87 Путешествие в Брянск Курган Бессмертия

87 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Курган Бессмертия.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Курган Бессмертия» - искусственная земляная насыпь в виде пятигранного холма общим объёмом свыше 20 000 кубических метров и высотой 12 метров, которую венчает 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды – памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставший одним из символов города Брянска (Советский район города, в центральном парке культуры и отдыха «Соловьи»).

«Курган Бессмертия» был заложен 7 мая 1967 года и его первыми создателями стали матери солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, ветераны войны, революции и комсомола, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, руководители и участники партизанского движения и подполья, воины Советской Армии и молодёжь города Брянска. В основание кургана была заложена земля с братских могил из городов и сёл Брянщины, из городов-героев СССР, с болгарской Шипки.

В орудийный ствол-капсулу послания потомкам в 2017 год (год 100-летия Великой Октябрьской социалистической Революции 1917 года) вложили послание:  «Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!.. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её, как зеницу ока… Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, - гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили её мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья. Приумножайте могущество Родины Советов!»…


Рецензии