Великое Равновесие. Планета изменяющихся 19

Глава 19.


- Да, уж! Ситуация еще хуже, чем мы предполагали! – мрачно промолвил Язон, после того, как Нюррсс разорвала контакт с Локки, посредством которого они наблюдали за тем, что происходило в замке сенешаля. – Сумеречный Лес был квазиразумной системой уже во времена молодости сенешаля, а его приемный сын – порождение экосистемы Внутреннего Моря, где, как мне кажется, существует настоящий концентрат мутировавшего вируса Сиуррлинн.
- И как я могу посылать туда своих детей? – почти простонала Нюррсс, невольно окинув взглядом Лейррисс и Тесея, с отсутствующим видом, сидевших в соседних креслах и продолжавших сохранять контакт со своими половинками-близнецами. – Ну, надо же было мне поддаться своим дурацким инстинктам и заполучить ребенка от этого странного юноши! Никогда не смогу простить себе такой беспечности! Ведь, именно я должна бы разбираться в этой опаснейшей ситуации!
- Не вини себя! – покачал головой Язон. – Мне кажется, на этот раз твой инстинкт сыграл нам на руку, ребенок показал возможности новой экосистемы, иначе мы бы, ничего не подозревая, переправили на Равновесие не только себя, но и семью Рамины. И кто знает, чем бы все закончилось!
- Но зная полный расклад сил, я все больше сомневаюсь в том, что Кхаррику и Мирриамм по силам справиться с влиянием того, что представляет собой Внутреннее Море, имея рядом с собой такую пятую колонну, как Локки! – упорствовала Нюррсс. – Ты обратил внимание на то место в рассказе сенешаля, где измененный говорит о том, что место одаренной девушки, будущей матери Локки, во Внутреннем Море? На мой взгляд, этим довольно ясно выражается желание некоей сущности не просто подчинить, а поглотить разумное существо!
- Но ведь, этого не произошло? – не совсем уверенно парировал ее собеседник. – Сенешаль совершенно определенно говорит о том, что именно Мэриэнн привела к нему Локки через шесть лет после того, как отправилась к Внутреннему Морю со своим другом.
- А что, если это было продолжением осуществления какого-то зловещего плана? – не унималась Нюррсс. – Вдруг, необходимо было внедрить этого ребенка в общество стабильных людей?
- А зачем же тогда женщина сообщила о том, что ребенок – порождение Внутреннего Моря? – напомнил Язон. – Что-то тут не складывается!

- Еще более странным мне кажется то факт, насколько сильно повлиял на Локки последний контакт с тем полем разума, который контролирует Сумеречный Лес, - задумчиво промолвила Нюррсс. – Особенно в свете его рассказов о том, что ранее он без проблем путешествовал по лесу вместе с сенешалем. Как будто мы что-то разбудили в нем своими тренировками!
- А это означает, что в большей безопасности там как раз те, у кого нет телепатических способностей! – предположил Язон.
  Его подруга с сомнением покачала головой:
- Вспомни баньши! Она гнала к замку огромное количество народу, не думаю, что все они имели дар Слышащих. Мне и моим детям, после специальных занятий с Нейссанн и Сиуррлинн, тоже удавалось воздействовать на обычных людей, сложные абстрактные мысли им не донести, но простые ощущения и эмоции внушить вполне реально. И с лайонами та же история.
- А что на счет зейши? – неожиданно спросил Язон.
- Удачная мысль! – радостно вскинулась Нюррсс. – Рептилии абсолютно глухи к телепатическому воздействию, зато у них есть особые резонаторы в черепной коробке, позволяющие им воспринимать колебания магнитных и гравитационных полей не хуже, чем мы воспринимаем звуковые колебания в воздушной среде. И в водной среде звуковые колебания зейши воспринимают в широчайшем диапазоне, да, и вообще, это - их родная стихия!
- Осталось только придумать, каким образом доставить зейши на эту планету и запустить во Внутреннее Море! – остудил ее восторги Язон.

- Ты прав! – тяжело вздохнула Нюррсс. – Вся проблема в том, что мы заперты на этой планете. Ни самим уйти, ни на помощь позвать! С такого расстояния мне даже до Нейссанн не докричаться. 
- А почему мы зациклились на обелисках и телепатии? – неожиданно спросил Язон. – Местные жители уверены, что их предки прибыли сюда с другой планеты на космических кораблях. Если это был период первичной космической экспансии, то, насколько я помню тот космический кодекс, полагалось оставить на орбите искусственный спутник, снабженный атомными генераторами и устройством дальней связи, который способен оповещать приближающиеся космические суда о том, что здесь уже основана колония, а также посылать короткие сообщения, типа просьбы о помощи. И на каждом космическом лайнере тоже существовало подобное устройство,на случай аварии корабля. Харрисон в курсе того, куда мы отправились, и насколько я его знаю, должен был поручить астрономам, присматривать за этой планетной системой. Вот, если бы мы смогли отыскать на планете один из подобных маяков и активировать спутник, то отправили бы нужное сообщение, с предупреждением и просьбой о помощи.
- Не забывай, что прошло как минимум пятьсот лет! – скептически хмыкнула Нюррсс. – Искать столь древний артефакт, все равно, что иголку в стоге сена! И надеяться найти его в действующем состоянии.
- Маяки делались весьма долговечными и практически неуничтожимыми, чтобы они могли долгое время оповещать об имеющейся на планете серьезной опасности для вновь прибывших. И должно же у них быть что-то вроде музеев для обучения историков! - - не сдавался Язон.
- Школа Менестрелей! – одновременно воскликнули оба и рассмеялись.


Рецензии
Тяжёлая ситуация сложилась и опасная. Насчёт переселения рептилий я что-то сомневаюсь, другая планета, другая химия в воде, не та пища, могут и перемереть благополучно, а переделывать дорого:-(( Надеюсь, маяк найдут и активируют спутник, чтобы всех смогли вытащить:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   03.06.2021 19:28     Заявить о нарушении
На счет зейши особенно беспокоиться не стоит, они же не просто рептилии, а достаточно продвинутые разумные существа, долгое время живущие рядом с технократическими цивилизациями, к тому же переселять их сюда навсегда не планируют, а приглашают для консультации. А космический маяк еще придется поискать, и найдут не только его, а еще много интересного...
С благодарностью за внимание и доброжелательные отклики,

Инга Риис   04.06.2021 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.