Изжога и ГЭРБ

Изжога – очень неприятный симптом, который испытал в жизни, наверное, почти каждый.
    Медицинские статистики бесстрастно подсчитали, что изжогу испытывает до  20-50% всего населения, ежедневная  изжога  имеет место быть  у 10% землян,  не менее 1 раза в неделю – у 30%,  хотя бы раз в месяц – более чем у 50%.
   Изжога – это  симптом (основное проявление)  недуга, называемого ГастроЭзофагеальная Рефлюксная Болезнь (сокращённо ГЭРБ).      Гастер (Gaster) в переводе с латыни – желудок. Гастро (Gastro) – значит желудочный.  Эзофагус (Oesophagus) – пищевод, эзофагеальный – пищеводный. Рефлюкс (reflux) – обратный заброс, в данном случае -  обратный  заброс желудочного содержимого в пищевод.
     ГЭРБ  официально признали, как болезнь, в 1999 году.    А за 2 года до этого,  на гастроэнтерологической неделе в Бирмингеме, научное сообщество выдвинуло достаточно шокирующий лозунг: «ХХ век – век язвенной болезни, а ХХI век – век ГЭРБ». Они же дали определение недугу   – это состояние, развивающееся в случаях, когда заброс содержимого желудка в пищевод вызывает у больного причиняющие неудобство симптомы и/или приводит к развитию осложнений. Самое страшное из которых – рак пищевода - встречается всё чаще.
   Как только не беспокоит изжога человека. Главное – нарушает качество жизни. А ещё – изводит, мучает, вызывает страдания. Учёные проанализировали данные опроса 130 тысяч человек с ГЭРБ (из которых больше половины страдали более 5 лет). Выяснилось, что изжога отравляет:
- удовольствие от еды у 85% респондентов,
- сон у 75%,
- общение 38%,
- деловую активность 21% опрошенных.
Подсчитали даже  количество лиц, у которых изжога нарушает гармоничную половую жизнь: это 25%, каждый четвёртый. Изжога  мешает работать 43%  из этой огромной выборки, более чем на 30% снижая производительность труда.
                Какие ещё есть проявления (симптомы) ГЭРБ? Конечно же, отрыжка (пищей, воздухом, «кислотой», а иногда и «тухлотой»). Ком в горле (и не только, когда нервничаешь). Охриплость голоса. Боль в верхнем отделе живота посередине  («под ложечкой»), загрудинная боль. Причём, она либо имитирует стенокардию, либо провоцирует приступ «грудной жабы», вплоть до  развития  нарушений ритма сердца различной степени тяжести, инфаркта миокарда. Более половины от всех болей в грудной клетке вызвано именно ГЭРБ. Часто случается так: человек лечится у кардиолога. Вроде бы становится полегче, однако, вот не до конца, всё равно «что-то там, за грудиной, поднывает». Когда такой больной  попадает к гастроэнтерологу,  пациенту проводят  «фиброгастроскопию» (волоконно-оптическое исследование пищевода, желудка и начального отдела тонкого кишечника, по-простому это называется «глотать зонд с лампочкой»), лечение выявленной ГЭРБ приводит к полному исчезновению симптомов! Внимание, «сердечники» - не рефлюкс ли вызывает ухудшение Вашего самочувствия? Вот так, а вы и не подозревали…
     ГЭРБ вообще представляет собой  очень влияющее на органы дыхания состояние. Гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью страдают более 82% больных бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом, хроническим кашлем (фарингитом, ларингитом). Для многих «астматиков» обследование, выявление  и лечение ГЭРБ – может стать избавлением от мучительных приступов удушья, в частности  -  у детей с так называемой рефлюкс-ассоциированной астмой. Изжогу, произведённую в болезнь, во многих случаях считают даже виновницей отитов (воспалений уха), синуситов (воспалений придаточных пазух носа), патологии зубов (кариеса, периодонтита, пародонтоза).
     Банальная изжога, если уже давно «проедает»   пищевод, может привести к тяжёлым, опасным для жизни осложнениям, таким как:
- ухудшение проходимости пищи (стеноз, фиброз или стриктуры по-научному),
- малокровие (железодефицитная анемия, вследствие микроскопических ежедневных потерь крови),
- предраковые состояния и, наконец,  рак пищевода, который, к сожалению, встречается всё чаще и чаще.
Самое коварное состояние – когда воспаление в пищеводе есть (по итогам ЭГДС), а пациент не испытывает практически никаких жалоб.

