102 Путешествие в Брянск Брат-монах Валентин

102 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Брат-монах Валентин.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Калужан у ворот в Свенский мужской монастырь встретил монах Валентин, который сразу же нетрадиционно , необычно и мастерски властно овладел всеобщим вниманием и начал чрезвычайно интересную экскурсию по монастырю.

Сначала он рассказал гостям как надо верно обратиться к насельнику монастыря. Он сообщил нам, что в обителях есть послушники, рясофорные монахи, мантийные монахи и схимонахи. Часть монахов имеет священный сан (служат диаконами, священниками). Обращение в монастыре осуществляется строго по канону и уставу…

К наместнику можно обратиться с указанием его должности: «Отец наместник, благословите» или с употреблением имени: «Отец Никон, благословите». При этом слово «благословите» по значению соотносится со словом «разрешите».

Возможно обращение и более простое: «Батюшка», но оно употребляется редко и только прихожанами. Во внутренней жизни монастыря обращения более строгие и чётко обозначенные монастырскими уставными нормами и порядками.

Монах Валентин предложил калужанам не «заморачиваться» и обращаться к нему и друг другу в монастыре просто «брат» и «сестра», на что мы тут же согласились и начали слушать рассказ брата-монаха Валентина.


Рецензии