83 Путешествие в Брянск Древний Брянск

83 Путешествие калужан в Брянск. 17 июня 2017. Древний Брянск.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Великий волжский поход Владимира начался в середине апреля (985 г. н.э.), как только Днепр и Десна очистились ото льда. У Вышгорода, стоявшего у слияния Десны и Днепра, собралось бесчисленное множество людей и однодревков со всех ближних и дальних рек, а по обе стороны Десны выстроились отряды конников - русских и примкнувших к ним оседлых печенегов - торков ... Предстояло проделать по этой реке путь длиной около тысячи километров» («Слово о князе Владимире», В.А. Руднев).

Достигнув Чернигова, войско (князя Владимира) сделало первую остановку. Следующий привал устроили в Новгород-Северском. Затем, поднявшись ещё выше и войдя в приток Десны, называемый Болвой, проплыли по нему до тех мест, откуда начинается волок к Жиздре и Оке (местность городища «Чашин курган», смотри фотоиллюстрацию). В течение нескольких дней через этот волок перебросили речной флот на окскую воду.

Владимир Святой в 988 году «нача ставити городы по Десне, и по Встри, и по Трубешеви, и по Суле, и по Стугне...». Вероятнее всего именно в это время в окрестностях городища-крепости «Чашин курган» возникло поселение – будущий Брянск.


Рецензии