Пауза...

               
                Сделай паузу, скушай «Twix».

          Прозвучало предложение руки и сердца… Но вместо ответа («да» или «нет») следует пауза... О чем можно подумать? О чем угодно! Дама держит паузу, чтобы отказ не выглядел резким; взвешивает все «за» и «против» (как это умеют делать только женщины); она ошеломлена – не верит своим ушам либо «оглушена» счастьем... Как многозначна пауза! 
          В отличие от пьес, где автор прямо обозначает паузы, в истории любви «Колесо времени» (А.Куприн) герой, вдохновенно рассказывая, непременно делает паузы в том или ином виде: «Вижу, дружище, что я тебя совсем заговорил. Потерпи. Иду теперь широкими шагами к концу». Проникновенное повествование не раз прервется, так как герой помнит все тонкости и детали любви: «Не сетуй, мой старый дружище, что я так утонул в подробностях...».
          Создать напряжение, интригу, привлечь внимание, снизить накал страстей  – для всего этого и существует пауза. Сколько неопределенности и энергии она содержит в себе! За паузой молчания может последовать ураган эмоций, точно так же, как полный штиль может предшествовать надвигающейся буре. Как неоднозначна пауза!
          После ошеломляющих известий, которые услышит Гамлет от Призрака, разумеется, последует пауза – конец сцены и акта. Слово «пауза» происходит от лат. pausa – прекращение. Но мы-то знаем: в «Гамлете» все только начинается... 
          Как многолика пауза! Неловкая, непонятная, вынужденная, пугающая, комичная, драматичная... Еще мальчишкой я видел выступления Ю.Никулина и М.Шуйдина – клоунов  ленинградского цирка. Поэтому никто не сможет меня убедить, что клоуны в цирке лишь заполняют паузы. Ненужных пауз не бывает: они всегда имеют значение, несут смысл, какую-то внутреннюю энергию. Пауза – это молчание. Но и молчание может быть выразительным и значимым. Как раз с молчаливой паузы начинается представление господина Айзенхайма («Иллюзионист», режиссер Н.Бергер, 2006 г.), после которой зрителей, ожидающих чуда в переполненном зале, поразит появление призрака…
           Пауза способна подчеркнуть и комизм ситуации, и придать дополнительный оттенок драматическому действию. В «Чайке» (А.Чехов) и без того нетривиальный монолог Нины прерывается тремя паузами, которые ещё больше озадачивают зрителей. В тексте пьесы А.Чехова «Вишневый сад» 34 паузы, определенные автором. В первом действии 8 пауз, во втором –  15, в третьем – 1, в четвертом – 10. Ясно, что они,  подобно музыкальным паузам,  задают «темп» драмы – неторопливый в начале пьесы, где ведутся бесконечные разговоры и, разумеется, философствуют…
        Пауза – средство художественной выразительности.  «Пауза – это перерыв, тишина. Неподвижность. Пауза – это мгновения свободного хода действия, его саморазвитие. В паузе к зрителю со сцены (или с экрана) не поступает никакой новой информации, но именно в этот момент все накопленное предыдущим движением преобразуется в душе зрителя в новое качество. Именно в паузах скачками повышается напряжение. Паузой проверяется контакт и берется толчок к кульминации» (С.Юрский «Кто держит паузу»).
        Пауза как контакт со зрителем. В Рождество (2018 г.) в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии ансамбль «БИС-КВИТ» исполнял в том числе попурри мелодий из известных советских комедий. Когда квинтет играл мелодию из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» («Разговор со счастьем»), музыканты намеренно сделали паузу в том месте, когда в комедии звучит реплика «Ивана Васильевича»: «Танцуют все». В зале на секунду воцарилась тишина, а затем кто-то догадался, что ансамбль ждет от зрителей именно данную фразу. И этот смельчак на весь зал произнес: «Танцуют все», зал грохнул от смеха, музыканты улыбнулись и ансамбль снова заиграл...
         А какой ритм без паузы? Кто не знает знаменитую паузу Джулии Ламберт! «В свое время Жанна Тэбу … научила Джулию превосходной артикуляции… и отшлифовала  ее  интуитивное  умение  установить  нужный   ритм,   которое впоследствии стало одним из самых больших ее достоинств. – Не делай паузы, если в этом  нет  крайней  необходимости, –  гремела старая актриса, колотя кулаком по столу, – но уж если  сделала, тяни ее, сколько сможешь» (С.Моэм «Театр»).
         Театр, театр, театр... Венский  Бургтеатр, как пишет С.Цвейг в автобиографической повести «Вчерашний мир...», был законодателем моды, хороших вкусов и манер. Автор так описывает встречу в известнейшем издательстве с его главным редактором, которому он не без трепета представит свой литературный труд: «После небольшой намеренно выдержанной паузы – он любил, как я потом часто замечал, эти маленькие эффекты – и, вероятно, обучился им в Бургтеатре...».
