Трубчевские партизаны вывели из окружения 108-ю танковую дивизию Красной Армии. Кроме того, была выведена часть 4-й кавалерийской дивизии.

Брянский партизанский отряд им. Виноградова вывел из окружения свыше 5000 советских красноармейцев. Подобную помощь бойцам и командирам, попавшим в окружение, оказывали и другие отряды Брянщины.


Рецензии