84 Путешествие в Брянск Древний Брянск

84 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Древний Брянск.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Село Городище расположено в гористой местности, при реке Десне, в 130 верстах от Орла и в 4 верстах от уездного города Брянска. Почва суглинистая, в горах встречаются меловые породы. Исторических данных об образовании прихода села Городища нет никаких; известно только, что он существовал с 18-го столетия. Название своё село получило от находящегося близ него, на берегу Десны, кургана (городища), известного теперь у местных жителей под именем «Чашки» («Историческое описание церквей и монастырей Орловской епархии», 1905, Орёл). На месте «Чашки» («Чашин курган») было создано специальное укрепление – детинец.

Слово «детинец», вероятно, древнего времени и собрало в себе много понятий: детинец (дединец) – это место схрона (хранения) самого ценного и важного, например, дедов – хранителей традиций и знаний и детей – будущего поколения рода-племени. Детинец (дединец) – место, куда можно деть или деться, то есть содеять, спрятать, спрятаться, где за кромкой земляного вала и деревянного остророгого частокола хранятся запасы продовольствия, оружия, святынь. Кроме этого, «детинец» - это место несения службы охраны, а также место обучения и тренировки детей отроков-подростков и молодцов-парней военному делу, место обитания воинов – дружин.

«Детинец занимал, как правило, господствующую точку ландшафта и был обнесён валами с деревянными стенами, которые имели одни или несколько ворот. Был важнейшей социально-топографической структурой древнерусского города и находился под постоянным вниманием княжеской власти. Служил основной опорой при обороне жителей населённого пункта от нападающих» (Материалы сайта «Брянский край»).


Рецензии