123 Путешествие в Брянск Монастырская выть

123 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Монастырская выть.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Конечно, это был не парадный монастырский обед середины XIX века, когда, например, в день празднования памяти основателя одного из русских монастырей 27 ноября 1850 года к столу подавались такие кушанья:

Для закуски «в верху»:
              1. 3 кулебяки с фаршомъ
              2. 2 щуки пареныя на двух блюдахъ
              3. Окуни заливные с фаршомъ на двух блюдах
              4. Караси разварные на двухъ блюдах
              5. Лещи жареные на двухъ блюдах
В «трапезе братцкой» для обеда
              1. Кулебяка с кашей
              2. Икра паюсная
              3. Малосольная белуга
              4. Ботвинья с малосольной рыбой
              5. Щи с обжаренной рыбой
              6. Уха из карасей и налимов
              7. Соусъ из горошка с рыбой жареной
              8. Жареная капуста
              9. Хлебенное сухое с вареньем
              10. Канпотъ из яблокъ
Для «белаго духовенства» закуска
              1. Икра и белой хлебъ на 17 блюдахъ
              2. Холодное из головизны с хреномъ и огурцами на 17 блюдахъ»

«Реестръ кушанью в праздникъ свят. Иакова 1850 года ноября 27-го дня» (Спасо-Яковлевский монастырь).


Рецензии