Его первый дом

Бастер поправил галстук дрожащей рукой и слабо улыбнулся себе в зеркале ванной. Потом расправил плечи и улыбнулся чуть шире.
– Натали, дорогая!
– Ну, что тебе? – Она лениво листала у окна модный журнал.
Муж осмотрел себя, одёрнул лацканы пиджака, поправил волосы и почему-то сглотнул.
– У меня для тебя сюрприз!
– Какой? – рассеянно обронила она, не отрываясь от приглянувшейся картинки.
Бастер вышел из ванной, сияя, словно дитя рождественским утром.
– Давай проедемся кое-куда!
Натали подняла головку. Фу-ты, ну-ты, какой парадный вид!
– А это не может подождать? Я выбираю коктейльное платье для завтрашнего банкета.
– Потом-потом! Вот увидишь, тебе понравится! Ты будешь в восторге! – Бастер чуть ли не силой вытащил её за руку из кресла, прижал к себе, заглянул в глаза. Он почти задыхался. – Ну, идём же!
В глазах Натали появился долгожданный проблеск чувства, отдалённо похожего на любопытство.
– Мы едем за драгоценностями?
– Конечно, нет! – простодушно возмутился Бастер.
Что за банальности?
Ох, кажется, он ляпнул что-то не то… Глаза Натали словно подёрнулись корочкой льда, губы сурово сжались «в нитку».
– Тогда это плохой сюрприз.
Бастер не смог удержаться от улыбки. Ну, почему эта почти совершенная женщина начисто обделена воображением?
Уже в дверях Нат привычно увернулась от поцелуя, подставив мужу прохладный, твёрдый висок. Бастер прикрыл глаза и, потянув носом аромат дорогих духов, благоговейно коснулся губами её волос.
– Да что такое? – вяло сопротивлялась она по пути к автомобилю. Потом смирилась и продолжила перелистывать свой журнал, с которым так и не пожелала расстаться.
По дороге Бастер несколько раз косился на жену и загадочно улыбался.
– Смотри на дорогу, – не выдержала она. – И хватит барабанить пальцами по рулю. Раздражает!
Муж только усмехнулся своим мыслям, отвёл от неё глаза и крепче сжал руль. Но тут же начал насвистывать модную песенку. Нат страдальчески закатила глаза.
Внезапно, у очередной развилки, в голову ей пришла одна мысль.
– Нам нужно будет заехать к подруге, она обещала мне…
Глаза Бастера, погружённого в свои грёзы, не сразу оторвались от дороги. Вопреки ожиданию, он не заспорил и даже обрадовался.
– Подруга? Отлично! Кто?
– Беренис.
– Поехали! – Китон радостно вырулил к ряду вычурных особнячков, громоздившихся чуть ли не друг на друга на мелких земельных участках вдоль бокового ответвления трассы. – Заберём её, пусть прокатится с нами!
Натали удивлённо выгнула бровь, но ничего не сказала и снова уткнулась носом в журнал.
****
 – Что это? – Нат наморщила мраморный лобик. – Куда ты меня привёз?
А белокурая Беренис картинно захлопала ресницами, ахнув:
– Кто же здесь живёт? Вот прелесть!
Бастер вышел из автомобиля, помог выйти женщинам и молча замер на месте. Дом за его спиной и впрямь был великолепен. Не говоря уже об огромном зелёном участке с бассейном, пускавшем солнечные блики на стены, и море благоухающих цветов.
Будь Натали повнимательнее, она бы заметила, как её муж по очереди сжимает и разжимает кулаки – левый, правый и снова левый – сбрасывая излишек адреналина, как перед сложным трюком. Наконец Бастер справился с волнением и торжественно проговорил:
– Это твой… Это наш с тобой дом, Натали.
Тепла, прозвучавшего в его голосе, хватило бы, чтобы растопить целый айсберг. Глаза Бастера сверкали, он даже будто бы стал выше ростом.
Нат окаменела. Выражение на её лице невозможно было прочесть. Зато Беренис округлила глаза и простонала, не скрывая зависти:
– Нееет! Не может быть!
Бастер сорвался с места:
– Идём, я всё покажу!
Если бы Натали продолжала стоять – он бы, наверное, потащил её за руку. По дороге актёр сбивчиво объяснял:
– Я хотел, чтобы вышел сюрприз… Даже тебе ни словечка… Мы с Гэбом… Всё по последней ручки на мебели… на студии, по моим чертежам… И это за каких-нибудь тридцать три тысячи, представляешь?! Я всё продумал… Конец этим съёмным квартирам, чужим домам! Мы четверо заживём, как в сказке! И для гостей куча места!
Он подбежал, распахнул окно.
– Ты только взгляни, какой вид! Ну, подойди сюда!
В ответ донеслось рассеянное:
– Спасибо, у меня и отсюда нормальный обзор…
Заходя в очередную комнату, Нат останавливалась столбом и только водила глазами вокруг себя. Бастер решил, что жена ещё слишком потрясена, а может быть, стесняется назойливой гостьи и ещё не готова выразить переполнившую её благодарность. Беренис же бегала вслед за ними, поминутно ахая. Здесь провела рукой по плавно изогнутой спинке стула, там, пробуя, присела на мягкую обивку и захихикала. Поправила пышные кудри перед огромным зеркалом, одновременно любуясь затейливой рамой. Приоткрыв рот, рассматривала камин, резьбу на дверях, лепнину на потолках. Щупала наманикюренными пальцами роскошную ткань портьер. Качала головой, выразительно щёлкала язычком.
