123 Путешествие в Брянск Монастырская выть
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)
Конечно, это был не парадный монастырский обед середины XIX века, когда, например, в день празднования памяти основателя одного из русских монастырей 27 ноября 1850 года к столу подавались такие кушанья:
Для закуски «в верху»:
1. 3 кулебяки с фаршомъ
2. 2 щуки пареныя на двух блюдахъ
3. Окуни заливные с фаршомъ на двух блюдах
4. Караси разварные на двухъ блюдах
5. Лещи жареные на двухъ блюдах
В «трапезе братцкой» для обеда
1. Кулебяка с кашей
2. Икра паюсная
3. Малосольная белуга
4. Ботвинья с малосольной рыбой
5. Щи с обжаренной рыбой
6. Уха из карасей и налимов
7. Соусъ из горошка с рыбой жареной
8. Жареная капуста
9. Хлебенное сухое с вареньем
10. Канпотъ из яблокъ
Для «белаго духовенства» закуска
1. Икра и белой хлебъ на 17 блюдахъ
2. Холодное из головизны с хреномъ и огурцами на 17 блюдахъ»
«Реестръ кушанью в праздникъ свят. Иакова 1850 года ноября 27-го дня» (Спасо-Яковлевский монастырь).
Свидетельство о публикации №217072800417