105 Путешествие в Брянск История монастыря

105 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. История монастыря.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Оказалось, что Свенский монастырь является одним из древних и известных монастырей в России. Дорога подходит к монастырю с севера и упирается во внешний двор надвратной церкви Сретения Господня. Территорию монастыря окружает крепостная стена с крепостными башнями и ещё одной надвратной церковью на западной стороне – церковь Спаса Преображения. В центре монастыря главный храм – Успенский собор, а поодаль от него колокольня.

Однако изначально «центром пустынножительной обители, на обустройство которой князь Роман Михайлович выделил достаточно злата и серебра», был деревянный храм в честь Успения Богородицы. «Впоследствии в этом храме и был погребён сам основатель Свенского монастыря, который был заселён 70 монахами, обнесён валом и частоколом из заострённых брёвен».

Благодаря своей чудотворной иконе и положению, Свенский монастырь вскоре стал центром религиозной и культурной жизни в древней брянской округе, а с переходом Брянска в состав Московского государства монастырь стал одним из форпостов на границе Русского государства. «Русские цари Иван Грозный, Фёдор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, Фёдор Алексеевич, Пётр I, императрица Елизавета Петровна, патриархи Филарет и Иосиф, бояре Юрьевы, Романовы, Нагие и другие всячески содействовали укреплению Свенского монастыря, наделяли его вкладами и обеспечивали льготами».
 
«При Иване Грозном в Свенском монастыре началось строительство каменных храмов вместо деревянных. Успенский собор монастыря был построен в 1578 году. Строил его тверской мастер Гавриил Дмитриевич Маков. Собор имел величественный семиярусный резной иконостас, высотой 33 метра. Он был покрыт серебром и сусальным золотом. Верхние четыре яруса икон были в человеческий рост. Многие иконы обрамлялись серебряными окладами, венцами и драгоценными камнями. Впечатляли и резные колонны, кажущиеся совершенно сквозными. Иконописью были украшены и фронтоны церкви».

«19 мая 1566 года началось строительство церкви во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Но через год, когда строительство вчерне уже заканчивалось, обвалился каменный свод. По приказу игумена Сергия завал расчистили и продолжили строительство. Новый храм был бесстолпным, одноглавым, прямоугольным по форме, с одной апсидой, с тёплой трапезной, погребами и хлебной в подклети. Вопреки общему правилу, алтарную часть построили не на востоке, а на юге. В архитектуре церкви отразились формы московско-суздальского зодчества. Суровый облик храма смягчался декоративными наличниками окон второго яруса и карнизами.

Приблизительно тогда же была построена каменная колокольня, для которой Иван Грозный пожаловал два колокола в 40 и 200 пудов». (Данные интернет проекта РПЦ «Русские церкви»)


Рецензии