85 Путешествие в Брянск Героический Брянск

86 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Героический Брянск.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Для немецко-фашистских войск Брянск был желанной целью для скорейшего завершения войны против СССР - плана «Барбаросса». 6 октября 1941 года немецкая танковая колонна в сопровождении мотопехоты ворвалась в Брянск и к 8 октября захватили город Брянск. За два года оккупации фашистами было расстреляно, сожжено и замучено около 75 000 мирных жителей Брянщины, в том числе почти 4700 детей, свыше 150 000 человек гитлеровцы угнали в Германию.

Однако ещё летом 1941 года началась подготовка к подпольной работе и партизанской борьбе. 29 июня 1941 года была обнародована директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) с призывом формировать партизанские отряды и диверсионные группы для подрыва мостов, порчи дорог и линий связи. На Брянщине было сформировано 139 партизанских отрядов, в которых насчитывалось свыше 60 000 человек. В боях в диверсиях в тылу врага брянские партизаны нанесли врагам большой урон - истребили тысячи фашистских солдат и офицеров, уничтожили сотни вагонов с военной техникой, амуницией и боеприпасами, взорвали 300-метровый железнодорожный мост через Десну у посёлка Выгоничи, тем самым парализовав движение поездов врага по железной дороге Гомель-Брянск. Вечером 17 сентября 1943 года Москва салютовала войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь освобождения Брянска от захватчиков.

Присвоение Брянску почётного звания «Город воинской славы» стало «достойной оценкой заслуг всех поколений брянцев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины». 29 июня 2010 года в России впервые праздновался «День Партизан» и была торжественно открыта стела «Брянск – город воинской славы».


Рецензии