Умеют ли растения рисовать?

To see a World in a grain of sand
End a Heaven in a wild flower
William Blake
 

 Умеют ли растения рисовать? Еще как умеют. Ведь цветы не только живописцы, но и графики. И самые изощренные рисунки у самых красивых цветов на земле, орхидей. Впервые орхидеи увидел я школьником не в теплице, а в лесу. Увидел в романтической обстановке в Дарвинском заповеднике  на берегу моря, рукотворного Рыбинского водохранилища.  Вокруг кипела птичья жизнь. Взлетали стаи цапель со своих гнезд, бегали толпами по отмелям кулики, визжали чайки над островами, охраняя пушистых птенцов. Меня привлекали только орхидеи. Различать толком разные виды я не умел, но кисти  малиновых пальчатокоренников заинтересовали меня сразу странными рисунками на цветах. Орхидеи были развешаны в траве по одной, как в картинной галерее и в каждой кисти было много цветов - то ли палитр, то ли маленьких гравюр. Старательно копировал я гравюры   карандашом в записную книжку. Не фотографировал! Так учились художники копируя картины старых мастеров.   Каждый рисунок на губе был особенным, видовым, и, в тоже время, неповторимым, как отпечатки пальцев,  как узоры на шкуре жирафа. А зимой раскрасил я бордовым цветом все рисунки, поместил их на одном листе и получил удивительную картину абстрактной живописи. Может быть, орхидеи привлекают нас к духовной жизни, приучают к прекрасному в своем разнообразии. Нет, ценители искусства, не мы, насекомые.
  Не знаю, почему назвали заповедник Дарвинским, но именно книги Дарвина раскрыли мне многие тайны орхидей. Свою теорию отбора ученый решил подтвердить, объясняя сложные взаимоотношения растений и насекомых. Он внимательно изучал и строение цветка пальчатокоренника,  считал, что один из его листочков околоцветника, губа (название какое эротическое!),  произошел от сращивания лепестков и тычинок. Природа, считал он, не терпит самооплодотворения.  Но еще за сто лет до Дарвина, оказывается, эти тайны раскрыл немецкий ботаник Шпренгель. Тогда никто не поверил, что гермафродитные цветки опыляются не сами,  в процессе оплодотворения участвуют насекомые. Даже великий Гете высмеял незадачливого исследователя.  Шпренгель обратился  в своих работах именно к пальчатокореннику   и назвал странные рисунки на  губе "нектарными метками". Рисунок из линий, точек и пятен помогает насекомому примоститься, правильно расставить лапы и заглянуть в нектарник.  Похоже  на авианосце работает целая разноцветная команда, среди замысловатых линий на взлетной палубе.
   Заглянет насекомое в шпорец-нектарник под губой, а там … пусто. Орхидеи, как женщины, привлекают своей красотой и ..   обманывают. Обман, как результат совместной эволюции насекомых и растений! И, однако,  шмели и пчелы с удовольствием миллионы лет посещают цветы орхидей – из любви к искусству? Современные ученые рисунки орхидей изучали в разных лучах, на разной волне, оказывается, рисунки на губе насекомые тоже видят не так, как человек. Для них даже  пахнет не весь цветок, а именно рисунок. Фантасты предвидят концертные залы, где музыка сопровождается  сменой цветов  и запахов. Насекомые уже давно участвуют в таких представлениях.
  А немецкие ботаники продолжают общаться с орхидеями. Физик, популяризатор науки о жизни,  Артц в своей интересной книге «Умные растения» утверждает, что в Йельском университете ученые  доказали, что обычно у растений за развитие цветка отвечает один ген, а у орхидей целых четыре! Может быть, поэтому приспособления к опылению у орхидей такие изощренные, а рисунки на губе такие совершенные?! Эти рисунки вы можете увидеть у пальчатокоренников с мая по июль. Спешите на выставку графики орхидей!


Рецензии
Все это очень интересно! Ах, эти орхидеи-женщины!

Ирина Некрасова   28.07.2017 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Обман - это игрва такая. Играют все. в том числе и растения! Успехов!

