Тот самый Шерлок

Введение

В древнеегипетской мифологии зооморфные изображения богов имеют вполне определённый выбор из животной среды со стороны наблюдательного и учёного жреческого сословия. Например, сокол – Гор (др.-егип.) – горний, небесный, близкий солнцу. Шакал- Инпу (др.-егип.) или Анубис (греч.) царствует в мире мёртвых, потому, что шакал питается падалью, мертвечиной. Навозный жук Скарабей скрябает (отсюда grapho – пишу, черчю –греч.), неутомимо собирает комочки земли, поэтому связан с письмом, скрябанием или скрипением символов на папирусе (см. Рис. 1).

 

Рис. 1. бог Скарабей и бог Солнца на постаментах принимают дары от умерших

Ибис – Тот (др.-егип.) тоже пишет на папирусе кисточкой, мудрец, обученный и обучающий знаниями жрецов. Я никак не мог понять, чем же отличается Скарабей от Тота в функции письма. И, вот, изучая древнеегипетские иероглифы, обнаружил, иероглифическую связь ибиса с носом. Но, для начала, коротко о Тоте.

Тот

 

Рис. 2. Египетский бог Тот

«Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути др.- греч. ;;;, ;;;;; от егип. dhwty, возможно произносится dihauti [2]) — древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских богов [3]. Основным центром его почитания был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий).
Он изображался, как правило, в виде человека с головой ибиса, в руках он держал посох и анх. Однако кроме этого варианта было множество других вариантов его изображения. Священными животными Тота были павиан и ибис» [ВП]
«Причин, по которым ибис стал главным священным животным Тота, было немало: сама эта птица сообразительна, красива, ее отличают мерная походка и красивый полет. Охотится эта птица на насекомых и ящериц, что также в глазах древних египтян делало ее благодетелем. Вероятно, они также обратили внимание на связь жизни этой птицы и Луны [25]. В результате, он стал главным символом этого божества, зачастую слова «Тот» и «Ибис» египтяне использовали как синонимы, что приводило к различным играм слов [26].
Павиан, будучи вторым его священным животным, мог получить такое значение по нескольким причинам: по мнению Масперо, древние народы любили приписывать обезьянам человечность, способность говорить и т.д. Кроме того, причинами были связь жизни павианов с луной [24], их отвращение к запрещенной жрецам рыбе, на египетском слово, обозначавшее павиана-гамадрила, было удвоением глагола «писать» [27].» [ВП]
Читаем имя Тота по-славянски:
ибис-жертвенный помост-хлеб-2 косые черты – Dhwtjj – Тот (др.-егип.) > iBsGrtt-jj > opis gertvij/obuchatij – опись жертв/обучающий (слав.)

Нос

Из перечисленных причин, по которым ибис стал главным священным животным не отмечена главная: длинный кривой клюв ибиса. В художественной литературе и фольклоре разных народов «нос» занимает почётное место, связанное с любопытством, поиском, знанием. Существуют поговорки: «любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «носом рыть», то есть чрезмерно стараться, «остаться с носом» - остаться ни с чем. В русской сказке Баба-Яга лежит на печи, уткнувшись носом в потолок, настолько он длинный. Своим длинным крючковатым носом Баба-Яга хорошо чует «русский дух». Удачливый Буратино в сказке «Золотой ключик» А. Н. Толстого имеет длинный нос от сучковатого полена. В сказке Д. Родари сыщик Морковка с помощницей таксой является аналогом длинного носа. В одноимённой повести Н. В. Гоголя «Нос» нос получает самостоятельное существование, отделившись от лица чиновника. В творчестве сюрреалиста Сальвадора Дали длинный нос художника воткнут в землю и многое другое.
В древнеегипетском письме нос ассоциируется с обоянием, чуянием в группе иероглифов:
   
червь-вода- длань-нос – fnD – нос (др.-егип.) I9-N35-D46-D19 > ChrvnDln > chujanj dlinj – чуянный длинный (слав.)
    
нос-1 черта-метёлка-метёлка-бог Тот – fnDy - длинноносый, Бэйки (др.-егип.) D19-Z1-M17-M17-C3 > ChrvPiPi > chujanj/uchenj papirus-чуяный/учёный папирус(а) (слав.)
      
червь- вода- длань-метёлка-метёлка-нос- fnDy - Бэйки, длинноносый (др.-егип.) I9-N35-D46-M17-M17-D19 > ChrvnDln PiPi> chujanj dlinj – чуянный длинный папирусный (бог Тот) (слав.)
Здесь бог Тот переводится как длинноносый или Бейки. Очевидно Бейки – это ибис по-английски (beaky -с клювом похожий на клюв (сленг) носатый).Beaky созвучно Baker.
. Приходит на ум улица Бейкер-стрит (Baker Street), на которой жил знаменитый сыщик Шерлок Холмс, придуманный английским писателем Конан Дойлем.

Шерлок Холмс

Так уж повелось с античных времён, что имена своих героев писатели часто связывали с фабулой произведения. Вероятно, и Конан Дойл присвоил знаменитому сыщику имя, связанное с его профессией.
Существующие версии имени Шерлок:
«По староанглийски Шерлок - светловолосый. Шир (светлый) и Локк (локон волос) .
(Sherlock as a boy's name is of Old English origin, and the meaning of Sherlock is "bright hair". Scir ("bright") and locc ("lock of hair"). )
Шерлок не популярное имя для мужчин, но для людей это очень популярное прозвище или фамилия. (Sherlock is not a popular first name for men but a very popular surname or last name for all people.)
Например (из Википедии):
Шерлок - ирландская фамилия англонизированная от гэльского "Scurlog", а оно в свою очередь заимствовано из датского языка в котором означает "свирепый воин". (An Irish surname Anglicised from the Gaelic "Scurlog" from the Danish meaning "fierce warrior".)» [2]
Сыщик Шерлок не очень похож на свирепого воина, поэтому предлагаю свою версию.
Шерлок - Sherlok > iSchejka/schujalka – ищейка/чуялка (слав.)
«Для фамилии Холмс справочник Рыбакина приводит три варианта происхождения: 1) др.-сканд. HOLMR 2) топон. Holme (Бедфордшир, Дербишир, Йоркшир и др.)<др.-сканд. HOLMR 3) топон. Holme (Дорсетшир)<др. англ. HOLEGN HOLMR - др.-сканд. речной островок; пойма; пойменный луг HOLEGN - др.-англ. падуб, остролист» [3]
Опять что угодно, но не славянское происхождение слова Холмс и напрасно, потому, что Холмс – это холм по-славянски.
Холмс – Holms > holm/shlm > shlem – холм/шлем (слав.)/шелом (др.-слав.), иначе, холм
Шерлок Холмс носил головной убор в виде шляпы охотника за оленями, напоминающей шлем (см. Рис. 3).
 

Рис 3. Шляпа Холмса

«О Руская земля ! Уже за шеломянем еси !» [СПИ]

Выводы

Итак, мы видим, что бог Тот, искатель, сыщик и учёный из разных исторических эпох сошлись в едином наименовании их благодаря древнейшему праславянскому языку, который существовал ещё в древнем Египте, как это ни прискорбно и противоестественно для современной египтологии.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭМ – энциклопедия мифологии

Ссылки

1. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов,
http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
2. Шерлок Холмс, https://otvet.mail.ru/question/72377290
3. Холмс, http://wap.221b.borda.ru/?1-12-40-00000081-000-10001-0
4. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии