53 Путешествие в Брянск Партизанские бригады

53 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Партизанские бригады.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

В Орджоникидзеграде подпольный ГК возглавил Г.Г. Гавриличев. Здесь из нескольких партизанских отрядов создали партизанский батальон. Командиром его был назначен начальник цеха завода «Красный Профинтерн» коммунист А. И. Виноградов.

Дятьковский подпольный райком партии возглавил секретарь райкома С.Г. Туркин. В августе 1941 г. на территории этого района было сформировано два партизанских отряда: Дятьковский, которым командовали коммунисты Н.М. Сентюрин и С.С. Качалов, и Бытошский под командованием В.И. Алексеева и А.Н. Сильвановского.

В Клетнянском районе партизанский отряд возглавил председатель исполкома А.Р. Глебов, а комиссаром стал секретарь райкома партии А.Ф. Семёнов.

В Трубчевском районе для руководства партизанской борьбой остался весь состав райкома партии - секретари А.Д. Бондаренко, А.С. Бурляев и Н.П. Коротков. Председатель райисполкома И.С. Сенченков стал командиром партизанского отряда, комиссаром был назначен А. Д. Бондаренко. Командиром Суземского отряда был утверждён партизан Гражданской войны, заведующий райсобесом коммунист И.Я. Алексютин, комиссаром - секретарь райкома Н.С. Паничев.

Для руководства партизанской борьбой остались в полном составе Навлинский райком партии во главе с секретарём А.В. Суслиным и райисполком во главе с председателем М.А. Мирошиным. Командиром отряда стал кадровый офицер Красной Армии капитан М.О. Карицкий, комиссаром - секретарь райкома А.В. Суслин.

В результате такой организованной работе вскоре были созданы многотысячные партизанские бригады и соединения: Партизанская бригада им. Кравцова, Партизанская бригада «Смерть немецким оккупантам», Партизанская бригада им. Сталина, Партизанская бригада им. Щорса, Партизанская бригада им. Чапаева, Партизанская бригада № 1 им. Ворошилова, Партизанская бригада № 2 им. Ворошилова, Партизанская бригада им. Котовского, Партизанская бригада «За Родину», Дятьковская партизанская бригада, Бытошская партизанская бригада, Бежицкий отряд им. Чапаева, Рогнединская партизанская бригада, Орджоникидзеградский отряд им. Виноградова, 1-я Клетнянская партизанская бригада, 4-я Клетнянская партизанская бригада, Новозыбковская зона, 5-я Клетнянская партизанская бригада. На снимке: стела с описанием боевой деятельности партизанской бригады им. Д. Кравцова.


Рецензии