Юрий Панов 2   29.07.2017 03:02   Заявить о нарушении
Если уж говорить по-правильному, то рисуют не сами растения, а насекомые-опылители! Именно они выбирают из множества предложенных растениями грубых черновых вариантов более приятные и шлифуют их в процессе отбора.
С теплом и уважением,

Александр Лотошинский   31.07.2017 05:46   Заявить о нарушении
Выбирают действительно насекомые, но предлагают орхидеи и все-таки вместе у них получается игра! Не знаю, впрочем, пытался ли кто понять, как видят рисунки шмели. Как они видят цвет - известно, а линии? Квадраты, треугольники, круги?

Юрий Панов 2   31.07.2017 07:42   Заявить о нарушении
Наверное, и среди насекомых есть талантливые художники, как и среди людей.

Ирина Некрасова   31.07.2017 09:40   Заявить о нарушении
Понять особенности зрения насекомых стремились очень многие. Наверное, даже и не стоит ворошить эту огромную гору уже известного. Но очень показательны опыты Мазохина-Поршнякова по ориентации пчёл, опубликованные в журнале "Природа" более четверти века назад. В них ему удалось доказать, что процессы элементарного мышления у человека и насекомых имеют много общего (хотя нервная система морфологически устроена совершенно неодинаково!). Из доступной литературы могу порекомендовать монографию этого же автора "Зрение насекомых" (свободно лежит в Интернете).
Если вернуться к вопросу создания красоты в облике цветов, то и тут нужно признать, что растения - это только материал над которым работают силы природы, и в том числе - насекомые. Да и человек, создавая новые сорта цветущих растений тоже немало достиг на этом пути... Материалы для рисования (карандаши, краски) необходимы художнику, но не они являются сутью искусства...

Александр Лотошинский   02.08.2017 08:02   Заявить о нарушении
Согласен, Александр, восприятие цветов насекомыми важно. Но это не восприятие красоты. Красота доступна не всем людям и тем более большинство не скажет в чем заключается красота цветов - все на уровне подсознания. О зрении насекомых много чего, а вот о красоте цветов в природе маловато. В лес чаще ходят не за красотой, за добычей. Разные люди предпочитают разные фигуры - психологический тест. Собак я знаю тоже можно научить разговаривать на уровне фигур - треугольник квадрат круг - гулять, косточка, гонять кошку. У орхидей есть на цветах круги, треугольники, прямые, точки.Как их воспринимает человек и насекомые? Это интересно. Но еще интереснее, как убедить людей только любоваться красотой диких цветов и никогда не рвать их?! Думаю это задача у нас на столетия. Удачи ..

Юрий Панов 2   02.08.2017 10:43   Заявить о нарушении
За всем в природе стоит рациональность. Никакой игры нет и быть не может. Выживает тот вид в природе, который более рационален: растения те, которые чаще посещают насекомые. Значит, совершенствоваться, стать такими, чтобы привлечь. В каждом климатическом поясе это свои задачи, как для растений, так и насекомых. Из множественности факторов и складывается более живучий.
Нет ничего долее рационального, чем сама природа. В постоянном поиске и совершенствовании. Но, повторюсь, только случайности и только рациональное.

Коза-Дереза   02.08.2017 15:26   Заявить о нарушении
Игры помогают выжить, уцелеть в отборе. Нравится мне воспоминание Коровина об учителе. Встретил он его в Столешниковом весной в старом пальто и валенках, спившегося. Саврасов показал с доброй усмешкой на мокрую крышу дома. Там играла ворона. Скатывалась вместе со снегом вниз, и повторяла с удовольствием. Все вороны играют самозабвенно! Соседские сороки часто ждали во дворе моего эрделя , чтобы подразнить его . Стоило ему сказать - давай играть, радости ... Так что игра словами тоже игра. Если бы мы писали научные труды, игры были бы неуместны. А все-таки есть в орхидеях что-то женское!Успехов ...

Юрий Панов 2   02.08.2017 16:59   Заявить о нарушении
Юра, к тебе и не протиснуться! Давай уж лекции читай нам!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   04.08.2017 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.