99 Путешествие в Брянск Свинь-Свень

99 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Свинь-Свень.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Река Свень небольшая, на снимке на правой стороне излучины видно старое место её впадения в Десну. Свинь-Свень петляет среди дремучих лесных чащ брянских лесов, в которых всегда водилось множество кабанов (свиней). Причём русло-путь реки Свинь-Свень подобно кабаньей тропе - выбежит на поляну и снова прячется под крону деревьев.

Говорят, что во времена Киевской Руси на берегу этой реки был лагерь киевского воеводы Свеня. Он был по происхождению из скандинавов и находился на службе у киевских князей Игоря и Святослава, был советником у Ярополка Святославича. (Версия брянского краеведа Тихонова).

В «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, встречается имя Свинельда и шведского посла Свень. В «Именнослове», изданном в 1997 году в Калуге, автор B.C. Казаков сообщает, что «имя Свень образовано от старославянского слова «свене», то есть кроме, сверх, вне».

Г.П. Смолицкая в первом номере журнала «Русская речь» за 1999 год, ссылаясь на Э.М. Мурзаева, сообщает, что «в основе названия Свень, вероятно, русский диалектный аппелятив «свей», известный в рязанских диалектах в значении «песок в колеях дороги, надутый ветром» или «мелковолнистая ветровая рябь на поверхности оголённого, незакреплённого растительностью песка, образующая красивый изогнутый ряд параллельных линий».

Брянский исследователь Г.И. Стафеев считает, что «от города Рыльска в сторону Брянска проходила в древности так называемая «свиная дорога», по которой неоднократно половцы, татары совершали неожиданные набеги на русские земли. Рядом с этой дорогой был исток речки, впадающей в Десну, и она получила название «Свинь».

В любом случае ясно, что название реки Свинь (Свень) и Свинского (Свенского) монастыря не случайно, а естественно и закономерно, однако непонятно почему монастырь сразу не был назван в честь обретённой чудотворной иконы Печерской Божией Матери?..

Кстати, в том самом месте устья реки Свинь-Свень (смотри снимок) археолог А.С. Смирнов «обнаружил и в 1977 исследовал два древних поселения и две стоянки, в которых были обнаружены обломки орудий Позднего неолита (40 000-12 000 лет назад) и позднего этапа Эпохи бронзы (3300-2000 лет назад), кремнёвые ножевидные пластины и отщепы, а также кремнёвые скребки, ножи, резцы, наконечники стрел, клиновидные орудия, обломки керамики».


Рецензии