122 Путешествие в Брянск Монастырская выть

122 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Монастырская выть.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Из печёных изделий в монастырско трапезе первое место принадлежит пирогу: их пекли на поду, пряжили в масле, сдабривали разной начинкой: «...пироги вой одни с яицы да с перцем а другие с сыром»; «пироги з горохом или с соком»; «пироги двое одни с вязигою да с перцем или с аком а другие з горохом». Затем шли «оладьи с медом», «рогули да хворосты», «калачи братские да калачи волоцкие торговые», «кароваи битые» (из сдобного теста), «короваи с рыбою», «колачи четверти или короваи с репою или с морковью», «блины с маслом да с луком а другие с соком», «блины однова пшеничные с припекою и другие грешневые с кашей, вечере те ж с молоком», «перепечи привозные пшеничные белые и ржаные». Хлеб употреблялся реже, чем пироги. Из печенья в обиходнике называются лисни.

Во время постов ели меньше, а пища была неприхотливой: вместо печеного хлеба готовили хлеб пареной — запаренная мука из солода или гречневого зерна. На столе постоянно, кроме дней Великого поста, был квас. В постные дни его заменял капустный рассол или росол красный, т.е. из квашеной свеклы. Кроме того, пили молоко пресное (свежее), молоко вареное (топленое) и варенец (квашеное топленое молоко). Упомянем еще известные со времен Киевской Руси патоку, сыту (насыщенная медом вода), кисель: «...кисель со сливками, а завтра к обеду тот же кисель с сытою».

Названия блюд монастырской трапезы жили столетиями: с XII века известны каша, яйца, пирог, квас, сыр, кутия; с XIII века — молоко, пиво. Употребление мяса в монастыре было запрещено уставом, зато в больших количествах готовились разнообразные рыбные блюда. Рыбу для монастырской трапезы ловили, но в основном закупали у рыбаков и торговцев рыбой.

Какую рыбу ели в монастыре? Стерлядь, осётр, белуга, налим, судак, севрюга, навага, сом, линь, лещ, щука, язь, карась, окунь, ёрш и плотва. Самые дорогие сорта рыбы в XVIII-XIX веках стоили по 40-30 копейки за фунт (400 граммов), самые дешёвые – по 2-3 копейки. Кроме рыбы покупали к праздникам красную и паюсную икру.

Калужан угостили обильными монастырскими щами, овощным пловом, солёными огурцами и помидорами, чаем, компотом и вкусными пирогами с яично-луковой начинкой.


Рецензии