         Сколько загадочного таит в себе пауза, если к тому же она виртуозно используется профессионалом! «Комик Иван Акимович Воробьев-Соколов заложил руки в карманы своих широких панталон, повернулся и устремил свои ленивые глаза на окно противоположного дома. Прошло минут пять в молчании...» (из рассказа А.Чехова «Комик»). Именно длительные паузы профессионального актера заставят Марью Андреевну вообразить невесть что: объяснение в любви, замужество, тогда как речь идет всего лишь о рюмке водки для того, чтобы комик опохмелился.
        Ясно, что умение держать паузу свидетельствует о хладнокровии. Замечали ли вы, как ловко иногда пользуется паузой перед ударом бьющий пенальти футболист? Вратарь пытается угадать направление мяча и его почти незаметное движение во время этой паузы как раз и обнаруживает тот угол, куда он собирается броситься, а пенальтист, понимая это, направляет мяч в противоположный угол ворот. Насколько должен быть невозмутим футболист, чтобы выдержать паузу, когда в этот момент миллионы болельщиков прикованы к телевизору! Как много значит пауза (тайм-аут) в баскетболе или хоккее! Как много возможностей она дает! Сбить темп, ослабить напор, воодушевить игроков, перехватить инициативу, переломить ход игры, выиграть, наконец!
        Сколько нервной энергии сосредоточено в паузе! В романе В.Богомолова «Момент истины» именно умение капитана Алёхина выдерживать паузу позволит взять вражеских агентов, действовавших в нашем тылу. Ведь поначалу ничто не вызывает подозрений. У проверяемых безукоризненные документы, советская форма, они держатся естественно и спокойно… 
         Какая страшная пауза возникает «В суде» (рассказ А.Чехова)! В это «тяжелое мгновение» всем становится ясно, кто настоящий убийца. Лишь на миг покажется истина и тут же исчезнет в этой бездушной системе правосудия, где ее представители закрывают глаза на «удивительно неряшливо проведенное следствие», и прежде всего обращают внимание на денежного туза (среди публики), который «имеет около пятисот тысяч наличного капитала»,  а также ломают голову над тем, почему уездный врач носит не по моде длинный сюртук.
         Как известно, есть слова (паронимы) близкие по звучанию, но разные по смыслу. Что-то мне подсказывает, что слова  «поза», «позёр», являются не только близкими по звучанию к слову «пауза». Ведь поза характеризуется относительной неподвижностью... Разве можно обойтись без паузы, чтобы получился эффектный снимок им[поза]нтной кинозвезды на лестнице-дефиле кинофестиваля?
        «...Толпе ничего не втолкуешь без некоторой театральности...» (Л.Фейхтвангер «Братья Лаутензак»). Ораторское искусство предусматривает и умение делать паузы. Как считается, Гитлер был тем оратором, который держал публику в напряжении. Движения ног во время речи фюрера отсутствуют. Гитлер использовал жесты рук, отличающиеся резкостью и эмоциональностью. Заметная черта его речи – длительные паузы. Вот какой-то нацистский партийный съезд (1934г.), Гесс объявляет выступление Гитлера (https://www.youtube.com/). Зал аплодирует и затихает. Казалось, можно начинать выступление, но... фюрер, явно позируя, держит  паузу...
         На биржах от Нью-Йорка до Токио никто не знает, что делать – возникает пауза. Паника! Торги приостанавливаются: царит пауза. Все биржи чего-то ожидают – снова пауза. Бурный  рост (обвал) акции сразу же после открытия торгов говорит о том, что пауза тоже имеет цену, как время, инфляционные ожидания, политические заявления, решения центральных банков... «Время – деньги» – ничего нового!
         Пауза – это  и прелюдия к энергичному действию, и перемирие, и антракт, и передышка, и затишье перед бурей. Какая тишина бывает перед ураганом, словно природа намеренно делает паузу, аккумулируя огромную энергию! Разве «Странная (фальшивая) война» (с сентября 1939 г. по май 1940 г.) не напоминает подобную паузу, которая  предваряла самую кровопролитную войну в истории? В военном искусстве есть термин: «стратегическая пауза». Историки считают, что как раз в результате «Странной войны» сложилась такая пауза, которая дала нацистской Германии возможность для захвата Польши. Пауза – это и каникулы, и промедление, и перекур, и отсрочка приговора. Вопрос жизни или смерти… сколько осужденных на смертную казнь были спасены Паузой!  «Промедление – смерти подобно» – роковая пауза!
         От вас требуют безотлагательного ответа, а вы держите паузу; зовут к телефону, но вы возьмёте трубку только после паузы. Надо изобразить значительность, важность, надменность, занятость? Пауза, пауза, пауза, пауза... «Видите ли, милейший, дело очень сложное», – вкрадчиво говорят вам после паузы. Лишь замерев на пару секунд, не прибегая к жестам, человек способен передать  десятки эмоций: презрение, ненависть, непонимание, шок...  Вопрос поставил вас в тупик? Пауза. Почему невеста на бракосочетании медлит с ответом? Странная пауза.
