111 Путешествие в Брянск Современный монастырь

111 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Современный монастырь.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Долгое время Свенский монастырь бедствовал. «Во время борьбы Московского государства с польско-литовским Киево-Печерская Лавра, жалуясь русским государям на причинённые ей и её владениям обиды и разорения от бесконечных набегов западных соседей, неоднократно просила себе какого-либо убежища в московских приделах. Посылая в 1680 году к царю делегацию с челобитной, конкретно указывала «пристанище иметь в своей Великороссийской великой державе до времени тихого, как-то при Брянску или Трубчевску». В своей просьбе, ссылаясь на считающуюся ныне подложной грамоту великого князя Андрея Боголюбского, по которой «Монастыри Брянский, Новгородский (Северский), Черниговский, Елецкий подлежали до области монастыря Киево-Печерского». И хорошо осведомлённый об истинном положении Свенского монастыря царь Фёдор Алексеевич 28 марта 1681 года своей послушной грамотой приписал его к Киево-Печерской Лавре. Киевскому иеромонаху Иоанну Максимовичу (прославлен в лике святителей) наказано было описать все хозяйство и имущество Свенской обители с вотчинами, скотом и хлебными припасами.

Помимо церквей Свенская монастырская обитель имела 29 келий с проживающими в них 90 монахами и послушниками. Поближе к ограде ютились хозяйственные постройки: конный двор с 114 конями и 16 жеребятами, скотный двор с 57 коровами. Для гостей и паломников были выстроены две гостиницы, одна из которых предназначалась для греков, приезжающих на Свенскую ярмарку.

Окончательная передача монастыря Киево-Печерской Лавре была узаконена царской жалованной грамотой 1682 года, по которой обитель стала называться Новопечерским (Свенским) монастырём.


Рецензии