Улавливающий тупик

          Улавливающий тупик - это дорожный термин, написанный на указателях. Эта надпись предупреждает об имеющем место впереди ответвлении, которое можно ошибочно принять за основную дорпогу и въехать туда, что приведёт к необходимости разворачиваться, возвращаться на дорогу и, естественно, к потере времени. А в переносном смысле это опять же один из часто встречающихся хитрых методов власти. Применительно к таким жизненным ситуациям можно было бы, конечно, вывести скучное определение, которое скорее всего было бы забыто, как это: "В переносном смысле улавливающий тупик - это...", и на этом закончить. Но гораздо интересней и доходчивей будет, если сформулировать это конкретными и наиболее распространёнными примерами.
          Воспитывая малолетних детей, родители говорят им много хороших слов, настраивая их на жизнь позитивно и внушая идеальный образ, какими  они должны быть, когда вырастут. Но чем хуже общество, в котором эти дети растут, тем более лживо звучат такие наставления родителей. Дети подрастают и видят эту лицемерную ложь и окружающую подлость, родители теряют доверие, при этом глупо удивляясь, почему так происходит. С другой стороны дети видят компании ровесников, где курят, выпивают, некоторые могут пробовать наркотики и приобщаться к криминалу. Дети думают, что это реальная альтернатива, реальные "восставшие". Конечно, на книжного Робин Гуда или ещё какого-нибудь героя они не тянут, но лучше уж такая "оппозиция", чем никакой. И, естественно, чтобы приобщиться к этой реальности, надо поступиться кое-какими аспектами своего мировоззрения, (а поступаться придётся всё больше и больше), но зато теперь можно считать себя "несогласным", "восставшим" и т.п.
          А власти только это и надо. Для неё куда страшнее непокорные и неконтролируемые одиночки, о которых ничего не известно, а устраивать наружное наблюдение за каждым не хватит денег ни у какого государства. Пусть этот одиночка физически слаб (хотя и это вовсе не обязательно, можно накачаться), но главная сила-то не в бицепсах, а в голове, и обо всех всё известно при помощи стукачей, а этот не ходит туда, где есть стукачи. Ему никто не диктует, как жить, как дышать, как заниматься сексом, потому что он не общается с теми, кто стал бы внушать ему, как жить "по понятиям". И даже если попадёт в тюрьму, теперь он знает, что его окружают не "путёвые ребята", с которыми надо держаться "душа нараспашку", а идиоты, причём им вовсе не обязательно говорить это в глаза или отчитываться перед ними, как он занимается сексом со своей женой.
          Но как раз приобщившийся к криминалу и наркомании "оппозиционер" больше никакой опасности не представляет, а просто перешёл из одного стойла в другое, заранее приготовленное государством и его опричниками. Теперь он еще больше уязвим для издевательств власть придержащих, ещё в более безвыходное положение поставлен, теперь ещё легче его использовать и контролировать с помощью его же круга общения. Для кого он теперь опасен, для граждан? Да государство само их миллионами уничтожало и получало от этого удовольствие. Нет больше удовольствия для дорвавшегося до власти раба, чем издевательство над рабами.
          Этот же метод действует и на других, более высоких уровнях. На этот раз уже в политике искусственно создаётся оппозиция с лидером, которому верят, которого власть даже сажает, но почему-то никак не посадит, который даже проговаривается, что его сущность не оправдывает ожиданий, но толпа верит, идёт за ним, в том числе под дубины полицаев. Разочарование наступит, но время будет упущено, да и теперь это разочарование будет играть отрицательную роль, потому что после того, как испробован неправильный метод борьбы, а о правильном ничего не известно, всякая охота к сопротивлению пропадает, позволяя расцветать пессимизму. Не верьте политикам, которые хранят молчание о необходимости изменить народный менталитет. Именно это необходимое условие для выхода из тоталитарно-авторитарного тупика. И если об этом условии умалчивается, то вы имеете дело не с антагонистом власти, а с конкурентом, который, видя, как воруют другие, завидует и хочет сам оказаться на тёплом воровском месте. Если произойдёт чудо, и к власти придёт "добрый царь" - это же быдло его уничтожит, как оно уничтожило Александра Второго Освободителя, отменившего крепостное право. Если даже забудете всё, что прочитали в этом абзаце, то запомните, что РЕВОЛЮЦИЯ должна произойти В ГОЛОВЕ, и этого достаточно. Всё остальное - это кувыркание из одного адского круга в другой.
          Об этом хитром методе власти также поётся в одной популярной песне: "Как ни играй, всё играешь отбой. И если есть те, кто приходят к тебе - Найдутся и те, кто придёт за тобой". На самом деле в одиночку можно сопротивляться в любом государстве, даже в КНДР, и сопротивляться эффективно, просто окружающие не будут об этом знать, а происходящее будут принимать за "случайности".
          Разве никто не заметил одну из основных стратегий советского (в т.ч. и после) государства? Любая вещь, которая ему не нравится, сначала получает длительный отпор, (якобы) сопротивление государства , но не уничтожается. Государство как бы, не желая того, сдаётся, допускает её существование, но сама эта вещь опошляется, профанируется, а каждый кто искал какую-нибудь альтернативу или хотя бы отдушину, оказывается обманутым. Тот, кто, казалось, вырвался на свободу и создаёт что-то своё, де факто опять оказывается, что он стоит в том же строю и пляшет под дудку того же государства, оставаясь его пленником.
          Но не всё так плохо. Скорее наоборот. Если вы думаете о себе, то у вас многое получится. А зачем беспокоиться о людях, которые хотят так жить? Вы им ничего не должны. Осознав это, вы сделаете ещё один шаг в сторону личного освобождения, сбросите с себя ещё одну цепь. И Мухаммед учил: "На тебе передача", то есть проповедуя, вы просто передаёте информацию и не отвечаете за то, как эта информация будет воспринята. И как сравнивал Христос, ваши семена будут падать на разные почвы. На плодородной почве они прорастут, на неплодородной засохнут, но это не ваша забота. Расслабьтесь и, как учил великий Ошо, наслаждайтесь праздником жизни. А силы зла обречены. Они исчезнут. Такая закономерность уничтожения зла описана ещё 3000 лет назад в Псалмах Давида. Гитлер и его империя были сильны, страшны, но исчезли. Где они теперь? Это не случайность. Это естественная закономерность. И если вас окружают силы зла, то будьте уверены, что это зло обречено. Эта правда Божья, эта закономерность не будет делать для них исключения.
Назад:         "Подарок врагу":  http://www.proza.ru/2016/11/02/314         
               
               "Прививка от деградации:  http://www.proza.ru/2016/08/15/203

               "Обман с веником" http://www.proza.ru/2016/05/12/2107

               "Хитрые методы". http://www.proza.ru/2016/01/20/1246


Рецензии
Как говорил тов. Саахов: "Бумага написана правильно, да. Но есть и другая сторона медали, понимаете ли".
А если посмотреть на Вашу позицию с вашей же точки зрения? Вас ведь тоже могут использовать. Вы слишком умны, чтобы оставаться на свободе. Это почти шутка.

Вы, серьёзная недоработка власти, демонстрация её неумения использовать людской потенциал.
Ваши мысли можно использовать избирательно, прежде всего, в антитеррористической деятельности.

Но кто до этого сейчас додумается? Все толкаются у корыта, пытаясь занять место поближе.

Всего доброго.

Александр Сотников 2   08.02.2020 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензии. Всего доброго.

Борис Артамонов   08.02.2020 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.