98 Путешествие в Брянск Свенский монастырь

98 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Свенский монастырь.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Свенский Свято-Успенский мужской православный монастырь в посёлке Супонево Брянского района Брянской области. По преданию, основан в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем после того, как внезапно теряющий зрение князь, послал гонцов в Киево-Печерский монастырь за знаменитой чудотворной иконой – Печерской иконой Божией Матери.

Во время путешествия княжеских посланников по реке Десна лодьи встали, гребцы не смогли далее грести, а икона Печерской Божией Матери чудесным образом исчезла и оказалась неподалёку на берегу реки Свинь, не ветках большого дуба. Сюда, к месту обретения пропавшей иконы Печерской Божией Матери пришёл брянский князь Роман Михайлович.

После молитвы перед иконой он исцелился и стал видеть, как прежде. В честь данного события он повелел на юго-юго-западе от городища на Покровской горе перед излучиной Десны на краю густого леса основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделить монастырь землями. По названию реки, где была обретена икона Печерской Божией Матери, монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский, после чего это название из-за его неблагозвучности сменили на «Свенский», да и реку стали называть «Свень».


Рецензии