117 Путешествие в Брянск Современный монастырь

117 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Современный монастырь.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«После известного декрета 1918 года знаменитый Свенский монастырь стал доживать свои последние дни. На первых порах богослужение проводилось в Успенском соборе и церкви чудотворная икона Свенской Богоматери была передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда – на вечное хранение в Третьяковку, а 11 сентября 1926 года вся бывшая обитель была передана губмузею.

В 1930 году Успенский собор Свенского монастыря был взорван. Купола, стены, надгробия с монастырского кладбища были разрушены. При взрыве пострадали церковь во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия и колокольня. А ещё раньше разобрали на кирпич домик Петра I.

В 1970-х годах началось восстановление Свенского монастыря и в 1988 году бывший монастырь, ставший филиалом Брянского областного краеведческого музея, впервые открыл ворота для посетителей. В 1992 году при стечении народа в Свенском монастыре был отслужен молебен по случаю возвращения обители Русской Православной Церкви. 16 октября 1992 года наместником был назначен архимандрит Никодим (Анискин).

Началось возрождение прежнего и сотворение нового Свенского монастыря.


Рецензии