124 Путешествие в Брянск Монастырская выть

124 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Монастырская выть.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Монастырская выть или монастырская трапеза в Свенском монастыре была истинно монастырской, традиционной, поэтому отличалась и качеством продуктов, и разнообразием блюд; а сам монастырь запомнился калужанам своим гостеприимством и хлебосольством — кормили здесь очень вкусно, а рассказывали – очень интересно.

Главной обязанностью монашеской братии являлось отправление богослужений в монастырских храмах. В монастыре ежедневно служат две ранние и одну позднюю литургии. Иеромонахи, иеродиаконы и церковные причётники поочерёдно исполняют в течение недели церковные службы («череда»). В свободное от «чередных служб» время члены монастырской братии отправляют «клиросное послушание» — во время церковных служб поют за клиросом.

Конечно, от нас, путешествующих по историческим местам паломников, такого служения не требовалось, также как и вступления в число братии монастыря, но мы немного, с помощью брата-монаха Валентина, почувствовали себя как стародавними, так и современными братьями-послушниками, приобщились «к монашеской жизни».

Сытые и довольные мы отправлялись к новым приключениям…


Рецензии