101 Путешествие в Брянск Свенский монастырь

101 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Свенский монастырь.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

(Данные персонального сайта священника Вячеслава Романова).

На Руси издревле чтут монастыри, потому что изначально поселения и обиталища древних людей были укреплёнными, с валами и рвами вокруг, с закромами для хранения припасов, сырья и оружия, с погостами и могилами, с местами для собраний, молитв и общения с духами предков. Сейчас в Русской Православной Церкви около 500 монастырей. В каждом из них традиционно кроме «насельников» есть «трудники» (работники) и «паломники», приезжающие в монастырь, чтобы «укрепиться в вере, благочестии, поработать во славу Божию над восстановлением или благоустройством обители».

Монастырь отличаются от церковных приходов в людских поселениях более строгой дисциплиной, укладом и порядком. Как правило возглавляет монастырь священноархимандрит – правящий архиерей или (если монастырь ставропигиальный) сам Патриарх. Непосредственно управляет монастырём наместник – архимандрит, игумен (строитель) или иеромонах. Женский монастырь управляется игуменией.

Монашество в монастырях – это «духовный путь, выверенный и отшлифованный вековой практикой», это чётко отлаженная монастырская жизнь, в которой каждый выполняет определённое «послушание».

Первый помощник и заместитель наместника – «благочинный», который заведует богослужением и следит за выполнением монастырских уставных требований. Благочинный размещает приезжающих в монастырь паломников, организует их участие в монастырских делах и богослужениях.

Особая роль у «духовников», которые «духовно окормляют братию». Братие – монахи, населяющие монастырь. Духовники – это, как правило, авторитетные старые монахи, но духовниками (советниками) могут быть специалисты, знактоки, мастера как в смысле дел и познаний, так и «в смысле духовных дарований».

Из опытных «братий» выбираются: казначей (отвечает за хранение и распределение с благословения наместника пожертвований), ризничий (отвечает за благолепие храма, облачений, утвари, хранение богослужебных книг), эконом (отвечает за хозяйственную жизнь монастыря, ведает послушаниями приехавших в монастырь трудников), келарь (отвечает за хранение и заготовку продуктов), гостиничный (отвечает за размещение и проживание гостей монастыря) и другие. В женских монастырях эти послушания несут насельницы монастыря, за исключением духовника, который назначается архиереем из числа опытных и обычно пожилых монахов.


Рецензии