Бездна. Глава 1

1
В марте месяце – только и есть хорошего, что светлеет за окнами все раньше и раньше. После вьюжного февраля приходит такой же холодный и ветреный март. Лишь воздух будто бы посырее, чуть теплее и пахнет водой.

В детстве весну Матвеев определял по песенке неведомой птицы, которая, еще до метелки дворника с утра, и к вечеру, в предсумерки – пили-пили-пили… Начинала веселиться еще в первые февральские солнечные деньки, а к марту уж вовсю распевала, заставляла дышать полной грудью, будила радужные мечты.

Когда повзрослел – опознал певунью. Оказалась желтобрюхая неромантичная синица. Однако, отважная, не отнимешь. Это же надо – еще с морозных зимних ночей чувствовала весеннее наступление и всем о том рассказывала.

Батареи в квартире ледяные. Воды нет второй день. Видел, еще позавчера, когда ехал с работы, застывшее озеро в размытом котлованчике на обочине проезжей части, у военкомата. Угрюмые фигуры в касках за решетчатыми воротами швыряли огоньки докуренных сигарет в ледяное зеркало.

Жена в толстой кофте суетится на кухне у плиты, где еле живым голубым цветком неохотно тлеет газ. Нос у нее бледно-красный от холода, глаза опухшие, заплаканные.

- Митя, что делать-то? Я всю ночь не спала опять. Ты пришел, свет был? А то вчера дали на час, около восьми вечера и все. Олю спать утолкала раным-рано. Вот пока есть, надолго ли?

Матвеев покряхтел, обнял ее за плечи, по голове погладил. Очень быстро невзгоды ломают людей. Женщины превращаются в старух. Мужчины – бегут, куда глаза глядят, если могут. Еще и горе настоящее не пришло -  а рассыпается реальность, будто и не было.

 Когда это только начиналось, многие веселились. Воодушевленно голосили на кухнях – ну, наконец-то, заживем. Конечно, поминали некоторые про столетней давности дела, да не все их и в школе-то теперь изучают. Изучали. Закрыты сейчас школы. Там батареи лопнули, да и без света плохо детишкам науки постигать. Каникулы у всех.

- Не реви, Наташа, - плеснул себе кипятка из чайника, бросил пакетик, отмечая – почти не осталось заварки, - давай мы так решим – сегодня вечером точно скажу, что дальше делать. Ты, на всякий случай, собери самое нужное в небольшую сумку и жди меня дома. Ольку не отпускай никуда.

- На работу не ходить, что ли? – растерянно спросила жена, подавая ему на блюдечке кусок черствого хлеба с ложкой варенья, - Дима, ничего больше нет. Мясо я сварила и заморозила на балконе, как велел. Сухари собраны. А магазины же закрыты. Говорят, в ларек от мукомольного завода хлеб в двенадцать привозят. Пойду сегодня, попробую купить.

- Чего тебе на работе делать? – хмыкнул, пожал плечами, - Школа  ведь закрыта. Дома сиди. За хлебом можешь сходить. Паспорт, фонарик и спички с собой, помнишь?

Матвеев собрался на работу. Раздумчиво медлил, одевая костюм и галстук. Дрогнуло внутри, мысль проскочила – может, надеть джинсы, свитер и пуховик?

Страшнее с каждым днем выходить из дома в человеческом обличье. Ненавидящие редкие лица в подъезде и на улице. Да ведь нельзя же всем в одночасье сдаться?! Страх и растерянность заполонили город. Что там город, может статься – страну?
Нет сотовой связи. Нет кабельного вещания. Умер интернет. Ну, это не хуже. Во всяком случае, единственное верное решение. Не собрать предателям так быстро своих бойцов в ударный кулак.

Плохо другое – удалось провокаторам все-таки ввергнуть людей в ужас неопределенности. Сначала отравить обещаниями, убаюкать радужной мечтой, изломать существующий порядок и разделить людей – на правых и виноватых. Виноватых всегда меньше.

Как же быстро это все случилось. Исподволь, за полгода, рухнула банковская система, остановились фондовые рынки. Быстро растрачивая сырьевые запасы,  замерли  производство и торговля. Исчез почти полностью бензин. Выплаченная зарплата превратилась в бумагу, да и ее не выдавали уже пару месяцев. И люди пошли к начальству, сначала протестуя, потом требуя, а потом – сметая на своем пути полицейские кордоны.

