116 Путешествие в Брянск Современный монастырь

116 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Современный монастырь.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Свенский монастырь, как и все святые обители, был не только оплотом веры, но и центром духовной культуры и просвещения. По описи 1681 года в его библиотеке насчитывалось 115 книг. Опись 1755 года называла 338 книг. В последней главной церковной описи 1893 года перечислялось уже около 1300 книг, среди которых было немало рукописей, старопечатных книг ХVI-ХVIII веков, книги по истории церкви России и Византии, летописцы и проч.

Со Свенским монастырём было связано немало учеников и последователей Паисия Величковского, чьи большие заслуги в возрождении православной духовности во второй половине XVIII века стали основанием для отнесения его к числу святых. Среди них назывались иеромонах Афанасий (Степанов), схимонахи Афанасий (Охлопков) и Афанасий (Захаров), иеродиакон Анастасий и др., получившие в дальнейшем известность своим пустынножительством и старческой деятельностью. Среди этих последователей особенно выделялся схиархимандрит Моисей, бывший в 1809-1811 годах послушником Свенского монастыря, а позднее – наместником Козельской Оптиной пустыни (что было особенно приятно слышать калужанам).

На соответствующем уровне была и рядовая духовная братия – люди талантливые, трудолюбивые, много знавшие и много умевшие. В начале 1900-х годов Свенский монастырь, насчитывавший 100 монахов, владел 80 десятинами распашной и луговой земли, семью десятинами фруктового сада, являвшегося его главным источником дохода. Основной капитал обители составлял тогда 40 980 рублей».


Рецензии