Тихое счастье

Я стояла на кухне и жарила блины. Что-то не заладилось с самого начала, уже несколько штук были комом. Наверное, это оттого, что у меня было плохое настроение. Закончив с блинами, я с остервенением бросила в мойку грязную посуду. Из комнаты на запах блинов вышел Егор. "Оооо, блинчики! Я люблю блинчики,"- весело произнёс он. Тут у меня словно крышу сорвало, и я заорала: «Ты что угодно любишь, только не меня. Для тебя слово «люблю» вообще ничего не значит. Ты перестал задумываться над его смыслом. Привык говорить: «Люблю жареную картошку, люблю работу, люблю кота, футбол. А может быть пора заменить это слово другим, например, "мне нравится?"

Егор замер не донеся блин до рта. Я сорвала фартук, бросила его на край стола, и громко хлопнув дверью, выбежала из кухни.
 
Включив телевизор я уставилась в экран. Там шёл какой-то очередной сериал про любовь. Щёлкая пультом, я переключала канал за каналом, пока не остановилась на какой-то передаче про уток.
И мне вдруг вспомнилось, как мы стояли с Егором на мосту. Дул холодный пронизывающий питерский ветер. Серые тучи медленно ползли по низкому осеннему небу. Я отламывала маленькие кусочки хлеба и бросала их в воду. Под мостом плавала стая уток, которые с удивительной ловкостью и проворством проглатывали хлебные комочки. Особенно наглыми были селезни. Когда у меня хлеб закончился я повернулась к Егору. Мои ледяные пальцы коснулись его на удивление теплой руки. Выхватив из его рук оставшийся кусочек мягкого хлеба я хотела уже бросить его уткам, которые в это время с нетерпением ждали продолжения трапезы, но он перехватил мою руку, потом взял другую и сказал: «Ты замёрзла». Затем поднёс мои замёрзшие пальцы ко рту и стал согревать их своим дыханием, потом Егор взял мою руку, в которой всё ещё был зажат хлеб и, перевернув мой кулачок ладошкой вверх, громко сказал: "Кря-кря!". Я засмеялась, и, отщипнув маленький кусочек , поднесла к его губам.

Не заметно для себя я уснула.

Проснулась оттого, что затекло тело от неудобной позы.На часах три ночи. Я встала и заглянула в спальню. Егора не было. "Обиделся на меня. Я на него наорала ни с того ни с сего. Вот он и ушёл",- слёзы сами собой потекли по щекам. Взяла телефон и стала набирать номер любимого. Из кухни раздалась знакомая мелодия звонка. На столе, возле тарелки с холодными блинами, лежал его iPhone и весело издавал трели.
 
Свернувшись на диване я прижала к себе кота, который всё это время следил за мной внимательным взглядом, и как бы желая утешить меня, громко заурчал мне прямо в ухо. Кот был любимцем Егора. Живое тепло и мерное урчание моторчика Бродяги успокоило меня, и я впала в какое-то забытье.

На кухне что-то звякнуло. Я вскочила и рванула на звук. Егор стоял возле стола с букетом и пытался засунуть его в вазу. Он обернулся на звук моих шагов. Я бросилась к нему: "Где ты был? Я чуть с ума не сошла!»
Егор обнял меня и стал что-то объяснять. Я уткнулась лицом в его рубашку и слышала только обрывки фраз «...прости меня…..я хотел купить цветов, но не рассчитал со временем….попал на развод мостов ….пришлось ждать…..телефон забыл…..».

Крепко обнимая любимого, слушая стук его сердца, я понемногу успокоилась и, не отрывая лица от его груди, тихо сказала: «Прости, меня Егорушка. Я такая дура".  Больше я не успела сказать ничего, потому что у любимого громко заурчало в животе. Егор со смехом сказал: «Знаешь, я чертовски проголодался" и схватил холодный блин с тарелки. «Они же холодные и уже не вкусные " - охнула я. Засунув блин в рот, он ответил: «Я так люб.....,мне так нравятся твои блинчики, что готов их есть в любом виде". Я быстро выхватила у него из рук тарелку, запихнула ее в микроволновую печь и щелкнула кнопкой чайника.
 Я смотрела, на то, с какой жадностью ест любимый, на то, как Бродяга сидит возле обожаемого хозяина и ждёт, когда тот поделится с ним кусочком. И поняла, как же сильно я их люблю.

Маленькое счастье опять вернулось к нам, и сидело в уголке, мирно поглядывая на нас...

Знаете, иногда не замечая, мы обижаем людей, которых любим. Простым словом, движением, ситуацией. Мне кажется, что обижаем любимых мы чаще всего под воздействием негативных эмоций, когда какой-то разлад в собственной душе или настроение "не очень". Обижаем по глупости, а потом очень жалеем. Мы действуем по принципу «ни себе, ни людям». Нас возмущает тот факт, что когда нам плохо, партнеру может быть хорошо. И мы стараемся испортить его настроение и восстановить «справедливость». Мало кому приходит на ум, что гораздо проще получить заряд положительных эмоций от близкого человека, нежели делиться с ним своим негативом.Стоит периодически напоминать себе, что терпение близких не безгранично, и когда-то можно переступить черту, возврата за которую уже не будет.


Рецензии
Здравствуйте, Есения! Иногда человека можно обидеть нечаянно брошенным словом. А уж, когда в плохом настроении, то вообще, очень даже запросто можно ляпнуть, что-нибудь обидное. Но с близким человеком, который рядом исправить и забыть гораздо проще...Главное, чтобы близкий человек был действительно близким.

Олег Литвин 2   02.03.2018 12:37     Заявить о нарушении
Согласна с Вами полностью,Олег.
Спасибо.

Маргарита -Есения   02.03.2018 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.