Чрезвычайное положение, конечно, немного спасло ситуацию. Исчезли группы  маргинальных дебоширов с улиц, остановился грабеж магазинов. Только просвета не видно, уже дважды продлевал чрезвычайку самый большой начальник в стране, однако, и там, наверху, ничего не ясно.

Матвеев проверил свой портфель. Бумаги на месте. И обрез двустволки тоже там, вместе с картечными зелеными цилиндриками. Когда на кухне опиливал стволы своего ЦКИБовского «ИЖа» с серебряной гравированной колодкой, чуть не плакал. Посоветовался с начальником УВД на предмет служебного оружия или дежурного сотрудника для сопровождения, тот махнул рукой, - уймись, мол. В городе на необходимые-то дела полиции не хватает. Дружище из органов шепнул – не валяй дурака, нож охотничий в карман, да ружьишко приспособь. Не ровен час, убивать начнут. Всех. И сразу.

Вчерашняя вечерняя сводка совсем расстроила Матвеева. Нападение на почту, попытка захвата. Перестрелка с полицией, убиты четыре сотрудника, трое нападавших. Неизвестные протаранили белым днем патрульную машину с дежурной группой. Убили сотрудников, завладели четырьмя единицами огнестрела. В пригороде группа людей сожгла дом местного бизнесмена. Вместе с цепными собаками и всей семьей. Убит директор школы. К судье в квартиру ворвались неизвестные и изувечили престарелого заслуженного юриста до смерти.

Самое плохое – полицейское охранение самовольно оставило пост в районной прокуратуре и толпа ворвалась в здание. Жгли бумаги, издевались над сотрудниками. Два отделения ОМОНа вызволили бедолаг, задержали больше тридцати нападавших. Среди них – ни одного уголовника или приезжего. Местные. Студенты, безработные, таксисты… Оказывали упорное сопротивление.

Девушка-соседка спускает по темной лестничной клетке коляску с привязанными снизу и по бокам объемными тюками. Ребенок тихонько попискивает в нагромождении тряпок.

- Дмитрий Иванович, скажите, когда тепло включат? – с надеждой смотрит на Матвеева покрасневшими глазами, - Дома совсем мороз. Пошла вот за водой. Как обратно потащу коляску на восьмой этаж, не знаю… Может, мне к маме в деревню ехать?
- Муж-то твой где? – Матвеев подхватил скрипящую коляску за заднюю ось, помогал спускать. Лифт не работает третью неделю. В подъезде – сквозняк из разбитых где-то внизу окон.
- Ушел он, - всхлипнула соседка, - Три дня назад. С ребятами с работы. Сказал – разбираться пошел к начальству. К какому начальству?... 

Утренний сумрак влажен. Пролетают за окном машины серые силуэты многоэтажек, тонущие в утренней мгле. Кое-где мелькнут освещенные окна. Улицы темны, без единого фонаря. Голые ветви берез гнет мартовский порывистый ветер.

- Дмитрий Иванович, дороги-то совсем не чищены, - водитель Алексей  сосредоточенно вцепился в баранку «Волги», жалуется:
- Вот и припозднился с утра. Я жену с детьми к матери в деревню отвез, спешить теперь некуда. Мне механик сказал – раскладушки для всех ребят в боксах поставили, можно там ночевать. А я уж лучше в нашем здании, у вахтеров. Вдруг - срочно ехать…

- Правильно, – рассеянно кивнул Матвеев, - Тушенку отвез своим?
- Да, спасибо! Воняет в салоне бензином – это я канистры в багажник набил, про запас. Механик говорит – следующая автоцистерна через неделю придет. А попросите там, чтобы нам вместо баржи нашей «УАЗ» выдали? Сподручнее будет. Видать, дороги-то лучше не станут…

На перекрестке у школы угловатым гробом замер армейский броневик. Оранжевые глаза мигающих светофоров выхватывают из тьмы каску солдата за пулеметной турелью на самой макушке БТРа. Город не хочет просыпаться. Городу страшно.


Рецензии
Интригующее начало, Юрий. Стиль отличный. Удачи Вам! Еще зайду.
С уважением Вера М.

Вера Маленькая   23.11.2017 00:40     Заявить о нарушении