Неоплодотворённые яйца

Аристотелю приписывают такие сказанные им 2300 лет тому назад слова: "... природа влекома к противоположностям, и из них, а не из подобного, образует согласное. Так, она свела мужчину с женщиной, а не с однополым существом (равно как и женщину) и сочетала первое согласие из противоположных, а не подобных друг другу существ. Похоже, что и искусство, подражая природе, делает то же самое. Живопись, смешивая белые и черные, желтые и красные краски, создает изображения, соответствующие оригиналам. Музыка, смешав одновременно высокие и низкие, длительные и краткие звуки в различных голосах, создает единую гармонию. Грамматика, смешав гласные и согласные буквы, составила из них всё словесное искусство... Так и всё мироздание, то есть небо и землю, и весь космос в целом упорядочила единая гармония через смешение противоположнейших начал."

Я уверен в том, что никогда никакое электронное устройство не сможет обладать способностью понимать и создавать гармонию, адекватную гармонии, которую способен чувствовать и создавать человек. Есть люди, которые не могут комфортно существовать, не имея возможности ощущать гармонию. Для многих она входит в перечень всех сущностей, поддерживающих жизнь. Именно в гармонии противоположного проявляется конгруэнтность душ. Я, например, в детстве из камешков и ракушек склеивал композиции, и этот вид деятельности для меня был интереснее и забавнее всех возможных детских развлечений. Достижение гармонии является сложнейшим процессом психической деятельности человека. Помню, как я ломал склеенные мною конструкции, когда убеждался, что можно было достичь большей гармонии. И это чувство предельно возможной гармонии невозможно имитировать. Оно сидит в самой глубине психики. В способности понимать музыку, живопись, другие произведения искусства.

Невозможно себе представить гармонию клонов, гармонию толпы, выкрикивающей одинаковые лозунги. В классической художественной литературе гармония описывалась как concordia discors (буквально "разногласное согласие") у Горация (в "Посланиях", 23—20 до н. э.) и Лукана ("Гражданская война", 48—65 н. э.). Понимание разногласного согласия требует высокой степени внутреннего аристократизма. Плоские души не в состоянии освоить эту сложнейшую технику. Именно по этой причине все диктаторы, приходившие к власти в течение последнего столетия, по причине своей природной недостаточности и простецкого происхождения пытались вбить клин между противоположностями, удалить те элементы социума, которые по идее должны были бы формировать социальную гармонию.

Никто не может устранить противоположности, составляющие основу человека и природы. День сменяет ночь, даже полярная ночь сменяется полярным днём. Но в отличие от самопроизвольно протекающих природных процессов психика человека манипулируема. Пытаясь создать клоны верноподданических жополизов, мелкие и крупные вожди, автократы, диктаторы калечат человеческое общество, натягивая презерватив властолюбия на существенную часть населения. Покалеченная психика уже не восстанавливается. Всем нам приходится так или иначе соприкасаться с совками и их потомками, с исламистами, сегодня усиленно готовятся поколения гомосексуалистов путём создания гомосёческих "семей" с приклеенными к ним детьми. Гармония в политкорректности и мультикультурализме очень точно характеризуется эпитетом "сортирная".

Сегодня религиозный маразм достиг невиданной силы только потому, что он работает на власть предержащих. В широко расплодившихся сектах противоположности и не ночевали. Не только мысли, в ряде случаев даже носки и шляпы должны быть непременно одинакового фасона. В Израиле, например, религия превратилась в единственную объединяющую народ силу, как и в Иране, в России, в Саудовской Аравии и других заповедниках единомыслия, упрощающего вождение населения за нос.

Для того, чтобы общество могло вернуться к состоянию социальной гармонии, нужно каким-то образом нейтрализовать его часть с омертвевшей к гармонизующейся в жизнедеятельности психикой. Это - яйца, снесённые курицей без участия петуха. Это - неоплодотворённые яйца, которые десятилетиями вожди Демократической партии США и другие социалисты всех мастей Европы и Америки оберегали от оплодотворения здравым смыслом. Что делать с этими неоплодотворёнными здравым смыслом гармонии яйцами, никто не знает. А это проблема номер один современного человечества. И здесь старый цыганский анекдот "Этих будем отмывать или новых нарожаем?!" не работает. Порубленный и порушенный индивидуализм восприятия действительности не восстанавливается...


Рецензии