100 Путешествие в Брянск Свенский монастырь

100 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Свенский монастырь.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

(Данные официального сайта: Свенский Успенский мужской монастырь, посёлок Супонево Брянской области).

Документальные сведетельства о Свинском (Свенском) монастыре «появляются в XVI веке, когда Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 году храм свв. Антония и Феодосия Печерских».

В 1583 году Свинский монастырь был разорён литовцами, в 1664 году - крымскими татарами. В 1679 году была возведена надвратная Сретенская церковь (смотри первое фото). Считается, что в Свенском монастыре бывал Пётр I и для него якобы был выстроен «царский домик». «Дуб Петра Великого» и сейчас растёт перед монастырём.

В 1681-1786 годах Свинский монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский монастырь. В 1742 году здесь была построена надвратная Спасо-Преображенская церковь, а в 1758 году – монументальный Успенский собор (снесён в 1930). Перед стенами монастыря традиционно собиралась богатая ярмарка, «одна из самых крупных на западе России».

После того, как монастырь снова стал самостоятельным, он был переименован в Свенский монастырь, а речка Свинь – переименована в реку Свень, при этом согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель от 1764 года, Свенский монастырь был отнесён к «третьему классу».

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года Свенская (Печерская) икона Божией Матери (с Антонием и Феодосием Печерскими) работы киево-печерского иконописца Алипия (XI век) была увезена в Москву, в Третьяковскую галерею, так как монастырь постепенно стал закрываться (1926).

В 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный Успенский собор, была снесена. От взрыва собора пострадал и храм Св. Антония и Феодосия Печерских, от него сохранился лишь нижний ярус. Только в 1992 году сохранившиеся здания возвращены Русской Православной церкви и опять началось монашеское служение в Свенском монастыре.


Рецензии