Берега плывут за лодку
-Клюет?
Мужик не ответил, только мотнул головой.
-Как до вон той церкви можно доехать?
Мужик посмотрел в мою сторону.
-К церкви что ли? На лодке – она на острове стоит.
-На лодке...?- растерялся я.
-Ступай в деревню, может и уговоришь кого свезти на остров. Парень! В деревню вот по этой тропине иди – так покороче будет.
Лето кончилось. Небо в рыхлых комьях облаков. Сыроватой луговиной тропина вывела к большому и неуютному монастырю с собором двенадцатого века, только не с той стороны, с которой по выходным экскурсионные икарусы привозили сюда туристов, а с другой. Почти сразу за стеной паслись десятка два шиферных крыш. Со стороны автобусной остановки по деревне шла коротконогая тетка с городской прической и в туфлях на толстых каблуках.
В окрестностях областного центра сохранилось ещё несколько храмов двенадцатого-тринадцатого веков. Они стояли наперекор всему – погоде, революциям, войнам. Раньше в них молились, теперь они стали просто памятниками, куда едут за счёт профкома туристы со всей страны. В городе старина стала каким-то естественным, примелькавшимся фоном, а там за пятиэтажными улицами, она еще была волнующе осязаемой.
-Эй! Чё тут бродишь?- ткнул меня в спину подозрительный голос из полисадника с астрами.
-Вот хочу на остров попасть. Церковь поглядеть.
-К дяде Саше иди, он теперь от работы свободный, летом туристов катает на остров церкву глядеть.
-А где его найти?
-За магазином вторая изба.
За калиткой угрожающе заворчала собака.
-Вы дядя Саша?- подкупающе улыбаюсь деду в ватнике внакидку. Сонному и недовольному.
-А что не похож?
-Мне сказали, что вы к Николе на Липне можете свезти.
-Свезу коли денег заплатишь.
-А сколько?
-Десятку летом туристы плотют.
-Дороговато.
-Твоё дело.
-Хорошо, я завтра подойду.
-Утром приходи, а то мне ещё картошку копать.
Через улицу лошадь спокойно щипала траву. Двое мальчишек, сложив портфели под большим деревом, гоняли в футбол. Испытывая какую-то азартную радость, вернулся на турбазу, устроенную в бывшем монастыре с церковью тринадцатого века. В кельях с вечера отмечали приезд очередные туристы из Москвы. На крыльце пускали сигаретный дым через ноздри брюнетка и очкарик. К москвичам подошёл турбазовский истопник Михалыч, уже заряженный, и попросил прикурить. Очкарик полез в карман за спичками. Михалыч долго прикуривал.
-Вот раньше рыбалка была, дак рыбалка!- сообщил он туристам.
-А что, отец, рыбки копчёной к пиву у вас тут можно достать?
-Почему нет,- с хитринкой на всё лицо затянулся папиросой Михалыч,- сделаем.
Пока утром на берегу дядя Саша долго возился с замком, на который запирал лодочную цепь, я нетерпеливо переминался рядом и представлял, как здесь ещё недавно мужики смолили лодки, сушили сети, уходили в озеро ловить рыбу.
-Залазь в лодку, имени твоего не знаю, паря.
-Ну-ка поплыли, Вадим,- каким-то просевшим голосом сказал дядя Саша и оттолкнулся веслом. Потом с третьей попытки завёл мотор. Мы по диагонали пересекли Волхов и зашли в протоку, сплошь затянутую по берегам кустарником. Слева среди высоких деревьев осталась церковь.
-Нередица-, кивнул в ту сторону дядя Саша,- там тоже старинная церковь. Её в войну расхерачили. Потом снова отстроили.
-А ты воевал, дядь Саш?
-В артиллерии,- дядя Саша достал из кармана простенький портсигар, щелкнул крышкой, взял папиросу, потом прикрывая огрубевшей ладонью огонек спички, прикурил.
-Если хочешь, пристанем, сходишь поглядишь. Туда туристы летом тоже любят ездить.
-Много приезжают?
-Хватает.
-Нет, давай на Липну.
Он долго вёз меня какими-то водными коридорами, где в чёрную у берегов воду ивы уронили свои гибкие ветки и даже целые стволы. У меня стали зябнуть спина и руки, вдобавок от неудобного сидения затекли ноги. А мы всё сворачивали в бесконечные рукава, рвали тишину лодочным мотором. Его тарахтенье казалось слишком громким. Винт пенил воду за кормой. Пару раз из кустов вылетели утки. Дядя Саша, в нахлобученной по самые брови кепке, пел мне рыбацкие песни, безошибочно ориентируясь в дельте Мсты. Я ощущал себя почти варягом, пришедшим покорять эти земли.
-Теперь скоро.
-А я думал мы озером пойдём.
-Озером обратно пойдем.
На дне лодки стояла небольшая лужа, и дядя Саша неторопливо вычерпывал её консервеной банкой.
-Приехали,- лодка мягко ткнулась носом в заросший травой низкий берег.
