Самолёт. Часть первая

Хуан внимательно посмотрел на свои руки.…
Когда-то, очень давно, это были сильные и мускулистые руки, которыми он обнимал  любимую  Лурдес…
Как быстро летит время.…Казалось совсем недавно, выпускник юридического университета, Хуан  Мануэль  Мендес,  вёл под венец девицу Лурдес Викторию…
А сегодня Хуан танцевал танго  с правнучкой, на её свадьбе…
Свадьба была замечательной. Всё семейство Мендесов веселилось и радовалось за молодых: два сына и две дочки Хуана, с женами и мужьями, восемь внуков со своими половинами, и ещё двенадцать правнуков, включая невесту. А вместе с двоюродными, троюродными и другими родственниками, друзьями и знакомыми, на торжество собралось  около восьмисот человек.
Не было на свадьбе нескольких родственников по уважительным причинам: один внук приболел, другой правнук работал в Европе и не смог попасть на торжество вовремя. Отсутствовала и Лурдес Мендес,
несколько лет назад Хуан овдовел… Он был уверен, что сегодня, душа его любимой наблюдает за праздником и счастлива …
Торжество подходило к завершению, и старший сын предложил подвезти Хуана домой.
Старик отказался: его дом находился в трёх километрах от места,где проходила свадьба, погода была прекрасной и Хуан решил перед сном, прогуляться пешком…
  Пожелав молодым счастья и попрощавшись с многочисленными родными, друзьями и соседями, старый Хуан отправился в путь…
 Этой дорогой, за последние шестьдесят лет, он ходил бессчётное количество, раз и вся местность вокруг  была знакома и изучена до мелочей: сначала окраина города, затем озеро, оливковая роща, поле, автострада и наконец, родной дом, в котором жили счастливо и не очень, несколько поколений Мендесов и где собственно, восемьдесят пять лет назад, появился на свет Божий, сам Хуан…

Он не спеша вышел на окраину городка.
Память  вернула Хуана на много десятилетий назад...

Завтра произойдёт главное событие в их с Лурдес жизни - свадьба.
Родители и родственники заканчивали предпраздничные хлопоты… 
- А давай убежим - предложила Лурдес - Никто и не заметит, сегодня им всем не до нас…
И они убежали.


Хуан подошёл к небольшому озеру, остановился, постоял немного глядя на водную гладь, и продолжил свой путь и воспоминания….

Взявшись за руки, Хуан и Лурдес, не спеша брели по тихим улочкам родного городка.
Они были самыми счастливыми людьми на свете, просто купались во всепоглощающих волнах любви, и не могли ни мгновение не быть рядом и не думать друг о друге…

Неожиданно Лурдес остановилась и пристально глядя в глаза Хуана сообщила.
- Я приготовила тебе сюрприз.
-Какой?
-Сейчас всё сам увидишь и услышишь.
Хуан и не заметил, как они зашли в самый бедный район города.
Лурдес толкнула дверь какой-то лачуги, и они прошли внутрь.
-Хуан, дорогой. Ни о чём не спрашивай меня, только смотри и слушай… - голос Лурдес звучал тихо и загадочно.

Внутреннее же убранство комнаты, в которую они попали, резко контрастировало с внешним убогим видом дома. На стенах всюду были развешаны ковры с необычными рисунками, похожими на древние наскальные росписи …Первое, что почувствовал Хуан, это непривычный запах. В воздухе витала лёгкая дымка, обычная для помещений, в которых много курят.
Однако, вместо запаха сигар или сигарет, дым пах смесью благовоний и пряностей. В комнате не было ни одного окна и полутьму подсвечивали несколько свечей, от которых и исходил загадочный запах.
В центре комнаты находился массивный стол, на котором стоял огромный поднос, усыпанный  серебряными монетами и украшениями….
За столом сидела женщина, одетая в тёмный плащ. Лица её не было видно…
Лурдес подошла к столу и молча положила на него несколько серебряных монет…
-Знаю, зачем пришли - низким грудным голосом произнесла гадалка.
-Завтра свадьба. Всё будет хорошо. Жить будете долго и счастливо. Будут у вас дети, внуки и правнуков увидите…
-А теперь уходите…
Хуан и Лурдес подошли к двери, но тут снова раздался голос хозяйки таинственного жилища
- Пусть Лурдес выйдет, а ты,  Хуан Мануэль Хорхе Луис Мендес, останься…


Как будто разряд электричества пронзил тело Хуана.
-Откуда она знает моё полное имя? - подумал он, подходя к столу. - Хотя городок у нас не большой и отец более тридцати лет лечит людей в больнице, да и мать  на виду-учительница в школе.…А может быть узнала от Лурдес?


Рецензии