94 Путешествие в Брянск Брянская история

94 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Брянская история.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Прекрасная панорама неоглядных задеснянских далей и города Брянска открывается с Покровской горы. Вслед за крепостью на горе возник посад. В 1146 году, когда Брянск впервые упоминается летописцем, тогда в детинце на Покровской горе постоянно жили и служили 350 человек. У стен крепости, за которой всегда можно укрыться от нападения врагов, поселились крестьяне, мастеровой люд. С 1246 года город становится центром Брянского княжества. Брянский князь Роман Михайлович, сын погибшего в Золотой Орде черниговского князя Михаила, строит и укрепляет город.

Пушки знаменитого «Брянского арсенала»  «охраняют» город на высокой Покровской горе, которая возвышается над самым старейшим заводом Брянска. Сияя позолотой крестов и белизной стен, живописно расположен в центре Брянска Покровский собор. Это одно из древнейших сохранившихся сооружений города. Стиль здания отражает характеристику для православных церквей XVII-XVIII веков. Старая Горне-Никольская церковь сохранилась до сих пор. (Я.Д. Соколов, «Брянск – город древний», 2006 год)


Рецензии