56 Путешествие в Брянск Партизанский край

56 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Партизанский край.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Народные мстители постоянно обеспечивали фронтовые части разведданными, которые имели большое значение для командования Красной Армии. Они отличались разносторонностью, обстоятельностью и большой оперативной значимостью. Так, в донесении командующему Западного фронта Г.К. Жукову брянские партизаны 18 сентября 1942 г. сообщали: «По железной дороге Брянск на Рославль с 1 по 8 сентября 1942 г. прошло 54 эшелона в количестве 2 126 вагонов, из них с войсками -164, с автомашинами -198, горючим - 50 цистерн, углём -17 вагонов, платформ с орудиями - 9, пустых вагонов - 1123, со стройматериалами - 39, санитарных вагонов -16, с неустановленным грузом - 510».

Некоторые из разведданных брянских партизан, учитывая их особую важность, Г.К. Жуков доводил до сведения Ставки Верховного Главнокомандования полным текстом, без комментариев: «Москва, Сталину. Докладываем донесение командира партизанского отряда. 12 июля 1942 г. Жуков, Булганин. «8 июля из Орджоникидзеград через Дятьково прошло свыше тысячи автомашин с пехотой и свыше ста мотоциклов. Орлов», (командир Дятьковского отр.)»; «Москва, Сталину. Передаём агентурное донесение. 13 июля 1942 г. Жуков, Булганин. «7 июля из Рославля через Брянск на Жиздра прошло 400 автомашин, свыше 50 орудий на прицепах, до 40 танков. Движение продолжалось до 9 июля. С Брянск-2 усилилось движение поездов на Жиздра. С 3 по 9 июля прошло 15-18 эшелонов с солдатами, автомашинами, пушками и 20-30 танков. 7 июля с Брянск на Жиздра отправлены зенитные орудия среднего калибра».

В октябре-декабре 1941 г. партизанские отряды уже повсеместно начали боевые действия на всей территории Орловско-Брянского партизанского края.


Рецензии