91 Путешествие в Брянск Покровская гора

91 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Покровская гора.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Сюда на Покровскую гору с Чашина кургана переместился Древний Брянск (Дебрянск). Город-крепость с трёх сторон защищали крутые и высокие склоны горы, овраги и дремучие леса. Место, выбранное для города нашими далёкими предками, наилучшим образом служило целям защиты от многочисленных врагов.

Городище «Покровская гора» расположено на мысу, образованном правым берегом реки Десны, оврагом Верхний Судок и первым северным ответвлением этого оврага. Высота мыса 40-45 метров. Покровская гора - цитадель древнего города - полностью заселяется уже в XIV веке. Постепенно посад Брянска стал расширяться на север в сторону Петровской горы, названной не по имени Петра I, как ошибочно считают некоторые, а по названию размещавшегося здесь ещё в ХIII веке Петровского монастыря. На возвышении Петровской горы строится древний храм - церковь Святого Николая.

В сентябре 1985 года на Покровской горе установлена двадцатиметровая трёхгранная стилизованная башня-памятник в честь 1000-летия основания Брянска. Скульптурные фигуры участников забастовки с флагом в руках, советского воина и рабочего символизируют революционную, боевую и трудовую славу города над Десной. Композицию венчает динамичная и величественная фигура Родины-матери. (Я.Д. Соколов, «Брянск – город древний», 2006 год).


Рецензии