          Как бесконечно тянется пауза в фильме ужасов, когда на героиню вот-вот должен наброситься ягуар из засады!  А как сделать так, чтобы зритель не свихнулся от царящего на экране ужаса? Тоже сделать паузу. Для чего при просмотре  любимого фильма вы ставите кадр на паузу? Что-то разглядеть? Полюбоваться актером или актрисой? Продлить чудесное мгновение или остановить само время?
         Перезагрузка компьютера, разогрев двигателя, ожидание ответа по телефону – для всего этого потребуется пауза. Ответ на щекотливый вопрос, если он последовал после паузы, настораживает. Если вопрос простой и за ним также следует пауза, то и это подозрительно. Пауза оппонента способна в споре перевесить чашу весов в вашу пользу: она равносильна отсутствию аргументов. Пауза в телефонном разговоре не обязательно может быть истолкована как плохая связь – нежелание, непонимание, неопределенность. Пауза во время беседы – способ общаться без слов, которые не хочется произносить вслух: «да», «нет», «быть может», «никогда»... Молчание – знак согласия (несогласия). Пауза так же информативна, как и многословная реплика или немая сцена. Разве количество информации не оценивается неопределенностью (энтропией)? А какой бывает неопределенной пауза! Молчаливая пауза – просто находка для блефующего игрока в покер...
         «В вашем старом театре, куда мы привезли новейшую пьесу, которую сегодня должны еще раз прорепетировать, – воскликнула Паулина, как всегда, с безупречной дикцией, – поэтому я надеюсь, что никто не налегал на коктейли слишком усердно…   – Искусно  рассчитанная пауза для смеха, который не замедлил последовать…»  (Дж.Пристли «Дженни Вильерс»). Как это знакомо, когда артист намеренно делает паузу, ожидая прогнозируемую реакцию зрителей! А как хорошо некоторые владеют паузой, рассказывая анекдоты! Ведь иногда именно на паузе построен юмор... Используя паузу, рассказчик словно заставляет нас фантазировать, воображать. «Лучший в мире кинозал – наш мозг», – говорит кинорежиссер Ридли Скотт...
          Кто действительно мастер паузы, так это бальзаковский Гобсек – «кривое зеркало», по-своему отражающее красивую парижскую жизнь. Он намеренно выдержит паузу – не станет брать деньги у горничной, через которую хотела передать их Фанни Мальво – должница ростовщика. Гобсек не может отказать себе в удовольствии лицезреть саму мадемуазель. Нельзя не вспомнить знаменитых авантюристов – подлинных мастеров психологической паузы. Можно себе представить, какие многозначительные паузы делал Калиостро, продавая старинные карты с указанием мест зарытых кладов. Как умело он держал паузу («Формула любви», режиссер М.Захаров, 1984 г.), усиливая ее немигающим, магнетическим взглядом! А какая мастерски выдержанная пауза у О.Бендера перед тем, как он озвучит цену, по которой должен уйти с торгов тот злополучный гарнитур («Двенадцать стульев», режиссер Л.Гайдай, 1971 г.)!
          Во времена брежневского «застоя» клоун Карандаш выходил на манеж (https://ru.wikipedia.org) с огромной «авоськой», битком набитой всякими дефицитными деликатесами: банками с икрой, батонами сырокопчёной колбасы, ананасами. Выходил и молчал... И весь зал тоже молчал... Тогда (после паузы) Карандаш произносил: «Я молчу потому, что у меня всё есть. А вы почему?!».
          Исчерпав все свои мысли по поводу паузы, я набрал в поисковике: «текст со словом "пауза"»… и остановил свой выбор на сайте https://kartaslov.ru/предложения-со-словом/пауза, где обозначились отрывки из текстов произведений с этим словом. «Казалось, пауза будет длиться вечно» – из романа Т. Мори «Поцелуй на закате». «Мы так недавно знакомы, что я всё ещё пугаюсь каждой паузы в разговоре» – написано в романе Д. Левитана «Словарь любовника». «Настала очередная неловкая пауза» (Э.Грэнджер «Тени убийства»). «Она замолчала, подбирая слова, а я отпил ещё немного мартини, чтобы заполнить паузу» – детектив разыскивает бриллиантовую диадему (К.Браун  «Ледяная обнаженная»). «За этим неполным объяснением последовала небольшая пауза» – из романа К. Лоренс «Не скрывая чувств». «Потом наступила долгая пауза, никто из них не мог говорить, потому что им надо было так много сказать, но было бы лучше, если бы всё это осталось невысказанным», – пишет в романе «Конец света» Сидни Шелдон.
         Пауза, пауза, пауза...


Рецензии