90 Путешествие в Брянск Покровская гора

90 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Покровская гора.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Покровская гора в Брянске - исторический центр города. В XII веке здесь находилось укреплённое поселение древнего Брянска. Брянский кремль оставался крупной оборонной крепостью России вплоть до начала XVIII века. Центральным сооружением горы является Покровский собор (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы) - самый древний из сохранившихся в Брянске храмов (деревянный храм – 1288 г., каменный храм – 1626 г.).

В начале XVIII века у подножия Покровской горы был основан Брянский Арсенал (Брянский Арсенал), выпускавший пушки, мортиры и другие орудия (мортира изображена и на гербе Брянска). Тут же, на Покровской горе, находится памятник архитектуры XVIII века - дом генерал-директора Брянского Арсенала (Дом генерал-директора Брянского Арсенала). Рядом с домом генерал-директора Арсенала находятся казармы бывшего Дорогобужского полка (Казармы Дорогобужского полка) (Смотрите предыдущее фото - автор).

С Покровской горы открывается прекрасный вид на Набережную площадь города. Место любимое брянскими молодожёнами (Я.Д. Соколов, «Брянск – город древний», 2006 год).


Рецензии