Полинявшее небо и тишина. Я неуклюже вылез, сильно накренив лодку. Стоял и чувствал какое-то необъяснимое волнение. Откуда-то из-за неразберихи кустарника наползали остатки утреннего тумана. Молочная пелена медленно обтекала облупленную церковь, выглядывавшую из травы. Ту самую...тринадцатого века. Откуда-то из глубины острова к нам не спеша шла тетка в резиновых сапогах, рядом с ней вертелась собака.
-Здесь что, кто-то живет?
-Да нет, она с музея, летом смотрит за церковью и билеты туристам продаёт.
-Много рыбы надобычил, Лександр?
-Да вот туриста тебе привёз церковь поглядеть. Ты уж отопри ему, пусть зайдет поглядит.
-Отопру сейчас. В деревне-то че нового?
-Васька Егоров у Терентьевых несушку позавчера купил.
-У Терентьевых все куры ноские, сама у ней покупала.
-Ты-то, Антонина, чай уже свинух набрала на засолку?
-Ой, беда! Нету сей год грибов. Лес пустой стоит.
Смотрительница вернулась с ключом и отперла дверь. Собака, не отходившая от неё, строго обнюхала мои джинсы.
-Белка! Поди прочь, не приставай!– скорей для порядка замахнулась она рукой на собаку,- прикроете потом дверь.
В небольшое окно пыльно просвечивало солнце и казалось, что в храме кто-то ставит свечку. Выше на стене пятна сохранившихся фресок. В неглубокой нише лежала журнальная репродукция иконы Николы Липного, рядом сох букетик луговых цветов. Я вышел на улицу. К обеду солнце стало припекать. Выбрал место посуше, постелил куртку на траве среди цветов, лёг на спину и стал смотреть на овечки редких облаков, скользивших на храмом. Церковь уходила в небо. Казалось облака вот-вот зацепятся за её крест. Было слышно, как ветерок шелестит ещё зелёными листьями деревьев и кустов. Некошеная луговина ещё пахла ушедшим летом.
-Вади-им!- позвал меня дядя Саша,- давай, поехали.
Ильмень озеро - широкое, гладкое, словно отутюженное, с полоской дальнего берега и белевшим на солнце Юрьевым монастырём с дяди сашиной деревней. Картину портила небольшая туча, кляксой черневшая прямо над нами. В стороне светило солнце, озёрную гладь резал прогулочный теплоход. Мы далеко уже отплыли, когда неожиданно мотор задребезжал, начал захлёбываться и заглох. До нашего берега с турбазой на вскидку оставалось километра три, а может больше. Неожиданно сквозь воду зажелтело песчаное дно, оно стремительно поднималось из глубины, пока мы не упёрлись в него брюхом.
-Куда ты – сиди! Сам справлюсь!- чертыхаясь, дядя Саша стащил сапоги, брюки; перекинул за борт одну худую ногу, потом другую, ойкнув в холодной воде, навалился, и стал спихивать лодку с мели. Потом без штанов недолго копался в моторе, всё время поглядывая на небо.
-Щас, Вадим, щас поедем,- как-то бесшабашно улыбался он мне.
Тучу прорвало – ударил проливной дождь, крупный и холодный. Озеро вокруг нас закипело дождинками. Ливень был скоротечным. А вокруг, на сколько хватало глаз, голубела озёрная ширь, светило солнце, в Великий Новгород весело возвращался белый прогулочный теплоходик с немногочисленными отдыхающими на палубе.
-Ну, вот, а ты боялся,- засмеялся дядя Саша, когда мотор заработал и лодка, перекатываясь с небольшой волны на волну, снова заспешила к берегу.
-Споём, дядь Саш?!
-Чего?- округлил он глаза.
-Давай споём, говорю, просто так, с хорошего настроения.
Мне казалось, что этот день будет длиться, и длиться, и запах некошеной луговины до конца не улетучится....
Таганка, июль 2017
Свидетельство о публикации №217072300855
За окном медленно падает снег. Обещали сантиметров двенадцать покрова. Посмотрим. На углу дома стоит перевёрнутая вверх дном пластмассовая бочка для полива. На это самое дно шапкой ложится снег. Это своеобразный индикатор, сигнализирующий о срочности чистки навесов у летней кухни и над автомобилем.
Но это всё там, за окном, а вокруг меня в разгаре июльский денёк. Вчитываюсь в строки, и вот я уже «по диагонали пересёк Волхов», потом «в протоку, сплошь затянутую по берегам кустарником», следом «какими-то водными коридорами, где в чёрную у берегов воду ивы уронили свои гибкие ветки и даже целые стволы».
И вот, спустя восемь столетий, я ненадолго прикоснулся к чудом сохранившейся церкви Николы на Липне.
Всё осязаемо, Вадим. Можете.
Спасибо за ощущения.
Если доведётся побывать в этих местах, то, конечно, поздороваюсь с дядей Сашей и смотрительницей Антониной, как со старыми знакомыми.
Удачи.
С теплом и уважением, Виталий.
Сотр 1 30.12.2025 16:32 Заявить о нарушении
Было дело давно тому назад. С тех пор так и путешествую из любопытства по просторам родины чудесной ...
Вадим Гордеев 31.12.2025 20:14 Заявить о нарушении