82 Путешествие в Брянск Древний Брянск

82 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Древний Брянск.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

На высоком берегу местности, где сходятся несколько древних и важных водных торговых и военных путей, один из которых шёл от Киева по рекам Десна и Болва к верховьям Жиздры и Угры с выходом к Оке и Волге; другой - мимо устья реки Болвы в земли, которые ныне называют «Смоленщиной», возникло древнее городище – место для дозора, охраны или нападения (по обстановке). Вероятно, по форме этого места (впадина на вершине большого гороподобного холма усиленная оборонительными земляными валами) оно было названо – «Чашин курган».

Группа калужан-путешественников стоит на вершине земляного оборонительного вала «Чашиного кургана» и смотрит вдаль (второй снимок). Там за тенистым обрывом внизу видны густые леса, а среди них развилка двух рек при впадении Болвы в Десну. Именно здесь совершались боевые походы дружин киевских князей Олега, Игоря, Святослава и Владимира I Святославича Святого. Киевский князь Святослав в 965 году отогнал хазар к Каспийскому побережью, но они вновь вернулись на русские земли и тогда киевский князь Владимир организовал Великий волжский поход» на хазар и волжских татар.


Рецензии