114 Путешествие в Брянск Современный монастырь

114 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Современный монастырь.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Памятным местом обители был маленький каменный домик, стоявший напротив колокольни, неподалёку от Успенского собора. По местным сказаниям, в нем останавливался Пётр I во время своего пребывания 22–24 октября 1708 года в Брянске. Его приезд был вызван необходимостью проверки городских укреплений и наблюдением за передвижением шведской армии к Стародубу и далее на Украину. Узнав в обители об измене гетмана Мазепы, отправился в село Погребки, чтобы предупредить последствия измены. После Полтавской битвы Пётр I приезжал в обитель опять, где отслужил благодарственный молебен за победу. С северной стороны домика был прибит царский герб, а под самой крышей издалека виднелась надпись: «В сем домике неоднократно пребывал преобразователь России».

Постройкой в 1764 году каменной ограды, протяжением около 800 метров и высотой от 5,5 до 8 метров, Свенский монастырь получил своё архитектурное завершение. Эта ограда, прорезанная пилястрами и амбразурами, имела форму неправильного восьмиугольника с шестью башнями, высотой от восьми до двенадцати метров».


Рецензии