52 Путешествие в Брянск Партизанская клятва

52 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Партизанская клятва.
Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

К сентябрю 1941 г. в Орловской области было сформировано 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников, в которые было отобрано 4 500 человек. К ноябрю 1941 г. в оккупированных районах области действовало 19 подпольных райкомов и горкомов партии и 16 райкомов комсомола.

Первые партизанские и истребительные отряды в основном состояли из коммунистов и комсомольцев. «Люди, не способные переносить величайшие лишения опасной и тяжёлой жизни, пусть покинут партизанский отряд, пока не поздно, пока ещё враг не занял территории района. Мы не обещаем будущим партизанам сносных условий жизни, а наоборот, говорим открыто: условия жизни будут чертовски тяжелы и предстоит смертельная борьба с лютым врагом» (выступление секретаря Навлинского райкома партии А. В. Суслина на организационном собрании партизанского отряда).

Вступая в партизанский отряд, каждый боец в торжественной обстановке - перед строем своих товарищей - принимал присягу. Брянский подпольный горком ВКП(б) и партизанский отряд возглавил второй секретарь горкома партии Д.Е. Кравцов, который одновременно был командиром городского партизанского отряда.

Брянским сельским районным партизанским отрядом, впоследствии переросшим в партизанскую бригаду им. Щорса, командовал секретарь райкома партии М.П. Ромашин. Он же возглавлял подпольный Брянский РК ВКП(б). На фото: стела с описанием боевых заслуг партизанской бригады им. Щорса.


Рецензии