61 Путешествие в Брянск Герои партизаны

61 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Герои партизаны.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

(слева-направо)

Анна Афанасьевна Морозова (23 мая 1921, дер. Поляны Мосальского уезда Калужской губернии, РСФСР — 31 декабря 1944, Нова-Весь, гмина Семёнтково, Журоминский повят, Польская Республика) — советский разведчик, руководитель интернациональной подпольной организации, радист в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (8 мая 1965 года, посмертно).

Михаил Петрович Ромашин (11 ноября 1905, дер. Крыловка, Брянский уезд, Орловская губерния (ныне в черте города Брянск), Российская империя — 9 сентября 1964, Брянск) — один из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (01.09.1942). Партийный и государственный деятель.

Владимир Самсонович Рябок (5 мая 1914 — 29 мая 1942) — Герой Советского Союза, секретарь Дятьковского районного комитета комсомола, политрук молодёжного партизанского отряда, один из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине.

Валентина Ивановна Сафронова (1918—1943) — участница Великой Отечественной войны, партизанка Брянского городского партизанского отряда. Герой Советского Союза (1965). Родилась в 1918 году в городе Брянске в многодетной семье. Русская. Трудолюбивая, любознательная, жизнерадостная. Училась в школе № 27 города Брянска. Работала в школе пионервожатой, а затем контролёром в сберкассе. Комсомолка, партизанка-разведчица Брянского городского партизанского отряда. В начале сентября 1941 года в составе разведывательно-диверсионной группы была заброшена в тыл врага в Клетнянские леса, участвовала в боях и диверсиях. Неоднократно переходила линию фронта. В начале февраля 1942 года в составе группы партизан, преодолев 120-километровый путь, дошли до расположения советских войск и передали важные разведданные. При возвращении была ранена в голову и контужена. После лечения в госпитале весной 1942 года вернулась в расположение отряда и возобновила разведывательную деятельность. В августе 1942 года Валентина вновь была направлена на лечение в госпиталь. 17 декабря 1942 года при выполнении боевого задания в районе деревни Ворки была тяжело ранена, в бессознательном состоянии попала в плен и переправлена в гестапо в Брянске. Её пытали, лечили и снова пытали, добиваясь сведений об отряде, о партизанах, о кодах шифрованной радиосвязи. Была замучена гестапо 1 мая 1943 года.

Михаил Арыкович Сельгиков (17.12.1920, Кегульта, Калмыцкая автономная область — 16.05.1985, Элиста, Калмыцкая АССР) — командир зенитно-пулемётной батареей, участник Великой Отечественной войны, участник партизанского движения в Брянской области, Герой Советского Союза (1965).

Анатолий Александрович Титов (10 августа 1923 – 2 июня 2008) – старший подрывник Орджоникидзеградского партизанского отряда имени Виноградова Дятьковской партизанской бригады Брянской области, Герой России (1994) (бюста ещё нет).


Рецензии