      Очень часто, всё чаще и чаще  эндоскописты пишут в протоколе гастроскопии аббревиатуру НСФК (недостаточность смыкательной функции кардии). Это (НСФК) происходит из-за того, что мы потребляем огромное количество генно-модифицированных организмов, химии и пальмового масла.

     Какие же факторы предрасполагают к гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни? Их достаточно много, но  итог – «закисление» пищевода, когда его слизистая оболочка, не приспособленная к постоянной кислотной  агрессии, начинает воспаляться и перерождаться. 
     В основе  «слабости» слизистой  – генетические факторы,  запрограммированные в молекулах ДНК, например, слабость  мышц пищевода, уменьшение защитных свойств слюны и слизи, увеличение агрессивности  желудочного сока.   
      Особенно сильно влияет на  усиление рефлюкса пища, в частности:
- продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, какао, шоколад, кола-содержащие и «энергетические» напитки),
- перец, лук, чеснок, помидоры, цитрусовые,
- любая жирная пища (особенно свинина, сало, гусь, утка, цельное молоко, сливки, сметана, торты, пирожные), маринады, уксус, горчица, майонез,
- мята (ментол),
- сливочное масло, маргарин.
Не подлежит сомнению вред алкоголя и курения. 
  Усиливают нарушения в пищеводе  лекарственные препараты, которые пациент принимает по другим поводам, например:
- при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца  это бета-адреноблокаторы  (например, атенолол, метопролол, бисопролол), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нифедипин), нитраты (нитроглицерин, особенно, продлённого действия),
- при  различных болях и воспалениях  (ревматизм, остеохондроз, остеоартроз) нестероидные противовоспалительные препараты (сокращённо НСПВП – индометацин, диклофенак, вольтарен, ортофен),  а  также аспирин,
- при астме и бронхите (эуфиллин, теофиллин и другие  аналоги),
- по поводу депрессии – антидепрессанты, а также транквилизаторы и седативные,
- при различных эндокринологических и гинекологических заболеваниях препараты в рамках заместительной терапии гормонами (глюкагон, прогестерон).
    На первом месте в лечении ГЭРБ   диета. Частое, дробное питание малыми порциями (чтобы кислота желудка расходовалась постоянно на переваривание пищи, а не собственной слизистой оболочки). Рекомендую пациентам буквально следующее: «Чтобы пища падала в желудок понемногу каждые 2-3 часа, кроме времени сна, разумеется».  Необходимо исключить перечисленные провоцирующие изжогу  продукты и блюда, а также лекарства, провоцирующие рефлюксную болезнь. Необходимо исключить переедание (особенно, вечером и ночью, позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну). После вечерней еды желательно полчасика прогуляться на улице (мусор там вынести не спеша, или с собачкой погулять).  После еды не принимать горизонтальное положение не менее 1-1,5 часов: то есть ходить, стоять, если уж сидеть – то ровно, не согнувшись и не откинувшись назад. Надо обязательно  исключить подъём тяжестей (больше 3-4 кг в одной руке, соответственно всего не более 8 кг), длительные наклоны вперёд (я советую пациентам обуваться и разуваться только в положении сидя), обеспечить приподнятый головной конец кровати (примерно  на 15-20 см по сравнению с ножным), исключить тесную одежду, тугие пояса, корсеты. Снизить массу тела, если имеется ожирение.
  Медикаментозное лечение ГЭРБ  по современным стандартам назначит Вам компетентный лечащий врач.
    Главное, уважаемые читатели, почувствовав изжогу, спешите обратиться к врачу!
starod@narod.ru


Рецензии
Очень полезные советы.Курить я бросил во время срочной службы в армии 1959г. Сало ем каждый день с чесноком.Люблю помидоры и томатную пасту, употребляю каждый день.Двадцать лет, до 65 я 36 часов голодал. Пил только воду. Сей час в субботу устраиваю разгрузочный день. Стараюсь меньше употреблять тяжелую для переваривания пищу. Помидоры и особенно томатную пасту не исключаю.
В моем организме есть,видимо генетическая особенность, я не знаю что такое головная боль. Даже при перенесенных инфекционных заболеваниях я ею не страдал.
Всего доброго! Радиомир.

Радиомир Уткин   29.07.2017 18:30     Заявить о нарушении
Это общепринятые рекомендации. принятые международным врачебным сообществом. Чуть адаптировал их для лучшего понимания.

Стар618   29.07.2017 19:16   Заявить о нарушении