Но вот наконец гостья задержалась в очередных покоях, любуясь изумительной игрой бликов на хрустальных подвесках люстры, и Бастеру удалось улизнуть вдвоём с Натали. Но та и сейчас почему-то упорно хранила молчание. Глаза её тоже молчали, не выражая ровно никакого чувства.
Бастер попытался взять её за руку, начал оживлённо рассказывать о своих стараниях, озарениях, о славном будущем, которое их теперь ждёт… Вот сейчас, сейчас она поймёт, что это не сон, оживёт и оценит! Однако чем жарче, быстрее и настойчивее он говорил, тем заметнее становилось её молчание, холодный взгляд и жёстко поджатые губы. Сердце Бастера начала покалывать паника. Разве что-то не так? Разве может быть что-то не так с этим чудесным, уютным, роскошным домом? Он запутался посередине фразы, осёкся и замолчал, выжидая.
Тогда губы Натали наконец разжались, чтобы выпустить три коротких оглушительных слова:
– И это всё?
Бастеру на миг показалось, что дом обрушился на него всей свой тяжестью и только чудом не раздавил.
А Нат разразилась гневной, полной обиды тирадой. Как он мог предложить ей этот тесный сарай, где всего три спальни? Где, интересно, будет ночевать гувернантка для мальчиков? (Старшему из них было три года, но Бастер впервые услышал о гувернантке на полные сутки). И… И вообще: здесь же повернуться негде! Слова полились бурлящим, мутным потоком.
Бастер растерянно хлопал глазами, несколько раз приоткрывал рот, но потом закрывал его, мотал головой, словно стряхивая наваждение, и наконец беспомощно улыбнулся:
– Это шутка?
– В нашей семье комик – ты! – отрезала Нат.
Бастер опустил голову, провёл языком по внезапно пересохшим губам. Судя по расширившимся глазам, до него начинало медленно доходить. Уставившись в пол, он сделал три глубоких вдоха. И услышал удаляющийся топот острых каблучков по зеркальному паркету. Нат высказала свой приговор и молча ушла к машине. Тут из соседней комнаты вышла ничего не подозревающая Беренис.
– Бас, это просто чудо! – прощебетала она, театрально всплеснув руками. – Сплошная роскошь и море вкуса! Сколько же ты вложил сюда времени и труда, не представляю! Натали – такая счастливица! …Ой, кстати, а где она?
Только тут Беренис заметила бледное лицо хозяина, закушенную губу и странный блеск в очах, устремлённых на неё в упор исподлобья. Она невольно попятилась к стенке.
– Нравится? – хрипло переспросил актёр.
От незнакомо прозвучавшего голоса точно сквозняком потянуло, и руки гостьи покрылись гусиной кожей. Беренис кивнула и неуверенно, словно у школьной доски перед строгим учителем, пролепетала:
– Д-да… А что?
***
Бастер одиноко сидел на подмостках съёмочной декорации под темнеющим небом, чуть горбясь, задумчиво склонив голову набок и свесив руки плетьми. Его невидящий взгляд был направлен куда-то в сторону. Габури долго наблюдал за ним из-под навеса, прикрывающего доски на случай дождя, не решаясь уйти и бросить босса совсем одного. Потом подошёл и сел рядом. Помолчали.
– Неужели ей СОВСЕМ не понравилось?
Ответом стал нервный, прерывистый вздох.
– Ясно. И… как ты поступил?
– Отдал дом своей мечты за бесценок, – без выражения проронил актёр.
– Кому?
– Не всё ли равно? Беренис Манникс.
У Гэба округлились глаза.
– Жене этого прохвоста…?
– Не всё ли равно? – прозвучало безжизненным эхом.
Гэб в растерянности пожал плечами.
– Что будешь делать?
Бастер словно не услышал вопроса. Он нахмурился и беззвучно зашевелил губами, будто что-то подсчитывая. Мало-помалу его глаза просветлели, плечи расправились. Вскинув голову, он повернулся к другу.
– Ей не понравился дом за тридцать тысяч долларов – что ж, я построю новый. За триста! С огромным бассейном, кортом, гигантской площадкой для пикника и… пальмами! Такой, чтобы даже Шенку сделалось тошно!
У Гэба отвисла челюсть.
– А это не слишком, Бас?
Тот поднял бровь и подмигнул.
– Ну и что? Зато Натали больше никогда не посмеет назвать меня неудачником.
Технарь нахмурился и с сомнением поджал губы.
– Ты когда-нибудь читал русскую сказку о рыбаке и рыбке? – робко подал голос он. – Там у героя была ТАКАЯ жена…
Бастер не слушал.
– Будущее моей семьи – самое надёжное вложение капитала, правильно? В общем, так! – Он решительно хлопнул себя по колену. – Завтра начнём чертить план нового дома. – В его широко распахнутых глазах плясали золотые искры. – Не дома – дворца. Готовься.
– А что мне готовиться-то? – обиделся Габури и привычно выудил из нагрудного кармана отточенный карандаш.
…Они увлечённо проговорили ещё три часа, делая эскизы, расчёты и первые чертежи. В калифорнийском небе над ними всё ярче пылали звёзды.


Рецензии